Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) - Alarcon Kanematsu, Diego Enrique (2024)
La harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la producción a nivel nacional. Para incrementar su productividad y la reducción de costos es crucial maximizar la eficiencia en la producción de harina. En el presente trabajo de investigación, presentamos a una industria pesquera que presentó una eficiencia del 54% durante el periodo 2022; mientras que, su proyección era alcanzar el 65%. La eficiencia fue medida comparando la producción real y la producción esperada. El objetivo general es incrementar la eficiencia en un 11%. Para cumplir con el objetivo, se presenta una propuesta de mejora implementando herramientas de Lean como Andon, Poka-Yoke y dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) – Mantenimiento de Calidad y Capacitación y entrenamiento. Con la implementación se obtuvo un incremento de eficiencia de has 11.7%. para llevar a cabo la mejora, se estimó una inversión de $ 69.13 miles de dólares con un tiempo de retorno de la inversión entre 3.5 a 5 años. Con el resultado de la simulación en el software Arena y el análisis financiero, se concluye que el proyecto incremental presentado es rentable y viable. Los valores confirman que al incrementar la eficiencia se incrementa la producción y se obtienen beneficios económicos.