Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano

Descripción del Articulo

En el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Arroyo, Anthony Jair, Rojas Benites, Sergio Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654473
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654473
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Mypes
Industria cárnica
Mermas
Meat industry
Wastage
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_c6614d5cdcccf73c560f312a5b0069fa
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654473
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Reduction of losses due to perishability through Lean Manufacturing in an SME in the Peruvian meat sector
title Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
spellingShingle Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
Castro Arroyo, Anthony Jair
Lean manufacturing
Mypes
Industria cárnica
Mermas
Meat industry
Wastage
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
title_full Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
title_fullStr Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
title_full_unstemmed Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
title_sort Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
author Castro Arroyo, Anthony Jair
author_facet Castro Arroyo, Anthony Jair
Rojas Benites, Sergio Junior
author_role author
author2 Rojas Benites, Sergio Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aparicio Lora, Victor Ernesto
Del Carpio Damian, Christian Carlos
Viacava Campos, Gino Evangelista
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Arroyo, Anthony Jair
Rojas Benites, Sergio Junior
dc.subject.en_US.fl_str_mv Lean manufacturing
Mypes
Industria cárnica
Mermas
Meat industry
Wastage
topic Lean manufacturing
Mypes
Industria cárnica
Mermas
Meat industry
Wastage
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a un 8% en su facturación anual. La investigación evidencia que esto ocurre por tres motivos: Error en la programación de la producción, productos en proceso no rotativos y se compra materia prima de más. A través de las herramientas Kanban y 5s, en conjunto con un método de pronóstico de la demanda y el Kardex se espera la reducción del 7% de mermas actual en el almacén. La validación del modelo propuesto se realiza mediante el programa Arena Simulator, en el cual se logró reducir la merma a niveles óptimos. La viabilidad se aprueba mediante los resultados favorables de las consideraciones económicas como Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (RBC) y, por último, se evalúan el impacto ambiental y organizacional. Se concluye que la implementación del modelo presenta un impacto factible en los parámetros mencionados y surge necesidad de mantenerlo a largo plazo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-15T21:08:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-15T21:08:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-23
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654473
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654473
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/14/Castro_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/10/Castro_AA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/13/Castro_AA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/6/Castro_AA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/9/Castro_AA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/11/Castro_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/5/Castro_AA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/12/Castro_AA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 86b65c46778ebf1f544a29989ea48ff2
e2fb13c934d27217d100a4e95f2aeb22
4e96239fa142f6cffdfcfd0b7ac48f5b
58ee09ffdd393abe333a96d47739f85b
48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b
916f2b3ac54db5494e2f3dc20c64553d
4c34bffcf42b75643c3138d26104bef3
3ace057403d0dcf109bf733de10e133a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065736314781696
spelling 8d75d2563646e584faad5c92af348c25500f324791cfa14b6405d154ddbef5faa29500971af60c7e7dc329c3e36a05c18ee4a6500Aparicio Lora, Victor ErnestoDel Carpio Damian, Christian CarlosViacava Campos, Gino Evangelista399911abb1fd8424ac43e22c421cb8cb5007b8152c7dd0fd678a865983d517f9c68600http://orcid.org/0000-0003-3939-883XCastro Arroyo, Anthony JairRojas Benites, Sergio Junior2021-02-15T21:08:49Z2021-02-15T21:08:49Z2020-11-23http://hdl.handle.net/10757/6544730000 0001 2196 144XEn el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a un 8% en su facturación anual. La investigación evidencia que esto ocurre por tres motivos: Error en la programación de la producción, productos en proceso no rotativos y se compra materia prima de más. A través de las herramientas Kanban y 5s, en conjunto con un método de pronóstico de la demanda y el Kardex se espera la reducción del 7% de mermas actual en el almacén. La validación del modelo propuesto se realiza mediante el programa Arena Simulator, en el cual se logró reducir la merma a niveles óptimos. La viabilidad se aprueba mediante los resultados favorables de las consideraciones económicas como Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (RBC) y, por último, se evalúan el impacto ambiental y organizacional. Se concluye que la implementación del modelo presenta un impacto factible en los parámetros mencionados y surge necesidad de mantenerlo a largo plazo.In the food industry, due to working with perishable inputs, food waste in your supply chain is inevitable. This problem affects an MYPE dedicated to meat processing in Lima, Peru. It turns out that on average 15.78% of inventories are wasted, which amounts to 8% in their annual turnover. The research shows that this occurs for three reasons: Error in the production scheduling, non-rotating products in process and raw material is purchased too much. Through the Kanban and 5s tools, in conjunction with a demand forecasting method and the Kardex, a reduction of 7% of current losses in the warehouse is expected. The validation of the proposed model is carried out through the Arena Simulator program, in which it was possible to reduce the waste to optimal levels. The viability is approved by means of the favorable results of the economic considerations such as Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR) and the Benefit-Cost Ratio (RBC) and, finally, the environmental and organizational impact are evaluated. It is concluded that the implementation of the model has a feasible impact on the mentioned parameters and there is a need to maintain it in the long term.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingMypesIndustria cárnicaMermasMeat industryWastagehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruanoReduction of losses due to perishability through Lean Manufacturing in an SME in the Peruvian meat sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingenieria industrial2021-02-20T02:09:34Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8466-0190https://orcid.org/0000-0002-2137-0786https://orcid.org/0000-0002-0126-4126https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37448862090-11-23Castro_AA.pdfCastro_AA.pdfapplication/pdf264261https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/14/Castro_AA.pdf86b65c46778ebf1f544a29989ea48ff2MD514falseTHUMBNAIL2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdf.jpgCastro_AA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39716https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/10/Castro_AA_Ficha.pdf.jpge2fb13c934d27217d100a4e95f2aeb22MD510falseCastro_AA.pdf.jpgCastro_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34149https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/13/Castro_AA.pdf.jpg4e96239fa142f6cffdfcfd0b7ac48f5bMD513falseTEXTCastro_AA.pdf.txtCastro_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain26769https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/6/Castro_AA.pdf.txt58ee09ffdd393abe333a96d47739f85bMD56false2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdf.txtCastro_AA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/9/Castro_AA_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALCastro_AA.pdfCastro_AA.pdfapplication/pdf830852https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/11/Castro_AA.pdf916f2b3ac54db5494e2f3dc20c64553dMD511true2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdfCastro_AA_Ficha.pdfapplication/pdf676061https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/5/Castro_AA_Ficha.pdf4c34bffcf42b75643c3138d26104bef3MD55false2090-11-23Castro_AA.docxCastro_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document261331https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/12/Castro_AA.docx3ace057403d0dcf109bf733de10e133aMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654473oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6544732025-07-19 21:56:17.293Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).