Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
Descripción del Articulo
En el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a u...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654473 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654473 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean manufacturing Mypes Industria cárnica Mermas Meat industry Wastage http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_c6614d5cdcccf73c560f312a5b0069fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654473 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Reduction of losses due to perishability through Lean Manufacturing in an SME in the Peruvian meat sector |
title |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
spellingShingle |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano Castro Arroyo, Anthony Jair Lean manufacturing Mypes Industria cárnica Mermas Meat industry Wastage http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
title_full |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
title_fullStr |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
title_full_unstemmed |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
title_sort |
Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano |
author |
Castro Arroyo, Anthony Jair |
author_facet |
Castro Arroyo, Anthony Jair Rojas Benites, Sergio Junior |
author_role |
author |
author2 |
Rojas Benites, Sergio Junior |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aparicio Lora, Victor Ernesto Del Carpio Damian, Christian Carlos Viacava Campos, Gino Evangelista |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Arroyo, Anthony Jair Rojas Benites, Sergio Junior |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Lean manufacturing Mypes Industria cárnica Mermas Meat industry Wastage |
topic |
Lean manufacturing Mypes Industria cárnica Mermas Meat industry Wastage http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a un 8% en su facturación anual. La investigación evidencia que esto ocurre por tres motivos: Error en la programación de la producción, productos en proceso no rotativos y se compra materia prima de más. A través de las herramientas Kanban y 5s, en conjunto con un método de pronóstico de la demanda y el Kardex se espera la reducción del 7% de mermas actual en el almacén. La validación del modelo propuesto se realiza mediante el programa Arena Simulator, en el cual se logró reducir la merma a niveles óptimos. La viabilidad se aprueba mediante los resultados favorables de las consideraciones económicas como Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (RBC) y, por último, se evalúan el impacto ambiental y organizacional. Se concluye que la implementación del modelo presenta un impacto factible en los parámetros mencionados y surge necesidad de mantenerlo a largo plazo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-15T21:08:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-15T21:08:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-23 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/654473 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/654473 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/14/Castro_AA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/10/Castro_AA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/13/Castro_AA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/6/Castro_AA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/9/Castro_AA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/11/Castro_AA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/5/Castro_AA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/12/Castro_AA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86b65c46778ebf1f544a29989ea48ff2 e2fb13c934d27217d100a4e95f2aeb22 4e96239fa142f6cffdfcfd0b7ac48f5b 58ee09ffdd393abe333a96d47739f85b 48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b 916f2b3ac54db5494e2f3dc20c64553d 4c34bffcf42b75643c3138d26104bef3 3ace057403d0dcf109bf733de10e133a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065736314781696 |
spelling |
8d75d2563646e584faad5c92af348c25500f324791cfa14b6405d154ddbef5faa29500971af60c7e7dc329c3e36a05c18ee4a6500Aparicio Lora, Victor ErnestoDel Carpio Damian, Christian CarlosViacava Campos, Gino Evangelista399911abb1fd8424ac43e22c421cb8cb5007b8152c7dd0fd678a865983d517f9c68600http://orcid.org/0000-0003-3939-883XCastro Arroyo, Anthony JairRojas Benites, Sergio Junior2021-02-15T21:08:49Z2021-02-15T21:08:49Z2020-11-23http://hdl.handle.net/10757/6544730000 0001 2196 144XEn el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a un 8% en su facturación anual. La investigación evidencia que esto ocurre por tres motivos: Error en la programación de la producción, productos en proceso no rotativos y se compra materia prima de más. A través de las herramientas Kanban y 5s, en conjunto con un método de pronóstico de la demanda y el Kardex se espera la reducción del 7% de mermas actual en el almacén. La validación del modelo propuesto se realiza mediante el programa Arena Simulator, en el cual se logró reducir la merma a niveles óptimos. La viabilidad se aprueba mediante los resultados favorables de las consideraciones económicas como Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (RBC) y, por último, se evalúan el impacto ambiental y organizacional. Se concluye que la implementación del modelo presenta un impacto factible en los parámetros mencionados y surge necesidad de mantenerlo a largo plazo.In the food industry, due to working with perishable inputs, food waste in your supply chain is inevitable. This problem affects an MYPE dedicated to meat processing in Lima, Peru. It turns out that on average 15.78% of inventories are wasted, which amounts to 8% in their annual turnover. The research shows that this occurs for three reasons: Error in the production scheduling, non-rotating products in process and raw material is purchased too much. Through the Kanban and 5s tools, in conjunction with a demand forecasting method and the Kardex, a reduction of 7% of current losses in the warehouse is expected. The validation of the proposed model is carried out through the Arena Simulator program, in which it was possible to reduce the waste to optimal levels. The viability is approved by means of the favorable results of the economic considerations such as Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR) and the Benefit-Cost Ratio (RBC) and, finally, the environmental and organizational impact are evaluated. It is concluded that the implementation of the model has a feasible impact on the mentioned parameters and there is a need to maintain it in the long term.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingMypesIndustria cárnicaMermasMeat industryWastagehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruanoReduction of losses due to perishability through Lean Manufacturing in an SME in the Peruvian meat sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingenieria industrial2021-02-20T02:09:34Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8466-0190https://orcid.org/0000-0002-2137-0786https://orcid.org/0000-0002-0126-4126https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37448862090-11-23Castro_AA.pdfCastro_AA.pdfapplication/pdf264261https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/14/Castro_AA.pdf86b65c46778ebf1f544a29989ea48ff2MD514falseTHUMBNAIL2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdf.jpgCastro_AA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39716https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/10/Castro_AA_Ficha.pdf.jpge2fb13c934d27217d100a4e95f2aeb22MD510falseCastro_AA.pdf.jpgCastro_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34149https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/13/Castro_AA.pdf.jpg4e96239fa142f6cffdfcfd0b7ac48f5bMD513falseTEXTCastro_AA.pdf.txtCastro_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain26769https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/6/Castro_AA.pdf.txt58ee09ffdd393abe333a96d47739f85bMD56false2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdf.txtCastro_AA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/9/Castro_AA_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALCastro_AA.pdfCastro_AA.pdfapplication/pdf830852https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/11/Castro_AA.pdf916f2b3ac54db5494e2f3dc20c64553dMD511true2090-11-23Castro_AA_Ficha.pdfCastro_AA_Ficha.pdfapplication/pdf676061https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/5/Castro_AA_Ficha.pdf4c34bffcf42b75643c3138d26104bef3MD55false2090-11-23Castro_AA.docxCastro_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document261331https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/12/Castro_AA.docx3ace057403d0dcf109bf733de10e133aMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654473/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654473oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6544732025-07-19 21:56:17.293Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).