La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022

Descripción del Articulo

El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yangali Hayen, Christian Simón, Castillo Lopez, Viviana Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672560
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/672560
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:BRCGS Global Food Safety Standard
BRCGS
British Retail Consortium
Certificados
Seguridad alimentaria
Estándares de calidad
Sanidad agropecuaria
Desempeño exportador
agroexportaciones
Certificates
Food safety
Quality standards
Agricultural health
Food standards
Safety
Export performance
Agro-exports
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_c15686e3574ecade319967bf7b3513be
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672560
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
title La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
spellingShingle La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
Yangali Hayen, Christian Simón
BRCGS Global Food Safety Standard
BRCGS
British Retail Consortium
Certificados
Seguridad alimentaria
Estándares de calidad
Sanidad agropecuaria
Desempeño exportador
agroexportaciones
Certificates
Food safety
Quality standards
Agricultural health
Food standards
Safety
Export performance
Agro-exports
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
title_full La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
title_fullStr La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
title_full_unstemmed La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
title_sort La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
author Yangali Hayen, Christian Simón
author_facet Yangali Hayen, Christian Simón
Castillo Lopez, Viviana Karen
author_role author
author2 Castillo Lopez, Viviana Karen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Mantaro, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Yangali Hayen, Christian Simón
Castillo Lopez, Viviana Karen
dc.subject.none.fl_str_mv BRCGS Global Food Safety Standard
BRCGS
British Retail Consortium
Certificados
Seguridad alimentaria
Estándares de calidad
Sanidad agropecuaria
Desempeño exportador
agroexportaciones
Certificates
Food safety
Quality standards
Agricultural health
Food standards
Safety
Export performance
Agro-exports
topic BRCGS Global Food Safety Standard
BRCGS
British Retail Consortium
Certificados
Seguridad alimentaria
Estándares de calidad
Sanidad agropecuaria
Desempeño exportador
agroexportaciones
Certificates
Food safety
Quality standards
Agricultural health
Food standards
Safety
Export performance
Agro-exports
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema de seguridad alimentaria. Independientemente del tamaño, el “BRC GS FS” es adecuada para todos los tipos de manipuladores de alimentos a nivel global. El propósito principal de este estudio es evaluar en qué medida la adquisición de la certificación de la certificación “BRC GS FS” se relaciona con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras, entre los años 2020-2022. Por tanto, las dimensiones analizadas para la variable “Certificación BRC GS FS” son: “Inocuidad Alimentaria”, “Calidad Alimentaria” y “Buenas Prácticas de Higiene”. Además, la variable “Desempeño Exportado” analizó “Crecimiento de las ventas”, “Cuota de mercado” y “Volumen exportado”. La metodología empleada en el presente estudio fue de tipo mixto, con diseño transversal descriptivo – correlacional. En la etapa cualitativa, se llevaron a cabo 11 entrevistas semi – estructuradas a expertos en temas relacionados al “BRC GS FS” y a empresa agroexportadoras, estos datos fueron evaluados en la herramienta Atlas Ti. Para la etapa cuantitativa, se implementaron encuestas basadas en la escala de Likert, las cuales fueron completadas por 29 empresas agroexportadoras; posteriormente, las respuestas fueron analizadas mediante el software SPSS. Finalmente, el valor de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho Spearman de 0.717, sostienen que, existe correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente. Asimismo, se desarrolló la relación de las dimensiones con el desempeño exportador.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-07T22:36:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-07T22:36:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/672560
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/672560
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/10252
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803119180113408?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/19/Castillo_LV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/10/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/12/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/14/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/18/Castillo_LV.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/6/Castillo_LV.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/9/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/11/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/13/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/17/Castillo_LV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/16/Castillo_LV.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/3/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/4/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/5/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e4d3e4c76ea37f9936bdc08630a8f7a
2788df6fd3f05451da3a637d5ab8bfc9
83ac0ed145af53c5f760750f6e51f396
54adec6e0aa7669a40af4ac73b2f57a8
ecf6349e557874274accac09443889e0
2bac6b0af993d800b47dfbdf00c31607
2ed291615ada7810ba8493d9ac0e2e0f
da870237bc49826ff0e7b883794a2337
9f99a16f149e8f695cbad84eea74d613
257c72fa14045969a6fa17d60196a674
627fb425b9219d977ab06c5ac0cd1e13
be15ab5cf49a8a3a4b35666b6e6d35d5
f5a143c40488394247dba5acf1aadbc0
3e9b8439c99cf4f590b146d711878cb0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065997379796992
spelling f6f2b56b1f76849f1202c2dfa2d120b8http://orcid.org/0000-0003-3323-6151Acosta Mantaro, Juancffa9bd2e161cf674f244e645e7a42e6600http://orcid.org/0000-0002-5272-0232770cd02d1ebdd660482ee5e4d0051c77300Yangali Hayen, Christian SimónCastillo Lopez, Viviana Karen2024-03-07T22:36:36Z2024-03-07T22:36:36Z2024-01-13http://hdl.handle.net/10757/672560000000012196144XEl BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema de seguridad alimentaria. Independientemente del tamaño, el “BRC GS FS” es adecuada para todos los tipos de manipuladores de alimentos a nivel global. El propósito principal de este estudio es evaluar en qué medida la adquisición de la certificación de la certificación “BRC GS FS” se relaciona con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras, entre los años 2020-2022. Por tanto, las dimensiones analizadas para la variable “Certificación BRC GS FS” son: “Inocuidad Alimentaria”, “Calidad Alimentaria” y “Buenas Prácticas de Higiene”. Además, la variable “Desempeño Exportado” analizó “Crecimiento de las ventas”, “Cuota de mercado” y “Volumen exportado”. La metodología empleada en el presente estudio fue de tipo mixto, con diseño transversal descriptivo – correlacional. En la etapa cualitativa, se llevaron a cabo 11 entrevistas semi – estructuradas a expertos en temas relacionados al “BRC GS FS” y a empresa agroexportadoras, estos datos fueron evaluados en la herramienta Atlas Ti. Para la etapa cuantitativa, se implementaron encuestas basadas en la escala de Likert, las cuales fueron completadas por 29 empresas agroexportadoras; posteriormente, las respuestas fueron analizadas mediante el software SPSS. Finalmente, el valor de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho Spearman de 0.717, sostienen que, existe correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente. Asimismo, se desarrolló la relación de las dimensiones con el desempeño exportador.The BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS) is a certification intended for the food industry as it seeks to demonstrate the responsibility of an organization in providing healthy and safe food to its consumers as it helps to control, maintain and continually improve its system. of food safety. Regardless of size, the “BRC GS FS” is suitable for all types of food handlers globally. The main objective of this document is to determine to what extent obtaining the “BRC GS FS” certification is related to the export performance of Peruvian agro-export companies, between the years 2020-2022. Therefore, the dimensions analyzed for the variable “BRC GS FS Certification” are: “Food Safety”, “Food Quality” and “Good Hygiene Practices”. In addition, the variable “Export Performance” analyzed “Sales Growth”, “Market Share” and “Exported Volume”. The study approach was mixed with a descriptive cross-sectional – correlational design. For the qualitative phase, 11 semi-structured interviews were conducted with experts on topics related to the “BRC GS FS” and agro-export companies. These data were evaluated in the Atlas Ti tool. For the quantitative phase, Likert scale surveys were developed, these were filled out by 29 agro-export companies, the responses were processed through SPSS software. Finally, the significance value is 0.000 and the Rho Spearman coefficient is 0.717, maintaining that there is a high positive correlation between the independent and dependent variables. Likewise, the relationship of the dimensions with export performance was developed.TesisODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/10252<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803119180113408?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCBRCGS Global Food Safety StandardBRCGSBritish Retail ConsortiumCertificadosSeguridad alimentariaEstándares de calidadSanidad agropecuariaDesempeño exportadoragroexportacionesCertificatesFood safetyQuality standardsAgricultural healthFood standardsSafetyExport performanceAgro-exportshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2024-03-11T19:22:16Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3323-615144191861https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Cerna Huarachi, DeliaAzabache Morán, CarlosHuamancayo Pierrend, Juan Manuel7629745670574792CONVERTED2_3890036Castillo_LV.pdfCastillo_LV.pdfapplication/pdf8568554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/19/Castillo_LV.pdf6e4d3e4c76ea37f9936bdc08630a8f7aMD519falseTHUMBNAILCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpgCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/10/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpg2788df6fd3f05451da3a637d5ab8bfc9MD510falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpgCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/12/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpg83ac0ed145af53c5f760750f6e51f396MD512falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpgCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43606https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/14/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpg54adec6e0aa7669a40af4ac73b2f57a8MD514falseCastillo_LV.pdf.jpgCastillo_LV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31681https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/18/Castillo_LV.pdf.jpgecf6349e557874274accac09443889e0MD518falseTEXTCastillo_LV.pdf.txtCastillo_LV.pdf.txtExtracted texttext/plain582347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/6/Castillo_LV.pdf.txt2bac6b0af993d800b47dfbdf00c31607MD56falseCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txtCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2873https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/9/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txt2ed291615ada7810ba8493d9ac0e2e0fMD59falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain5139https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/11/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtda870237bc49826ff0e7b883794a2337MD511falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.txtCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/13/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.txt9f99a16f149e8f695cbad84eea74d613MD513falseORIGINALCastillo_LV.pdfCastillo_LV.pdfapplication/pdf10959372https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/17/Castillo_LV.pdf257c72fa14045969a6fa17d60196a674MD517trueCastillo_LV.docxCastillo_LV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15625757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/16/Castillo_LV.docx627fb425b9219d977ab06c5ac0cd1e13MD516falseCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdfCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf177249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/3/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdfbe15ab5cf49a8a3a4b35666b6e6d35d5MD53falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdfCastillo_LV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf57935547https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/4/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdff5a143c40488394247dba5acf1aadbc0MD54falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdfCastillo_LV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125384https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/5/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf3e9b8439c99cf4f590b146d711878cb0MD55false10757/672560oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6725602025-03-31 03:28:01.723Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.904009
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).