La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
Descripción del Articulo
El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema d...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672560 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/672560 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | BRCGS Global Food Safety Standard BRCGS British Retail Consortium Certificados Seguridad alimentaria Estándares de calidad Sanidad agropecuaria Desempeño exportador agroexportaciones Certificates Food safety Quality standards Agricultural health Food standards Safety Export performance Agro-exports https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_c15686e3574ecade319967bf7b3513be |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672560 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| title |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| spellingShingle |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 Yangali Hayen, Christian Simón BRCGS Global Food Safety Standard BRCGS British Retail Consortium Certificados Seguridad alimentaria Estándares de calidad Sanidad agropecuaria Desempeño exportador agroexportaciones Certificates Food safety Quality standards Agricultural health Food standards Safety Export performance Agro-exports https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| title_full |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| title_fullStr |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| title_full_unstemmed |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| title_sort |
La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022 |
| author |
Yangali Hayen, Christian Simón |
| author_facet |
Yangali Hayen, Christian Simón Castillo Lopez, Viviana Karen |
| author_role |
author |
| author2 |
Castillo Lopez, Viviana Karen |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Mantaro, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yangali Hayen, Christian Simón Castillo Lopez, Viviana Karen |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
BRCGS Global Food Safety Standard BRCGS British Retail Consortium Certificados Seguridad alimentaria Estándares de calidad Sanidad agropecuaria Desempeño exportador agroexportaciones Certificates Food safety Quality standards Agricultural health Food standards Safety Export performance Agro-exports |
| topic |
BRCGS Global Food Safety Standard BRCGS British Retail Consortium Certificados Seguridad alimentaria Estándares de calidad Sanidad agropecuaria Desempeño exportador agroexportaciones Certificates Food safety Quality standards Agricultural health Food standards Safety Export performance Agro-exports https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema de seguridad alimentaria. Independientemente del tamaño, el “BRC GS FS” es adecuada para todos los tipos de manipuladores de alimentos a nivel global. El propósito principal de este estudio es evaluar en qué medida la adquisición de la certificación de la certificación “BRC GS FS” se relaciona con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras, entre los años 2020-2022. Por tanto, las dimensiones analizadas para la variable “Certificación BRC GS FS” son: “Inocuidad Alimentaria”, “Calidad Alimentaria” y “Buenas Prácticas de Higiene”. Además, la variable “Desempeño Exportado” analizó “Crecimiento de las ventas”, “Cuota de mercado” y “Volumen exportado”. La metodología empleada en el presente estudio fue de tipo mixto, con diseño transversal descriptivo – correlacional. En la etapa cualitativa, se llevaron a cabo 11 entrevistas semi – estructuradas a expertos en temas relacionados al “BRC GS FS” y a empresa agroexportadoras, estos datos fueron evaluados en la herramienta Atlas Ti. Para la etapa cuantitativa, se implementaron encuestas basadas en la escala de Likert, las cuales fueron completadas por 29 empresas agroexportadoras; posteriormente, las respuestas fueron analizadas mediante el software SPSS. Finalmente, el valor de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho Spearman de 0.717, sostienen que, existe correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente. Asimismo, se desarrolló la relación de las dimensiones con el desempeño exportador. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-07T22:36:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-07T22:36:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/672560 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/672560 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/10252 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803119180113408?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/19/Castillo_LV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/10/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/12/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/14/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/18/Castillo_LV.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/6/Castillo_LV.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/9/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/11/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/13/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/17/Castillo_LV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/16/Castillo_LV.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/3/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/4/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/5/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e4d3e4c76ea37f9936bdc08630a8f7a 2788df6fd3f05451da3a637d5ab8bfc9 83ac0ed145af53c5f760750f6e51f396 54adec6e0aa7669a40af4ac73b2f57a8 ecf6349e557874274accac09443889e0 2bac6b0af993d800b47dfbdf00c31607 2ed291615ada7810ba8493d9ac0e2e0f da870237bc49826ff0e7b883794a2337 9f99a16f149e8f695cbad84eea74d613 257c72fa14045969a6fa17d60196a674 627fb425b9219d977ab06c5ac0cd1e13 be15ab5cf49a8a3a4b35666b6e6d35d5 f5a143c40488394247dba5acf1aadbc0 3e9b8439c99cf4f590b146d711878cb0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065997379796992 |
| spelling |
f6f2b56b1f76849f1202c2dfa2d120b8http://orcid.org/0000-0003-3323-6151Acosta Mantaro, Juancffa9bd2e161cf674f244e645e7a42e6600http://orcid.org/0000-0002-5272-0232770cd02d1ebdd660482ee5e4d0051c77300Yangali Hayen, Christian SimónCastillo Lopez, Viviana Karen2024-03-07T22:36:36Z2024-03-07T22:36:36Z2024-01-13http://hdl.handle.net/10757/672560000000012196144XEl BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema de seguridad alimentaria. Independientemente del tamaño, el “BRC GS FS” es adecuada para todos los tipos de manipuladores de alimentos a nivel global. El propósito principal de este estudio es evaluar en qué medida la adquisición de la certificación de la certificación “BRC GS FS” se relaciona con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras, entre los años 2020-2022. Por tanto, las dimensiones analizadas para la variable “Certificación BRC GS FS” son: “Inocuidad Alimentaria”, “Calidad Alimentaria” y “Buenas Prácticas de Higiene”. Además, la variable “Desempeño Exportado” analizó “Crecimiento de las ventas”, “Cuota de mercado” y “Volumen exportado”. La metodología empleada en el presente estudio fue de tipo mixto, con diseño transversal descriptivo – correlacional. En la etapa cualitativa, se llevaron a cabo 11 entrevistas semi – estructuradas a expertos en temas relacionados al “BRC GS FS” y a empresa agroexportadoras, estos datos fueron evaluados en la herramienta Atlas Ti. Para la etapa cuantitativa, se implementaron encuestas basadas en la escala de Likert, las cuales fueron completadas por 29 empresas agroexportadoras; posteriormente, las respuestas fueron analizadas mediante el software SPSS. Finalmente, el valor de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho Spearman de 0.717, sostienen que, existe correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente. Asimismo, se desarrolló la relación de las dimensiones con el desempeño exportador.The BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS) is a certification intended for the food industry as it seeks to demonstrate the responsibility of an organization in providing healthy and safe food to its consumers as it helps to control, maintain and continually improve its system. of food safety. Regardless of size, the “BRC GS FS” is suitable for all types of food handlers globally. The main objective of this document is to determine to what extent obtaining the “BRC GS FS” certification is related to the export performance of Peruvian agro-export companies, between the years 2020-2022. Therefore, the dimensions analyzed for the variable “BRC GS FS Certification” are: “Food Safety”, “Food Quality” and “Good Hygiene Practices”. In addition, the variable “Export Performance” analyzed “Sales Growth”, “Market Share” and “Exported Volume”. The study approach was mixed with a descriptive cross-sectional – correlational design. For the qualitative phase, 11 semi-structured interviews were conducted with experts on topics related to the “BRC GS FS” and agro-export companies. These data were evaluated in the Atlas Ti tool. For the quantitative phase, Likert scale surveys were developed, these were filled out by 29 agro-export companies, the responses were processed through SPSS software. Finally, the significance value is 0.000 and the Rho Spearman coefficient is 0.717, maintaining that there is a high positive correlation between the independent and dependent variables. Likewise, the relationship of the dimensions with export performance was developed.TesisODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/10252<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803119180113408?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCBRCGS Global Food Safety StandardBRCGSBritish Retail ConsortiumCertificadosSeguridad alimentariaEstándares de calidadSanidad agropecuariaDesempeño exportadoragroexportacionesCertificatesFood safetyQuality standardsAgricultural healthFood standardsSafetyExport performanceAgro-exportshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2024-03-11T19:22:16Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3323-615144191861https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Cerna Huarachi, DeliaAzabache Morán, CarlosHuamancayo Pierrend, Juan Manuel7629745670574792CONVERTED2_3890036Castillo_LV.pdfCastillo_LV.pdfapplication/pdf8568554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/19/Castillo_LV.pdf6e4d3e4c76ea37f9936bdc08630a8f7aMD519falseTHUMBNAILCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpgCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/10/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.jpg2788df6fd3f05451da3a637d5ab8bfc9MD510falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpgCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/12/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.jpg83ac0ed145af53c5f760750f6e51f396MD512falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpgCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43606https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/14/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.jpg54adec6e0aa7669a40af4ac73b2f57a8MD514falseCastillo_LV.pdf.jpgCastillo_LV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31681https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/18/Castillo_LV.pdf.jpgecf6349e557874274accac09443889e0MD518falseTEXTCastillo_LV.pdf.txtCastillo_LV.pdf.txtExtracted texttext/plain582347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/6/Castillo_LV.pdf.txt2bac6b0af993d800b47dfbdf00c31607MD56falseCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txtCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2873https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/9/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdf.txt2ed291615ada7810ba8493d9ac0e2e0fMD59falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtCastillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain5139https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/11/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdf.txtda870237bc49826ff0e7b883794a2337MD511falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.txtCastillo_LV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/13/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf.txt9f99a16f149e8f695cbad84eea74d613MD513falseORIGINALCastillo_LV.pdfCastillo_LV.pdfapplication/pdf10959372https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/17/Castillo_LV.pdf257c72fa14045969a6fa17d60196a674MD517trueCastillo_LV.docxCastillo_LV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15625757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/16/Castillo_LV.docx627fb425b9219d977ab06c5ac0cd1e13MD516falseCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdfCastillo_LV_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf177249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/3/Castillo_LV_Fichaautorizacion.pdfbe15ab5cf49a8a3a4b35666b6e6d35d5MD53falseCastillo_LV_Reportesimilitud.pdfCastillo_LV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf57935547https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/4/Castillo_LV_Reportesimilitud.pdff5a143c40488394247dba5acf1aadbc0MD54falseCastillo_LV_Actasimilitud.pdfCastillo_LV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125384https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/672560/5/Castillo_LV_Actasimilitud.pdf3e9b8439c99cf4f590b146d711878cb0MD55false10757/672560oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6725602025-03-31 03:28:01.723Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.904009 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).