Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamen...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Medina, Luis Adrian
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6152
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HACCP
BRCGS Food Safety Issue 8
Frutas deshidratadas
Aguaymanto
Sistema de Gestión de la Calidad
Mango
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamentales, 63 % de los requisitos de infraestructura, 65 % de los requisitos documentarios y 67 % de los requisitos evaluados en ambas partes (infraestructura y documentarios). Posteriormente se realizó una propuesta de SGC que abarca manuales, procedimientos, documentos instructivos y registros. Luego de la implementación del SGC se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 100 % de los requisitos fundamentales, 69 % de los requisitos de infraestructura, 75 % de los requisitos documentarios y 83 % de los requisitos evaluados en ambas partes; lo que generó la posibilidad de certificar el estándar en cuatro periodos; los resultados demostraron que, si existe diferencia significativa antes y después de desarrollar e implementar el SGC propuesto, bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, ya que el valor del Estadístico t obtenido (p-valor=0.0190) es menor al 0.05 (5%). Se ha conseguido el objetivo de desarrollar e implantar un SGC certificable según el BRCGS, pero no se ha podido asegurar que este SGC mejore las desviaciones de los productos, ya que estas desviaciones están asociadas a múltiples factores intrínsecos o extrínsecos al SGC.
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