Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Medina, Luis Adrian
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6152
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HACCP
BRCGS Food Safety Issue 8
Frutas deshidratadas
Aguaymanto
Sistema de Gestión de la Calidad
Mango
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNC_60b22d51a5278ab93619ccc097ff7348
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6152
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
title Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
spellingShingle Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
Gutiérrez Medina, Luis Adrian
HACCP
BRCGS Food Safety Issue 8
Frutas deshidratadas
Aguaymanto
Sistema de Gestión de la Calidad
Mango
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
title_full Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
title_fullStr Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
title_sort Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
author Gutiérrez Medina, Luis Adrian
author_facet Gutiérrez Medina, Luis Adrian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rimarachín Chávez Fanny Lucila
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Medina, Luis Adrian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HACCP
BRCGS Food Safety Issue 8
Frutas deshidratadas
Aguaymanto
Sistema de Gestión de la Calidad
Mango
topic HACCP
BRCGS Food Safety Issue 8
Frutas deshidratadas
Aguaymanto
Sistema de Gestión de la Calidad
Mango
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamentales, 63 % de los requisitos de infraestructura, 65 % de los requisitos documentarios y 67 % de los requisitos evaluados en ambas partes (infraestructura y documentarios). Posteriormente se realizó una propuesta de SGC que abarca manuales, procedimientos, documentos instructivos y registros. Luego de la implementación del SGC se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 100 % de los requisitos fundamentales, 69 % de los requisitos de infraestructura, 75 % de los requisitos documentarios y 83 % de los requisitos evaluados en ambas partes; lo que generó la posibilidad de certificar el estándar en cuatro periodos; los resultados demostraron que, si existe diferencia significativa antes y después de desarrollar e implementar el SGC propuesto, bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, ya que el valor del Estadístico t obtenido (p-valor=0.0190) es menor al 0.05 (5%). Se ha conseguido el objetivo de desarrollar e implantar un SGC certificable según el BRCGS, pero no se ha podido asegurar que este SGC mejore las desviaciones de los productos, ya que estas desviaciones están asociadas a múltiples factores intrínsecos o extrínsecos al SGC.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T16:21:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T16:21:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/4/Luis%20Gutierrez.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/5/TESIS%20LUIS%20ADRIAN%20GUTI%c3%89RREZ%20MEDINA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6040f7c1a89d5b0cedb0791be5354b26
e69670137a282b8ac68b258ae511ac6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163558101909504
spelling Rimarachín Chávez Fanny LucilaGutiérrez Medina, Luis Adrian2024-01-09T16:21:58Z2024-01-09T16:21:58Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamentales, 63 % de los requisitos de infraestructura, 65 % de los requisitos documentarios y 67 % de los requisitos evaluados en ambas partes (infraestructura y documentarios). Posteriormente se realizó una propuesta de SGC que abarca manuales, procedimientos, documentos instructivos y registros. Luego de la implementación del SGC se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 100 % de los requisitos fundamentales, 69 % de los requisitos de infraestructura, 75 % de los requisitos documentarios y 83 % de los requisitos evaluados en ambas partes; lo que generó la posibilidad de certificar el estándar en cuatro periodos; los resultados demostraron que, si existe diferencia significativa antes y después de desarrollar e implementar el SGC propuesto, bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, ya que el valor del Estadístico t obtenido (p-valor=0.0190) es menor al 0.05 (5%). Se ha conseguido el objetivo de desarrollar e implantar un SGC certificable según el BRCGS, pero no se ha podido asegurar que este SGC mejore las desviaciones de los productos, ya que estas desviaciones están asociadas a múltiples factores intrínsecos o extrínsecos al SGC.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCHACCPBRCGS Food Safety Issue 8Frutas deshidratadasAguaymantoSistema de Gestión de la CalidadMangohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRLinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7021017070210170https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Sangay Terrones, Max EdwinSalhuana Granados, Jose GerrardoOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLuis Gutierrez.JPGLuis Gutierrez.JPGimage/jpeg8984http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/4/Luis%20Gutierrez.JPG6040f7c1a89d5b0cedb0791be5354b26MD54ORIGINALTESIS LUIS ADRIAN GUTIÉRREZ MEDINA.pdfTESIS LUIS ADRIAN GUTIÉRREZ MEDINA.pdfapplication/pdf3660058http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/5/TESIS%20LUIS%20ADRIAN%20GUTI%c3%89RREZ%20MEDINA.pdfe69670137a282b8ac68b258ae511ac6bMD5520.500.14074/6152oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61522024-02-27 07:41:55.203Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).