Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamen...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6152 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | HACCP BRCGS Food Safety Issue 8 Frutas deshidratadas Aguaymanto Sistema de Gestión de la Calidad Mango http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
RUNC_60b22d51a5278ab93619ccc097ff7348 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6152 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| title |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| spellingShingle |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL Gutiérrez Medina, Luis Adrian HACCP BRCGS Food Safety Issue 8 Frutas deshidratadas Aguaymanto Sistema de Gestión de la Calidad Mango http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| title_full |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| title_fullStr |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| title_full_unstemmed |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| title_sort |
Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRL |
| author |
Gutiérrez Medina, Luis Adrian |
| author_facet |
Gutiérrez Medina, Luis Adrian |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rimarachín Chávez Fanny Lucila |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Medina, Luis Adrian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
HACCP BRCGS Food Safety Issue 8 Frutas deshidratadas Aguaymanto Sistema de Gestión de la Calidad Mango |
| topic |
HACCP BRCGS Food Safety Issue 8 Frutas deshidratadas Aguaymanto Sistema de Gestión de la Calidad Mango http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamentales, 63 % de los requisitos de infraestructura, 65 % de los requisitos documentarios y 67 % de los requisitos evaluados en ambas partes (infraestructura y documentarios). Posteriormente se realizó una propuesta de SGC que abarca manuales, procedimientos, documentos instructivos y registros. Luego de la implementación del SGC se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 100 % de los requisitos fundamentales, 69 % de los requisitos de infraestructura, 75 % de los requisitos documentarios y 83 % de los requisitos evaluados en ambas partes; lo que generó la posibilidad de certificar el estándar en cuatro periodos; los resultados demostraron que, si existe diferencia significativa antes y después de desarrollar e implementar el SGC propuesto, bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, ya que el valor del Estadístico t obtenido (p-valor=0.0190) es menor al 0.05 (5%). Se ha conseguido el objetivo de desarrollar e implantar un SGC certificable según el BRCGS, pero no se ha podido asegurar que este SGC mejore las desviaciones de los productos, ya que estas desviaciones están asociadas a múltiples factores intrínsecos o extrínsecos al SGC. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-09T16:21:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-09T16:21:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/4/Luis%20Gutierrez.JPG http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/5/TESIS%20LUIS%20ADRIAN%20GUTI%c3%89RREZ%20MEDINA.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6040f7c1a89d5b0cedb0791be5354b26 e69670137a282b8ac68b258ae511ac6b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163558101909504 |
| spelling |
Rimarachín Chávez Fanny LucilaGutiérrez Medina, Luis Adrian2024-01-09T16:21:58Z2024-01-09T16:21:58Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/6152El presente trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, para la empresa Agro Andino S.R.L. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial obteniendo un cumplimiento del 92 % de los requisitos fundamentales, 63 % de los requisitos de infraestructura, 65 % de los requisitos documentarios y 67 % de los requisitos evaluados en ambas partes (infraestructura y documentarios). Posteriormente se realizó una propuesta de SGC que abarca manuales, procedimientos, documentos instructivos y registros. Luego de la implementación del SGC se obtuvo un porcentaje de cumplimiento de 100 % de los requisitos fundamentales, 69 % de los requisitos de infraestructura, 75 % de los requisitos documentarios y 83 % de los requisitos evaluados en ambas partes; lo que generó la posibilidad de certificar el estándar en cuatro periodos; los resultados demostraron que, si existe diferencia significativa antes y después de desarrollar e implementar el SGC propuesto, bajo la norma BRCGS Food Safety Issue 8, ya que el valor del Estadístico t obtenido (p-valor=0.0190) es menor al 0.05 (5%). Se ha conseguido el objetivo de desarrollar e implantar un SGC certificable según el BRCGS, pero no se ha podido asegurar que este SGC mejore las desviaciones de los productos, ya que estas desviaciones están asociadas a múltiples factores intrínsecos o extrínsecos al SGC.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCHACCPBRCGS Food Safety Issue 8Frutas deshidratadasAguaymantoSistema de Gestión de la CalidadMangohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Implementación de un sistema de control de calidad basado en la norma BRCGSGS en la planta de procesamiento San Pablo de Agro Andino SRLinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7021017070210170https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Sangay Terrones, Max EdwinSalhuana Granados, Jose GerrardoOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLuis Gutierrez.JPGLuis Gutierrez.JPGimage/jpeg8984http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/4/Luis%20Gutierrez.JPG6040f7c1a89d5b0cedb0791be5354b26MD54ORIGINALTESIS LUIS ADRIAN GUTIÉRREZ MEDINA.pdfTESIS LUIS ADRIAN GUTIÉRREZ MEDINA.pdfapplication/pdf3660058http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6152/5/TESIS%20LUIS%20ADRIAN%20GUTI%c3%89RREZ%20MEDINA.pdfe69670137a282b8ac68b258ae511ac6bMD5520.500.14074/6152oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61522024-02-27 07:41:55.203Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).