La obtención de la certificación British Retail Consortium Global Standar Food Safety (BRC GS FS) y su relación con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras durante los años 2020 – 2022
Descripción del Articulo
El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema d...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672560 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/672560 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | BRCGS Global Food Safety Standard BRCGS British Retail Consortium Certificados Seguridad alimentaria Estándares de calidad Sanidad agropecuaria Desempeño exportador agroexportaciones Certificates Food safety Quality standards Agricultural health Food standards Safety Export performance Agro-exports https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| Sumario: | El BRCGS Global Food Safety Standard (BRC GS FS), es una certificación destinada a la industria de alimentos pues busca demostrar la responsabilidad de una organización en suministrar alimentos sanos y seguros a sus consumidores ya que ayuda a controlar, mantener y mejorar continuamente su sistema de seguridad alimentaria. Independientemente del tamaño, el “BRC GS FS” es adecuada para todos los tipos de manipuladores de alimentos a nivel global. El propósito principal de este estudio es evaluar en qué medida la adquisición de la certificación de la certificación “BRC GS FS” se relaciona con el desempeño exportador de las empresas peruanas agroexportadoras, entre los años 2020-2022. Por tanto, las dimensiones analizadas para la variable “Certificación BRC GS FS” son: “Inocuidad Alimentaria”, “Calidad Alimentaria” y “Buenas Prácticas de Higiene”. Además, la variable “Desempeño Exportado” analizó “Crecimiento de las ventas”, “Cuota de mercado” y “Volumen exportado”. La metodología empleada en el presente estudio fue de tipo mixto, con diseño transversal descriptivo – correlacional. En la etapa cualitativa, se llevaron a cabo 11 entrevistas semi – estructuradas a expertos en temas relacionados al “BRC GS FS” y a empresa agroexportadoras, estos datos fueron evaluados en la herramienta Atlas Ti. Para la etapa cuantitativa, se implementaron encuestas basadas en la escala de Likert, las cuales fueron completadas por 29 empresas agroexportadoras; posteriormente, las respuestas fueron analizadas mediante el software SPSS. Finalmente, el valor de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho Spearman de 0.717, sostienen que, existe correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente. Asimismo, se desarrolló la relación de las dimensiones con el desempeño exportador. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).