La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023
Descripción del Articulo
El Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) es una certificación enfocada en la inocuidad alimentaria, cuyo objetivo principal es la prevención de peligros e identificación de los puntos críticos de control. Además, facilita el acceso de las empresas a nuevos mercados internacionales, proporci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684840 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/684840 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hazard analysis critical control points Certificates HACCP Food safety management Food safety Quality standards Export performance International trade Competitiveness Efficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
id |
UUPC_a555e0db35b847c484640ae6799c9e78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684840 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
The attainment of the 'HACCP' certification and its relationship with the export performance of certified fishing companies in the regions of Piura and Lima during the period 2020–2023. |
title |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
spellingShingle |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 Velasquez Arteaga, Carolina Hazard analysis critical control points Certificates HACCP Food safety management Food safety Quality standards Export performance International trade Competitiveness Efficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
title_short |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
title_full |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
title_fullStr |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
title_full_unstemmed |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
title_sort |
La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023 |
author |
Velasquez Arteaga, Carolina |
author_facet |
Velasquez Arteaga, Carolina Alarcon Rodriguez, Grecia Antonella |
author_role |
author |
author2 |
Alarcon Rodriguez, Grecia Antonella |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Mantaro, Juan Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Velasquez Arteaga, Carolina Alarcon Rodriguez, Grecia Antonella |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hazard analysis critical control points Certificates HACCP Food safety management Food safety Quality standards Export performance International trade Competitiveness Efficiency |
topic |
Hazard analysis critical control points Certificates HACCP Food safety management Food safety Quality standards Export performance International trade Competitiveness Efficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
description |
El Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) es una certificación enfocada en la inocuidad alimentaria, cuyo objetivo principal es la prevención de peligros e identificación de los puntos críticos de control. Además, facilita el acceso de las empresas a nuevos mercados internacionales, proporcionándoles una ventaja competitiva al cumplir con los estándares internacionales, lo que mejora su reputación y fomenta la confianza de los consumidores globales. Asimismo, esta investigación se centró en el sector pesquero, que representa el 0.4% del PBI en el 2020 y, en el 2023, representó el 0.7% mostrando una tendencia de crecimiento (PRODUCE,2023). Por ello, el objetivo principal del presente estudio fue determinar en qué medida se relaciona la obtención de la certificación HACCP con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 – 2023. Además, basado en los antecedentes nacionales e internacionales analizados, se identificaron las dimensiones para la variable independiente "Certificación HACCP" y “Desempeño exportador”. Por lo cual, el estudio se llevó a cabo mediante un enfoque mixto con un diseño no experimental transversal, con un alcance descriptivo correlacional. Por un lado, la metodología cualitativa, se realizaron 13 entrevistas semiestructuradas a los actores clave. Por otro lado, en la metodología cuantitativa, se analizaron 22 encuestas, las cuales fueron completadas por 15 empresas, que representan el 31% de la población, y los resultados se analizaron, mediante la prueba estadística de Rho Spearman. Finalmente, se confirmó que existe una correlación positiva alta entre la certificación HACCP y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras de Piura y Lima durante el periodo 2020-2023. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-27T16:17:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-27T16:17:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/684840 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/684840 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/18068 |
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1837568197869368?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/10/Velasquez_AC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/11/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/12/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/13/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/6/Velasquez_AC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/7/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/8/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/9/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/1/Velasquez_AC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/2/Velasquez_AC.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/3/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/4/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/5/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef004f948456df8c366b26107904096f 5ead2ac70408d6c2b238c65fceb53096 a0093491d0ba5a5950b8ece6bb4e4e87 56e8f312fefbe807e07337dc056be928 e1c825d24559e34fcf075716c690432c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 fed97890540e800fca3ac9a82fd722dc 9446b7805479d205d534b665fce3db54 ca6b7e5a779a2334e42dd353ea2a147d e86c828d6f55421fa62692bfa3175b75 ff0d4fafcb65b88813f2438e090e23c2 966e766a1edfa26b74ff3fc100923d17 57584fddec5650eb41e97e032892e030 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846066150977306624 |
spelling |
8fe93feed23bdcd4f05e790a6bee12d1Acosta Mantaro, Juan Eduardo65eb2a1640c129b53600598ecaf814f45007dddbdf4355276aedd59be3b405986a2500Velasquez Arteaga, CarolinaAlarcon Rodriguez, Grecia Antonella2025-05-27T16:17:12Z2025-05-27T16:17:12Z2025-04-10http://hdl.handle.net/10757/684840000000012196144XEl Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) es una certificación enfocada en la inocuidad alimentaria, cuyo objetivo principal es la prevención de peligros e identificación de los puntos críticos de control. Además, facilita el acceso de las empresas a nuevos mercados internacionales, proporcionándoles una ventaja competitiva al cumplir con los estándares internacionales, lo que mejora su reputación y fomenta la confianza de los consumidores globales. Asimismo, esta investigación se centró en el sector pesquero, que representa el 0.4% del PBI en el 2020 y, en el 2023, representó el 0.7% mostrando una tendencia de crecimiento (PRODUCE,2023). Por ello, el objetivo principal del presente estudio fue determinar en qué medida se relaciona la obtención de la certificación HACCP con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 – 2023. Además, basado en los antecedentes nacionales e internacionales analizados, se identificaron las dimensiones para la variable independiente "Certificación HACCP" y “Desempeño exportador”. Por lo cual, el estudio se llevó a cabo mediante un enfoque mixto con un diseño no experimental transversal, con un alcance descriptivo correlacional. Por un lado, la metodología cualitativa, se realizaron 13 entrevistas semiestructuradas a los actores clave. Por otro lado, en la metodología cuantitativa, se analizaron 22 encuestas, las cuales fueron completadas por 15 empresas, que representan el 31% de la población, y los resultados se analizaron, mediante la prueba estadística de Rho Spearman. Finalmente, se confirmó que existe una correlación positiva alta entre la certificación HACCP y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras de Piura y Lima durante el periodo 2020-2023.The Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) is a certification focused on food safety, with the primary goal of preventing hazards and identifying critical control points. Additionally, it facilitates companies' access to new international markets, providing them with a competitive advantage by meeting international standards, which enhances their reputation and fosters the trust of global consumers. This research also focused on the fishing sector, which represented 0.4% of GDP in 2020 and 0.7% in 2023, showing a growth trend (PRODUCE, 2023). Therefore, the main objective of this study was to determine the extent to which obtaining the HACCP certification is related to the export performance of certified fishing companies in the Piura and Lima Regions for the period 2020–2023. Moreover, based on the national and international background analyzed, the dimensions for the independent variable "HACCP Certification" and "Export Performance" were identified. Thus, the study was carried out using a mixed approach with a non-experimental cross-sectional design, with a descriptive-correlational scope. On one hand, in the qualitative methodology, 13 semi-structured interviews were conducted with key stakeholders. On the other hand, in the quantitative methodology, 22 surveys were analyzed, which were completed by 15 companies, representing 31% of the population, and the results were analyzed using the Spearman's Rho statistical test. Finally, it was confirmed that there is a high positive correlation between HACCP certification and its relation to the export performance of fishing companies in Piura and Lima during the 2020-2023 period.TesisODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 4: Educación de calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/18068<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1837568197869368?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHazard analysis critical control pointsCertificatesHACCPFood safety managementFood safetyQuality standardsExport performanceInternational tradeCompetitivenessEfficiencyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00La obtención de la certificación “HACCP” y su relación con el desempeño exportador de las empresas pesqueras certificadas de las Regiones Piura y Lima periodo 2020 - 2023The attainment of the 'HACCP' certification and its relationship with the export performance of certified fishing companies in the regions of Piura and Lima during the period 2020–2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2025-05-29T17:47:03Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3323-615144191861https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Cerna Huarachi, DeliaMoscoso Cuaresma, Julio RicardoToso Marchena, Renato7255935971335053THUMBNAILVelasquez_AC.pdf.jpgVelasquez_AC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33224https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/10/Velasquez_AC.pdf.jpgef004f948456df8c366b26107904096fMD510falseVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.jpgVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg56403https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/11/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.jpg5ead2ac70408d6c2b238c65fceb53096MD511falseVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.jpgVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37688https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/12/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.jpga0093491d0ba5a5950b8ece6bb4e4e87MD512falseVelasquez_AC_Actasimilitud.pdf.jpgVelasquez_AC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42441https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/13/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf.jpg56e8f312fefbe807e07337dc056be928MD513falseCONVERTED2_3972604TEXTVelasquez_AC.pdf.txtVelasquez_AC.pdf.txtExtracted texttext/plain613892https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/6/Velasquez_AC.pdf.txte1c825d24559e34fcf075716c690432cMD56falseVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.txtVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/7/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57falseVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.txtVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain7009https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/8/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf.txtfed97890540e800fca3ac9a82fd722dcMD58falseVelasquez_AC_Actasimilitud.pdf.txtVelasquez_AC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1300https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/9/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf.txt9446b7805479d205d534b665fce3db54MD59falseORIGINALVelasquez_AC.pdfVelasquez_AC.pdfapplication/pdf4065787https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/1/Velasquez_AC.pdfca6b7e5a779a2334e42dd353ea2a147dMD51trueVelasquez_AC.docxVelasquez_AC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17287490https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/2/Velasquez_AC.docxe86c828d6f55421fa62692bfa3175b75MD52falseVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdfVelasquez_AC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf273358https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/3/Velasquez_AC_Fichaautorizacion.pdfff0d4fafcb65b88813f2438e090e23c2MD53falseVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdfVelasquez_AC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf63236358https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/4/Velasquez_AC_Reportesimilitud.pdf966e766a1edfa26b74ff3fc100923d17MD54falseVelasquez_AC_Actasimilitud.pdfVelasquez_AC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf128044https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684840/5/Velasquez_AC_Actasimilitud.pdf57584fddec5650eb41e97e032892e030MD55false10757/684840oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6848402025-08-26 14:01:20.712Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).