Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú

Descripción del Articulo

Las autorizaciones sanitarias en el Perú son emitidas por la Digesa y el Sanipes, sin embargo, se evidencia que no cumplen con el rol de garantizar la inocuidad alimentaria; por lo que resulta una prioridad del Estado velar por condiciones adecuadas para la producción y comercialización de alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Bonilla, Rosa Enma, Solis Sánchez, Giuliana, Montesinos Montoya, Virginia Carolina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625023
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/625023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Industria alimentaria
Servicios de saneamiento
Sector público
Gestión pública
Perú
id UUPC_a360e29766b38db0e93ebb6d58ce1bb6
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625023
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
title Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
spellingShingle Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
Chavez Bonilla, Rosa Enma
Administración de procesos
Industria alimentaria
Servicios de saneamiento
Sector público
Gestión pública
Perú
title_short Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
title_full Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
title_fullStr Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
title_full_unstemmed Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
title_sort Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú
author Chavez Bonilla, Rosa Enma
author_facet Chavez Bonilla, Rosa Enma
Solis Sánchez, Giuliana
Montesinos Montoya, Virginia Carolina
author_role author
author2 Solis Sánchez, Giuliana
Montesinos Montoya, Virginia Carolina
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bossano Lomellini, Luis Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Bonilla, Rosa Enma
Solis Sánchez, Giuliana
Montesinos Montoya, Virginia Carolina
dc.subject.en_US.fl_str_mv Administración de procesos
Industria alimentaria
Servicios de saneamiento
Sector público
Gestión pública
Perú
topic Administración de procesos
Industria alimentaria
Servicios de saneamiento
Sector público
Gestión pública
Perú
description Las autorizaciones sanitarias en el Perú son emitidas por la Digesa y el Sanipes, sin embargo, se evidencia que no cumplen con el rol de garantizar la inocuidad alimentaria; por lo que resulta una prioridad del Estado velar por condiciones adecuadas para la producción y comercialización de alimentos industrializados destinados para el consumo humano. De la revisión de los procedimientos administrativos vigentes para obtener las autorizaciones sanitarias para la elaboración de alimentos industrializados destinados al consumo humano, se evidencia la falta de parámetros que garanticen una debida verificación previa de la aplicación de la normatividad sanitaria vigente. Es así que, el presente trabajo de investigación busca evaluar y proponer alternativas que permitan la optimización de los procedimientos de autorización sanitaria que garanticen la inocuidad de los alimentos elaborados industrialmente destinados al consumo humano. Para dicho efecto, se ha analizado la situación actual de la Digesa y el Sanipes, efectuando una revisión de información obtenida a partir de solicitudes de acceso a la información, de encuestas a profesionales que laboran en las empresas que solicitan autorizaciones sanitarias, y a servidores públicos que laboran o han laborado en las autoridades sanitarias, así como al público consumidor. Como resultado, se plantea como alternativa de solución la modificación de la normativa sanitaria de manera que se cuente incorpore como requisitos previos las inspecciones a los establecimientos de producción. Es decir, resulta necesaria la optimización de los procedimientos administrativos a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados industrialmente destinados al consumo humano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-05T11:50:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-05T11:50:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chavez Bonilla, R. E., Solis Sánchez, G., & Montesinos Montoya, V. C. (2018, October 1). Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. doi: https://doi.org/http://hdl.handle.net/10757/625023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/625023
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Chavez Bonilla, R. E., Solis Sánchez, G., & Montesinos Montoya, V. C. (2018, October 1). Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. doi: https://doi.org/http://hdl.handle.net/10757/625023
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/625023
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/5/Montesinos_mv.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/7/Montesinos_mv_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/4/Montesinos_mv.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/6/Montesinos_mv_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/1/Montesinos_mv.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/2/Montesinos_mv.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/3/Montesinos_mv_ficha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 311afdd1a20cb1a2f372f95a880c9491
ef6ecee94f6c12ec62206b2ebd987084
f8836a9e6b04d665de7cff222598641d
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
4f400770d13a11baa7cdd7e2b91feee6
5da879ef6ed87803f2544b26b37c2ffe
6351850123f99ff8c48e1a0abcf4bca2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065372838494208
spelling 128f5adb437929dd75fd98d96373195f-1Bossano Lomellini, Luis Miguelbc4f78c48c990435780774222f7224b9-13e987b326f495f4acc33c4dc93a35830-1dedd0f6ee5d2918472bdba96024dfcfc-1Chavez Bonilla, Rosa EnmaSolis Sánchez, GiulianaMontesinos Montoya, Virginia Carolina2019-02-05T11:50:16Z2019-02-05T11:50:16Z2018-10-01Chavez Bonilla, R. E., Solis Sánchez, G., & Montesinos Montoya, V. C. (2018, October 1). Optimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perú. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. doi: https://doi.org/http://hdl.handle.net/10757/625023http://hdl.handle.net/10757/6250230000 0001 2196 144XLas autorizaciones sanitarias en el Perú son emitidas por la Digesa y el Sanipes, sin embargo, se evidencia que no cumplen con el rol de garantizar la inocuidad alimentaria; por lo que resulta una prioridad del Estado velar por condiciones adecuadas para la producción y comercialización de alimentos industrializados destinados para el consumo humano. De la revisión de los procedimientos administrativos vigentes para obtener las autorizaciones sanitarias para la elaboración de alimentos industrializados destinados al consumo humano, se evidencia la falta de parámetros que garanticen una debida verificación previa de la aplicación de la normatividad sanitaria vigente. Es así que, el presente trabajo de investigación busca evaluar y proponer alternativas que permitan la optimización de los procedimientos de autorización sanitaria que garanticen la inocuidad de los alimentos elaborados industrialmente destinados al consumo humano. Para dicho efecto, se ha analizado la situación actual de la Digesa y el Sanipes, efectuando una revisión de información obtenida a partir de solicitudes de acceso a la información, de encuestas a profesionales que laboran en las empresas que solicitan autorizaciones sanitarias, y a servidores públicos que laboran o han laborado en las autoridades sanitarias, así como al público consumidor. Como resultado, se plantea como alternativa de solución la modificación de la normativa sanitaria de manera que se cuente incorpore como requisitos previos las inspecciones a los establecimientos de producción. Es decir, resulta necesaria la optimización de los procedimientos administrativos a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados industrialmente destinados al consumo humano.The sanitary authorizations in Peru are issued by Digesa and Sanipes, however, it is evident that they do not fulfill the role of guaranteeing food safety; Therefore, it is a priority for the State to ensure adequate conditions for the production and commercialization of industrialized foods destined for human consumption. From the revision of the current administrative procedures to obtain sanitary authorizations for the elaboration of industrialized foods destined for human consumption, the lack of parameters that guarantee a proper prior verification of the application of the current sanitary regulations is evident. Thus, this research work seeks to evaluate and propose alternatives that allow the optimization of sanitary authorization procedures that ensure the safety of industrially prepared foods intended for human consumption. For this purpose, the current situation of Digesa and Sanipes has been analyzed, carrying out a review of information obtained from requests for access to information, surveys of professionals who work in companies requesting sanitary authorizations, and public servants. who work or have worked in the health authorities, as well as the consuming public. As a result, the modification of sanitary regulations is proposed as a solution alternative so that inspections to production establishments are incorporated as prerequisites. In other words, the optimization of administrative procedures is necessary in order to guarantee the safety of industrially prepared foods intended for human consumption.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosIndustria alimentariaServicios de saneamientoSector públicoGestión públicaPerúOptimización de los procedimientos de autorización sanitaria para garantizar la inocuidad de los alimentos industrializados destinados al consumo humano en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Gestión Pública2019-02-05T11:50:16Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_3604651THUMBNAILMontesinos_mv.pdf.jpgMontesinos_mv.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39530https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/5/Montesinos_mv.pdf.jpg311afdd1a20cb1a2f372f95a880c9491MD55false2088-10-01Montesinos_mv_ficha.pdf.jpgMontesinos_mv_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43624https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/7/Montesinos_mv_ficha.pdf.jpgef6ecee94f6c12ec62206b2ebd987084MD57falseTEXTMontesinos_mv.pdf.txtMontesinos_mv.pdf.txtExtracted texttext/plain254591https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/4/Montesinos_mv.pdf.txtf8836a9e6b04d665de7cff222598641dMD54false2088-10-01Montesinos_mv_ficha.pdf.txtMontesinos_mv_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/6/Montesinos_mv_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56falseORIGINALMontesinos_mv.pdfMontesinos_mv.pdfapplication/pdf1154569https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/1/Montesinos_mv.pdf4f400770d13a11baa7cdd7e2b91feee6MD51true2088-10-01Montesinos_mv.docxMontesinos_mv.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document600826https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/2/Montesinos_mv.docx5da879ef6ed87803f2544b26b37c2ffeMD52false2088-10-01Montesinos_mv_ficha.pdfMontesinos_mv_ficha.pdfapplication/pdf50851https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625023/3/Montesinos_mv_ficha.pdf6351850123f99ff8c48e1a0abcf4bca2MD53false10757/625023oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6250232024-08-13 20:13:09.632Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.926842
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).