Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
Descripción del Articulo
Las técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar e...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674004 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674004 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Heijunka Facility Layout Lean Tools Lean Manufacturing SLP MAPE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_9e50a58966dcce67859f9ebf0753501f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674004 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Lean model proposal applying Heijunka, SLP and MAPE criteria to increase the demand satisfaction level in a SME bakery in Lima, Peru |
title |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
spellingShingle |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú Seminario Alvarez, Luis Angel Heijunka Facility Layout Lean Tools Lean Manufacturing SLP MAPE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
title_full |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
title_fullStr |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
title_sort |
Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú |
author |
Seminario Alvarez, Luis Angel |
author_facet |
Seminario Alvarez, Luis Angel Medina Guzman, Diego Alfredo |
author_role |
author |
author2 |
Medina Guzman, Diego Alfredo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Marín, Darío Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seminario Alvarez, Luis Angel Medina Guzman, Diego Alfredo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Heijunka Facility Layout Lean Tools Lean Manufacturing SLP MAPE |
topic |
Heijunka Facility Layout Lean Tools Lean Manufacturing SLP MAPE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Las técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar estratégicamente los objetivos requeridos para ganar competitividad en el mercado. Para el sector panadero en Lima-Perú, que se encuentra en constante crecimiento demográfico, el aumento del consumismo y la falta de enfoque en los bienes más importantes de una ha desenmascarado la existencia de una brecha entre la demanda y producción que representa hasta un 33% de las utilidades anuales de una empresa en estudio. Aportando un modelo esbelto con los conceptos de Heijunka y SLP se logra establecer una mejor distribución de recursos ahora enfocados a los bienes más críticos del negocio con los resultados de reducir tiempos de fabricación en 50% en promedio, incrementar el aprovechamiento de espacio en 37.86% y mejorar el sistema de pronóstico de la demanda para lograr reposicionamiento en el mercado beneficiando a sus bienes críticos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-24T20:52:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-24T20:52:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674004 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/674004 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/623 |
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815530687858228?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/9/Seminario_AL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/8/Seminario_AL.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/11/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/13/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/15/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/7/Seminario_AL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/10/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/12/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/14/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/1/Seminario_AL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/2/Seminario_AL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/3/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/6/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/5/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0be32d9804e456fdd341535875954c5 59c66cf0cc3b456fd10c57b8a2c04cdf 224f6f680c20341c159837d889910d55 7857cd31626e42c01faecc2a05544bd5 a3db4230b0505d9b5ceaa65e1208d249 32f3b0256359776666ffeb8bdde1f718 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 c4273e95e104b7b49ced198ccb0b7bfa df1017d30d169fde42467e8ad793fc86 94fdd471058f461e4118380de5f454c3 a4927ca9007eeb0bc74b06cfc557a69f 55270f1a5d00946eb050488aac8decb8 72cc83be502c1232af6ea8ede97561e6 16ec4f1f582a7192a2f6166ffdcf7a2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846066026155868160 |
spelling |
4cea7f54ceac900d8c683215cbb1651fhttp://orcid.org/0000-0003-4180-8463Flores Marín, Darío Enrique099fe1b52dd5168aff9d8d9b3487a490500e2c83c84000d8ee2bdd3d70362a94eea500Seminario Alvarez, Luis AngelMedina Guzman, Diego Alfredo2024-07-24T20:52:20Z2024-07-24T20:52:20Z2024-06-27http://hdl.handle.net/10757/674004000000012196144XLas técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar estratégicamente los objetivos requeridos para ganar competitividad en el mercado. Para el sector panadero en Lima-Perú, que se encuentra en constante crecimiento demográfico, el aumento del consumismo y la falta de enfoque en los bienes más importantes de una ha desenmascarado la existencia de una brecha entre la demanda y producción que representa hasta un 33% de las utilidades anuales de una empresa en estudio. Aportando un modelo esbelto con los conceptos de Heijunka y SLP se logra establecer una mejor distribución de recursos ahora enfocados a los bienes más críticos del negocio con los resultados de reducir tiempos de fabricación en 50% en promedio, incrementar el aprovechamiento de espacio en 37.86% y mejorar el sistema de pronóstico de la demanda para lograr reposicionamiento en el mercado beneficiando a sus bienes críticos.Lean Manufacturing techniques are implemented by large companies to improve their productivity and quality index. However, those businesses that belong to small and médium enterprises (SME) have difficulties when applying them because they cannot strategically focus on the objectives they require to gain high competitiveness in the local market. For the baking sector of Lima-Peru, which is experiencing constant demographic growth, the increase in consumerism and the lack of focus on the most important goods has unmasked the existence of a gap between demand and production that represents up to 33% of the annual income benefits of a SME company under study. By providing a Lean model enhanced with Heijunka and SLP concepts, it is possible to establish a better distribution of resources to be focused on the most critical assets of the business with the results of reducing manufacturing times by 50% on average, increasing the use of space by 37.86% and improve the demand forecasting system to achieve repositioning in the market benefiting its critical goods.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/623<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815530687858228?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHeijunkaFacility LayoutLean ToolsLean ManufacturingSLPMAPEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, PerúLean model proposal applying Heijunka, SLP and MAPE criteria to increase the demand satisfaction level in a SME bakery in Lima, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-07-24T23:30:20Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-4180-846310547109https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Hurtado Erazo, Ángel PaulGómez Lazarte, César Enrique7304623370454356CONVERTED2_3895478Seminario_AL.pdfSeminario_AL.pdfapplication/pdf1741244https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/9/Seminario_AL.pdfd0be32d9804e456fdd341535875954c5MD59falseTHUMBNAILSeminario_AL.pdf.jpgSeminario_AL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/8/Seminario_AL.pdf.jpg59c66cf0cc3b456fd10c57b8a2c04cdfMD58falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg79329https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/11/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg224f6f680c20341c159837d889910d55MD511falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpgSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17205https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/13/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpg7857cd31626e42c01faecc2a05544bd5MD513falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpgSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34466https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/15/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpga3db4230b0505d9b5ceaa65e1208d249MD515falseTEXTSeminario_AL.pdf.txtSeminario_AL.pdf.txtExtracted texttext/plain61814https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/7/Seminario_AL.pdf.txt32f3b0256359776666ffeb8bdde1f718MD57falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.txtSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/10/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain801https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/12/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtc4273e95e104b7b49ced198ccb0b7bfaMD512falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1070https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/14/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtdf1017d30d169fde42467e8ad793fc86MD514falseORIGINALSeminario_AL.pdfSeminario_AL.pdfapplication/pdf2221025https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/1/Seminario_AL.pdf94fdd471058f461e4118380de5f454c3MD51trueSeminario_AL.docxSeminario_AL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3361603https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/2/Seminario_AL.docxa4927ca9007eeb0bc74b06cfc557a69fMD52falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdfSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf33687https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/3/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf55270f1a5d00946eb050488aac8decb8MD53falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdfSeminario_AL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7413192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/6/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf72cc83be502c1232af6ea8ede97561e6MD56falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdfSeminario_AL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf128541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/5/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf16ec4f1f582a7192a2f6166ffdcf7a2cMD55false10757/674004oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6740042024-11-12 15:25:53.372Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).