Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú

Descripción del Articulo

Las técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Seminario Alvarez, Luis Angel, Medina Guzman, Diego Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674004
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674004
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Heijunka
Facility Layout
Lean Tools
Lean Manufacturing
SLP
MAPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_9e50a58966dcce67859f9ebf0753501f
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674004
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Lean model proposal applying Heijunka, SLP and MAPE criteria to increase the demand satisfaction level in a SME bakery in Lima, Peru
title Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
spellingShingle Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
Seminario Alvarez, Luis Angel
Heijunka
Facility Layout
Lean Tools
Lean Manufacturing
SLP
MAPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
title_full Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
title_fullStr Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
title_full_unstemmed Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
title_sort Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú
author Seminario Alvarez, Luis Angel
author_facet Seminario Alvarez, Luis Angel
Medina Guzman, Diego Alfredo
author_role author
author2 Medina Guzman, Diego Alfredo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Marín, Darío Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Seminario Alvarez, Luis Angel
Medina Guzman, Diego Alfredo
dc.subject.none.fl_str_mv Heijunka
Facility Layout
Lean Tools
Lean Manufacturing
SLP
MAPE
topic Heijunka
Facility Layout
Lean Tools
Lean Manufacturing
SLP
MAPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Las técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar estratégicamente los objetivos requeridos para ganar competitividad en el mercado. Para el sector panadero en Lima-Perú, que se encuentra en constante crecimiento demográfico, el aumento del consumismo y la falta de enfoque en los bienes más importantes de una ha desenmascarado la existencia de una brecha entre la demanda y producción que representa hasta un 33% de las utilidades anuales de una empresa en estudio. Aportando un modelo esbelto con los conceptos de Heijunka y SLP se logra establecer una mejor distribución de recursos ahora enfocados a los bienes más críticos del negocio con los resultados de reducir tiempos de fabricación en 50% en promedio, incrementar el aprovechamiento de espacio en 37.86% y mejorar el sistema de pronóstico de la demanda para lograr reposicionamiento en el mercado beneficiando a sus bienes críticos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-24T20:52:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-24T20:52:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674004
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/674004
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/623
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815530687858228?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/9/Seminario_AL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/8/Seminario_AL.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/11/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/13/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/15/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/7/Seminario_AL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/10/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/12/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/14/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/1/Seminario_AL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/2/Seminario_AL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/3/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/6/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/5/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d0be32d9804e456fdd341535875954c5
59c66cf0cc3b456fd10c57b8a2c04cdf
224f6f680c20341c159837d889910d55
7857cd31626e42c01faecc2a05544bd5
a3db4230b0505d9b5ceaa65e1208d249
32f3b0256359776666ffeb8bdde1f718
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
c4273e95e104b7b49ced198ccb0b7bfa
df1017d30d169fde42467e8ad793fc86
94fdd471058f461e4118380de5f454c3
a4927ca9007eeb0bc74b06cfc557a69f
55270f1a5d00946eb050488aac8decb8
72cc83be502c1232af6ea8ede97561e6
16ec4f1f582a7192a2f6166ffdcf7a2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066026155868160
spelling 4cea7f54ceac900d8c683215cbb1651fhttp://orcid.org/0000-0003-4180-8463Flores Marín, Darío Enrique099fe1b52dd5168aff9d8d9b3487a490500e2c83c84000d8ee2bdd3d70362a94eea500Seminario Alvarez, Luis AngelMedina Guzman, Diego Alfredo2024-07-24T20:52:20Z2024-07-24T20:52:20Z2024-06-27http://hdl.handle.net/10757/674004000000012196144XLas técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar estratégicamente los objetivos requeridos para ganar competitividad en el mercado. Para el sector panadero en Lima-Perú, que se encuentra en constante crecimiento demográfico, el aumento del consumismo y la falta de enfoque en los bienes más importantes de una ha desenmascarado la existencia de una brecha entre la demanda y producción que representa hasta un 33% de las utilidades anuales de una empresa en estudio. Aportando un modelo esbelto con los conceptos de Heijunka y SLP se logra establecer una mejor distribución de recursos ahora enfocados a los bienes más críticos del negocio con los resultados de reducir tiempos de fabricación en 50% en promedio, incrementar el aprovechamiento de espacio en 37.86% y mejorar el sistema de pronóstico de la demanda para lograr reposicionamiento en el mercado beneficiando a sus bienes críticos.Lean Manufacturing techniques are implemented by large companies to improve their productivity and quality index. However, those businesses that belong to small and médium enterprises (SME) have difficulties when applying them because they cannot strategically focus on the objectives they require to gain high competitiveness in the local market. For the baking sector of Lima-Peru, which is experiencing constant demographic growth, the increase in consumerism and the lack of focus on the most important goods has unmasked the existence of a gap between demand and production that represents up to 33% of the annual income benefits of a SME company under study. By providing a Lean model enhanced with Heijunka and SLP concepts, it is possible to establish a better distribution of resources to be focused on the most critical assets of the business with the results of reducing manufacturing times by 50% on average, increasing the use of space by 37.86% and improve the demand forecasting system to achieve repositioning in the market benefiting its critical goods.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/623<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815530687858228?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHeijunkaFacility LayoutLean ToolsLean ManufacturingSLPMAPEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, PerúLean model proposal applying Heijunka, SLP and MAPE criteria to increase the demand satisfaction level in a SME bakery in Lima, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-07-24T23:30:20Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-4180-846310547109https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Hurtado Erazo, Ángel PaulGómez Lazarte, César Enrique7304623370454356CONVERTED2_3895478Seminario_AL.pdfSeminario_AL.pdfapplication/pdf1741244https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/9/Seminario_AL.pdfd0be32d9804e456fdd341535875954c5MD59falseTHUMBNAILSeminario_AL.pdf.jpgSeminario_AL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/8/Seminario_AL.pdf.jpg59c66cf0cc3b456fd10c57b8a2c04cdfMD58falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg79329https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/11/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg224f6f680c20341c159837d889910d55MD511falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpgSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17205https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/13/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.jpg7857cd31626e42c01faecc2a05544bd5MD513falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpgSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34466https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/15/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.jpga3db4230b0505d9b5ceaa65e1208d249MD515falseTEXTSeminario_AL.pdf.txtSeminario_AL.pdf.txtExtracted texttext/plain61814https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/7/Seminario_AL.pdf.txt32f3b0256359776666ffeb8bdde1f718MD57falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.txtSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/10/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtSeminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain801https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/12/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf.txtc4273e95e104b7b49ced198ccb0b7bfaMD512falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtSeminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1070https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/14/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf.txtdf1017d30d169fde42467e8ad793fc86MD514falseORIGINALSeminario_AL.pdfSeminario_AL.pdfapplication/pdf2221025https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/1/Seminario_AL.pdf94fdd471058f461e4118380de5f454c3MD51trueSeminario_AL.docxSeminario_AL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3361603https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/2/Seminario_AL.docxa4927ca9007eeb0bc74b06cfc557a69fMD52falseSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdfSeminario_AL_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf33687https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/3/Seminario_AL_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf55270f1a5d00946eb050488aac8decb8MD53falseSeminario_AL_Reportesimilitud.pdfSeminario_AL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7413192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/6/Seminario_AL_Reportesimilitud.pdf72cc83be502c1232af6ea8ede97561e6MD56falseSeminario_AL_Actasimilitud.pdfSeminario_AL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf128541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674004/5/Seminario_AL_Actasimilitud.pdf16ec4f1f582a7192a2f6166ffdcf7a2cMD55false10757/674004oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6740042024-11-12 15:25:53.372Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).