Propuesta de modelo esbelto aplicando Heijunka, SLP y criterio MAPE para mejorar el nivel de satisfacción de la demanda en una panificadora PyME de Lima, Perú - Seminario Alvarez, Luis Angel (2024)
Las técnicas de Lean Manufacturing son implementadas por grandes empresas para mejorar sus índices de productividad y calidad. Sin embargo, aquellos negocios que pertenecen a las pequeñas y medianas empresas (PYME) cuentan con dificultades al momento de su aplicación debido a que no logran enfocar estratégicamente los objetivos requeridos para ganar competitividad en el mercado. Para el sector panadero en Lima-Perú, que se encuentra en constante crecimiento demográfico, el aumento del consumismo y la falta de enfoque en los bienes más importantes de una ha desenmascarado la existencia de una brecha entre la demanda y producción que representa hasta un 33% de las utilidades anuales de una empresa en estudio. Aportando un modelo esbelto con los conceptos de Heijunka y SLP se logra establecer una mejor distribución de recursos ahora enfocados a los bienes más críticos del negocio con los resultados de reducir tiempos de fabricación en 50% en promedio, incrementar el aprovechamiento de espacio en 37.86% y mejorar el sistema de pronóstico de la demanda para lograr reposicionamiento en el mercado beneficiando a sus bienes críticos.