Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica. Metodología: Estudio de tipo experimental de laboratorio. Análisis físicoquímico y microbiológico apli...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/661943 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/661943 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia Anemia ferropénica Hierro Sangre bovina Crema dulce Aceptabilidad sensorial Iron deficiency anemia Iron Bovine blood Sweet cream Sensory acceptability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UUPC_7a75458d5cdff3cc7766c0ac4500777a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/661943 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Evaluation of iron content and sensory acceptability of a sweet cream made from bovine blood and cooked quinoa for 3-year-old Peruvian children with iron deficiency anemia |
title |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
spellingShingle |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica Liyau Li, Jennifer Gabriela Anemia Anemia ferropénica Hierro Sangre bovina Crema dulce Aceptabilidad sensorial Iron deficiency anemia Iron Bovine blood Sweet cream Sensory acceptability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
title_full |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
title_fullStr |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
title_full_unstemmed |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
title_sort |
Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica |
author |
Liyau Li, Jennifer Gabriela |
author_facet |
Liyau Li, Jennifer Gabriela Santa Cruz de Osma, Paloma Maria |
author_role |
author |
author2 |
Santa Cruz de Osma, Paloma Maria |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zegarra Samamé de Castro, Saby Prado Ghezzi, Daniela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liyau Li, Jennifer Gabriela Santa Cruz de Osma, Paloma Maria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Anemia Anemia ferropénica Hierro Sangre bovina Crema dulce Aceptabilidad sensorial Iron deficiency anemia Iron Bovine blood Sweet cream Sensory acceptability |
topic |
Anemia Anemia ferropénica Hierro Sangre bovina Crema dulce Aceptabilidad sensorial Iron deficiency anemia Iron Bovine blood Sweet cream Sensory acceptability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Evaluar el contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica. Metodología: Estudio de tipo experimental de laboratorio. Análisis físicoquímico y microbiológico aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC e ICMSF. Evaluación sensorial mediante prueba de preferencia pareada y aceptabilidad general usando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: La Formulación 1 (F1) tuvo un aporte de 41.2 mg de hierro y la Formulación 2 (F2) 37.6 mg de hierro por cada 100 g de producto. El porcentaje de humedad de las formulaciones fue de 41.1% (F1) y 44.8% (F2), respectivamente. Los parámetros microbiológicos se encontraron dentro de los límites establecidos por la normativa correspondiente. La prueba de preferencia pareada determinó que el 66.6% de los panelistas prefirió la F2. Ambas formulaciones presentaron una aceptabilidad equivalente en la escala hedónica de “Me gusta” (4 de 5 puntos). Conclusiones: La crema dulce logró cubrir al menos el 30% del requerimiento de hierro de un niño de 3 años de edad con anemia ferropénica. En cuanto a la evaluación sensorial, no hubo diferencia significativa entre ambas formulaciones. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T23:30:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T23:30:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/661943 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/661943 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/14/Liyau_LJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/10/Liyau_LJ_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/13/Liyau_LJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/6/Liyau_LJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/9/Liyau_LJ_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/11/Liyau_LJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/5/Liyau_LJ_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/12/Liyau_LJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098f2bcd8c5887adfc763e4416abd033 0ee4b691914a516be63317f18117bc0f 8a521f28af5980ab168d04e27bdb9f3e 308e1e4be8f522cc374cb8aee3229947 be1729983293a37c7c9bcd25efea825d db43fc912dd895b64664c02e0aa7d3c3 e2627c90a3d085bb486cde027762ba0b a18c1d854da972ba788ea9de2b3c368f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065837467762688 |
spelling |
3df003bc22f48402544eb0f8d8d2d629500748dedfabd53896b6df703d721314fb8500Zegarra Samamé de Castro, SabyPrado Ghezzi, Danielacfcd8f08f5a34aba4a2e0d87a36cb4863003e596444c9e8348070849a96049dbc4c300Liyau Li, Jennifer GabrielaSanta Cruz de Osma, Paloma Maria2022-11-02T23:30:53Z2022-11-02T23:30:53Z2022-09-28http://hdl.handle.net/10757/6619430000 0001 2196 144XObjetivo: Evaluar el contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénica. Metodología: Estudio de tipo experimental de laboratorio. Análisis físicoquímico y microbiológico aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC e ICMSF. Evaluación sensorial mediante prueba de preferencia pareada y aceptabilidad general usando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: La Formulación 1 (F1) tuvo un aporte de 41.2 mg de hierro y la Formulación 2 (F2) 37.6 mg de hierro por cada 100 g de producto. El porcentaje de humedad de las formulaciones fue de 41.1% (F1) y 44.8% (F2), respectivamente. Los parámetros microbiológicos se encontraron dentro de los límites establecidos por la normativa correspondiente. La prueba de preferencia pareada determinó que el 66.6% de los panelistas prefirió la F2. Ambas formulaciones presentaron una aceptabilidad equivalente en la escala hedónica de “Me gusta” (4 de 5 puntos). Conclusiones: La crema dulce logró cubrir al menos el 30% del requerimiento de hierro de un niño de 3 años de edad con anemia ferropénica. En cuanto a la evaluación sensorial, no hubo diferencia significativa entre ambas formulaciones.Objective: To evaluate the iron content and sensory acceptability of a sweet cream made from bovine blood and cooked quinoa for 3-year-old Peruvian children with iron deficiency anemia. Methods: Experimental study. Physicochemical and microbiological analysis applying official methods of the AOAC and ICMSF. Sensory evaluation using a paired preference test and a 5-point hedonic scale. Results: Formulation 1 (F1) had a contribution of 41.2 mg of iron and Formulation 2 (F2) 37.6 mg of iron per 100 g of product. F1 had 41.1% humidity and F2, 44.8%. The microbiological parameters were found within the limits established by the corresponding regulations. The paired preference test determined that 66.6% of the panelists preferred F2. Both formulations presented equivalent acceptability on the hedonic scale of "Like Slightly" (4 out of 5 points). Conclusions: The sweet cream managed to cover at least 30% of the iron requirement of a 3-year-old child with iron deficiency anemia. Regarding sensory evaluation, there was no significant difference between both formulations.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAnemiaAnemia ferropénicaHierroSangre bovinaCrema dulceAceptabilidad sensorialIron deficiency anemiaIronBovine bloodSweet creamSensory acceptabilityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación del contenido de hierro y aceptabilidad sensorial de una crema dulce elaborada a base de sangre bovina y quinua cocida para niños peruanos de 3 años de edad con anemia ferropénicaEvaluation of iron content and sensory acceptability of a sweet cream made from bovine blood and cooked quinoa for 3-year-old Peruvian children with iron deficiency anemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2022-11-04T14:55:46Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7472-3493https://orcid.org/0000-0001-9277-8220https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066CONVERTED2_38160502092-09-28Liyau_LJ.pdfLiyau_LJ.pdfapplication/pdf1417148https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/14/Liyau_LJ.pdf098f2bcd8c5887adfc763e4416abd033MD514falseTHUMBNAIL2092-11-04Liyau_LJ_Ficha.pdf.jpgLiyau_LJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26429https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/10/Liyau_LJ_Ficha.pdf.jpg0ee4b691914a516be63317f18117bc0fMD510falseLiyau_LJ.pdf.jpgLiyau_LJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36678https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/13/Liyau_LJ.pdf.jpg8a521f28af5980ab168d04e27bdb9f3eMD513falseTEXTLiyau_LJ.pdf.txtLiyau_LJ.pdf.txtExtracted texttext/plain63602https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/6/Liyau_LJ.pdf.txt308e1e4be8f522cc374cb8aee3229947MD56false2092-11-04Liyau_LJ_Ficha.pdf.txtLiyau_LJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/9/Liyau_LJ_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALLiyau_LJ.pdfLiyau_LJ.pdfapplication/pdf1248105https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/11/Liyau_LJ.pdfdb43fc912dd895b64664c02e0aa7d3c3MD511true2092-11-04Liyau_LJ_Ficha.pdfLiyau_LJ_Ficha.pdfapplication/pdf386276https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/5/Liyau_LJ_Ficha.pdfe2627c90a3d085bb486cde027762ba0bMD55false2092-09-28Liyau_LJ.docxLiyau_LJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6325246https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/12/Liyau_LJ.docxa18c1d854da972ba788ea9de2b3c368fMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/661943/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/661943oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6619432025-07-19 20:21:23.507Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).