Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Restaurante Tunky durante el primer semestre del año 2023. El principal problema identificado estuvo basado en las deficiencias dentro del proceso de Toma de Inventarios, tales como los registros imprecisos, errores humanos en el uso...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ayala Arias, Alejandro Miguel, Fuentes Vera, Jharline Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686785
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/686785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Toma de inventarios
5S
Ciclo PDCA
Mejora continua
Herramientas digitales
Restaurante
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description El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Restaurante Tunky durante el primer semestre del año 2023. El principal problema identificado estuvo basado en las deficiencias dentro del proceso de Toma de Inventarios, tales como los registros imprecisos, errores humanos en el uso de formatos impresos y demora en el tiempo de la ejecución de dicho proceso. Por lo que, esta situación terminaba por afectar la gestión de los insumos, el control de las existencias y la eficiencia operativa del restaurante. Dada la situación, se establece el objetivo de mejorar dicho proceso, por lo que se implementó un Inventario Digital en la plataforma de Google Sheets, dicha solución se obtuvo de utilizar las metodologías del ciclo PDCA para la mejora continua, y el uso de las 5s para optimizar el orden y organización física del almacén junto a sus insumos. El estudio se planteó como un caso de estudio, en el que se establecieron y analizaron las causas raíz, se diseñaron e implementaron las soluciones para así medir los resultados mediante indicadores clave. Los resultados mostraron mejoras cuantificables, tales como: la precisión en el registro de insumos dentro del inventario aumentó de 75% a 98%, el rotulado correcto de los insumos del restaurante alcanzó el 96% y los errores humanos al momento del llenado del inventario se redujeron a solo un 2%. Por otro lado, sobre el problema principal, la duración del proceso de la Toma de Inventarios disminuyó de durar 2 horas 30 minutos a solo 45 minutos. De esta manera se demostró el impacto positivo de la implementación de la solución en el restaurante. En conclusión, este trabajo representó una contribución práctica y replicable, que combinó el uso de herramientas digitales y metodologías para la gestión y así lograr optimizar la Toma de Inventarios en pequeñas empresas del sector gastronómico.
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Dada la situación, se establece el objetivo de mejorar dicho proceso, por lo que se implementó un Inventario Digital en la plataforma de Google Sheets, dicha solución se obtuvo de utilizar las metodologías del ciclo PDCA para la mejora continua, y el uso de las 5s para optimizar el orden y organización física del almacén junto a sus insumos. El estudio se planteó como un caso de estudio, en el que se establecieron y analizaron las causas raíz, se diseñaron e implementaron las soluciones para así medir los resultados mediante indicadores clave. Los resultados mostraron mejoras cuantificables, tales como: la precisión en el registro de insumos dentro del inventario aumentó de 75% a 98%, el rotulado correcto de los insumos del restaurante alcanzó el 96% y los errores humanos al momento del llenado del inventario se redujeron a solo un 2%. Por otro lado, sobre el problema principal, la duración del proceso de la Toma de Inventarios disminuyó de durar 2 horas 30 minutos a solo 45 minutos. De esta manera se demostró el impacto positivo de la implementación de la solución en el restaurante. En conclusión, este trabajo representó una contribución práctica y replicable, que combinó el uso de herramientas digitales y metodologías para la gestión y así lograr optimizar la Toma de Inventarios en pequeñas empresas del sector gastronómico.This professional sufficiency project was carried out at Tunky Restaurant during the first semester of 2023. The main problem identified was based on deficiencies in the inventory-taking process, such as inaccurate records, human errors in the use of printed formats, and delays in the execution time of the process. As a result, this situation negatively affected the management of supplies, stock control, and the restaurant’s operational efficiency. Given this scenario, the objective was to improve the process by implementing a digital inventory system using the Google Sheets platform. This solution was developed by applying the PDCA cycle methodology for continuous improvement and the 5S method to optimize physical organization and order in the storage area and its supplies. The study was approached as a case study, in which root causes were identified and analyzed, and solutions were designed and implemented to measure results through key performance indicators. The results showed quantifiable improvements, such as the accuracy of supply registration increasing from 75% to 98%, the correct labeling of restaurant supplies reaching 96%, and human errors during inventory entry being reduced to only 2%. Furthermore, the duration of the inventory-taking process decreased significantly from 2 hours and 30 minutes to just 45 minutes. These outcomes demonstrated the positive impact of the implemented solution on the restaurant’s operations. In conclusion, this project represented a practical and replicable contribution, combining digital tools and management methodologies to optimize inventory-taking in small businesses within the food service sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCToma de inventarios5SCiclo PDCAMejora continuaHerramientas digitalesRestauranteInventory takingPDCA cycleContinuous improvementDigital toolsRestauranthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima MetropolitanaReducing Inventory Time through Management Methodologies such as 5S and PDCA in a Restaurant in Metropolitan Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería de Gestión EmpresarialIngeniero de Gestión Empresarial2025-09-24T14:43:51Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7095-67088676911https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413556Villanueva Llapa, AnaElias Giordano, Cynthia Carola7624250573631586THUMBNAILAyala_AA.pdf.jpgAyala_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34573https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/10/Ayala_AA.pdf.jpg46e674cc19038ddfb8c468700733c78cMD510falseAyala_AA_Actasimilitud.pdf.jpgAyala_AA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34966https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/11/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.jpg9ff0bf0fd23f06c63f8ba3153aeb8fb4MD511falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/12/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgcbe8b2bed65a75c17f3671a6607cd7c9MD512falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpgAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/13/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpg7e51fcd01eeda127bad56a1c481c4886MD513falseCONVERTED2_3994885TEXTAyala_AA.pdf.txtAyala_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain86909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/6/Ayala_AA.pdf.txt2bdf56e7f249afd831919438c6c1a7f4MD56falseAyala_AA_Actasimilitud.pdf.txtAyala_AA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1020https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/7/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.txt43205f8f5b40e38bc537409a19553526MD57falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.txtAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/8/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txte3424e4ab5d5babbcedc547320220f26MD58falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/9/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtf276d7e4ce71e95b99172c0ca7bafa6cMD59falseORIGINALAyala_AA.pdfAyala_AA.pdfapplication/pdf1753727https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/1/Ayala_AA.pdf3d546b22db8763f539792df40e16c592MD51trueAyala_AA.docxAyala_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11516140https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/2/Ayala_AA.docxc9bfbc7c60fc706e8f97d106a5b8a66fMD52falseAyala_AA_Actasimilitud.pdfAyala_AA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf170441https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/3/Ayala_AA_Actasimilitud.pdfb5757d5e8bcca51c3f1f2946dc054a14MD53falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdfAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf166335https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/4/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf47b6c0a5bd5d68b167ee1623c6e1071eMD54falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdfAyala_AA_Resportesimilitud.pdfapplication/pdf12985233https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/5/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdfa0acff7dec81e736a65f103599d672aaMD55false10757/686785oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6867852025-09-26 02:26:31.246Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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