Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Restaurante Tunky durante el primer semestre del año 2023. El principal problema identificado estuvo basado en las deficiencias dentro del proceso de Toma de Inventarios, tales como los registros imprecisos, errores humanos en el uso...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686785 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/686785 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Toma de inventarios 5S Ciclo PDCA Mejora continua Herramientas digitales Restaurante Inventory taking PDCA cycle Continuous improvement Digital tools Restaurant https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPC_32026bc8552c57ce8278e75a7c830444 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686785 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Reducing Inventory Time through Management Methodologies such as 5S and PDCA in a Restaurant in Metropolitan Lima |
title |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana Ayala Arias, Alejandro Miguel Toma de inventarios 5S Ciclo PDCA Mejora continua Herramientas digitales Restaurante Inventory taking PDCA cycle Continuous improvement Digital tools Restaurant https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
title_full |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
title_sort |
Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima Metropolitana |
author |
Ayala Arias, Alejandro Miguel |
author_facet |
Ayala Arias, Alejandro Miguel Fuentes Vera, Jharline Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Fuentes Vera, Jharline Gabriela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perez Paredes, Maribel Sonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Arias, Alejandro Miguel Fuentes Vera, Jharline Gabriela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Toma de inventarios 5S Ciclo PDCA Mejora continua Herramientas digitales Restaurante Inventory taking PDCA cycle Continuous improvement Digital tools Restaurant |
topic |
Toma de inventarios 5S Ciclo PDCA Mejora continua Herramientas digitales Restaurante Inventory taking PDCA cycle Continuous improvement Digital tools Restaurant https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Restaurante Tunky durante el primer semestre del año 2023. El principal problema identificado estuvo basado en las deficiencias dentro del proceso de Toma de Inventarios, tales como los registros imprecisos, errores humanos en el uso de formatos impresos y demora en el tiempo de la ejecución de dicho proceso. Por lo que, esta situación terminaba por afectar la gestión de los insumos, el control de las existencias y la eficiencia operativa del restaurante. Dada la situación, se establece el objetivo de mejorar dicho proceso, por lo que se implementó un Inventario Digital en la plataforma de Google Sheets, dicha solución se obtuvo de utilizar las metodologías del ciclo PDCA para la mejora continua, y el uso de las 5s para optimizar el orden y organización física del almacén junto a sus insumos. El estudio se planteó como un caso de estudio, en el que se establecieron y analizaron las causas raíz, se diseñaron e implementaron las soluciones para así medir los resultados mediante indicadores clave. Los resultados mostraron mejoras cuantificables, tales como: la precisión en el registro de insumos dentro del inventario aumentó de 75% a 98%, el rotulado correcto de los insumos del restaurante alcanzó el 96% y los errores humanos al momento del llenado del inventario se redujeron a solo un 2%. Por otro lado, sobre el problema principal, la duración del proceso de la Toma de Inventarios disminuyó de durar 2 horas 30 minutos a solo 45 minutos. De esta manera se demostró el impacto positivo de la implementación de la solución en el restaurante. En conclusión, este trabajo representó una contribución práctica y replicable, que combinó el uso de herramientas digitales y metodologías para la gestión y así lograr optimizar la Toma de Inventarios en pequeñas empresas del sector gastronómico. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-24T14:36:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-24T14:36:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/686785 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/686785 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/10/Ayala_AA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/11/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/12/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/13/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/6/Ayala_AA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/7/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/8/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/9/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/1/Ayala_AA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/2/Ayala_AA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/3/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/4/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/5/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
46e674cc19038ddfb8c468700733c78c 9ff0bf0fd23f06c63f8ba3153aeb8fb4 cbe8b2bed65a75c17f3671a6607cd7c9 7e51fcd01eeda127bad56a1c481c4886 2bdf56e7f249afd831919438c6c1a7f4 43205f8f5b40e38bc537409a19553526 e3424e4ab5d5babbcedc547320220f26 f276d7e4ce71e95b99172c0ca7bafa6c 3d546b22db8763f539792df40e16c592 c9bfbc7c60fc706e8f97d106a5b8a66f b5757d5e8bcca51c3f1f2946dc054a14 47b6c0a5bd5d68b167ee1623c6e1071e a0acff7dec81e736a65f103599d672aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846066171989721088 |
spelling |
6d041e755f493ccc5c64e9be43c4fd2ePerez Paredes, Maribel Sonia7a15ff5f7d8e5b9549a3a461a223a0ca500f3d4207dbdd7f0aa46a747d1d8fb5d09500Ayala Arias, Alejandro MiguelFuentes Vera, Jharline Gabriela2025-09-24T14:36:44Z2025-09-24T14:36:44Z2025-06-16http://hdl.handle.net/10757/686785000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Restaurante Tunky durante el primer semestre del año 2023. El principal problema identificado estuvo basado en las deficiencias dentro del proceso de Toma de Inventarios, tales como los registros imprecisos, errores humanos en el uso de formatos impresos y demora en el tiempo de la ejecución de dicho proceso. Por lo que, esta situación terminaba por afectar la gestión de los insumos, el control de las existencias y la eficiencia operativa del restaurante. Dada la situación, se establece el objetivo de mejorar dicho proceso, por lo que se implementó un Inventario Digital en la plataforma de Google Sheets, dicha solución se obtuvo de utilizar las metodologías del ciclo PDCA para la mejora continua, y el uso de las 5s para optimizar el orden y organización física del almacén junto a sus insumos. El estudio se planteó como un caso de estudio, en el que se establecieron y analizaron las causas raíz, se diseñaron e implementaron las soluciones para así medir los resultados mediante indicadores clave. Los resultados mostraron mejoras cuantificables, tales como: la precisión en el registro de insumos dentro del inventario aumentó de 75% a 98%, el rotulado correcto de los insumos del restaurante alcanzó el 96% y los errores humanos al momento del llenado del inventario se redujeron a solo un 2%. Por otro lado, sobre el problema principal, la duración del proceso de la Toma de Inventarios disminuyó de durar 2 horas 30 minutos a solo 45 minutos. De esta manera se demostró el impacto positivo de la implementación de la solución en el restaurante. En conclusión, este trabajo representó una contribución práctica y replicable, que combinó el uso de herramientas digitales y metodologías para la gestión y así lograr optimizar la Toma de Inventarios en pequeñas empresas del sector gastronómico.This professional sufficiency project was carried out at Tunky Restaurant during the first semester of 2023. The main problem identified was based on deficiencies in the inventory-taking process, such as inaccurate records, human errors in the use of printed formats, and delays in the execution time of the process. As a result, this situation negatively affected the management of supplies, stock control, and the restaurant’s operational efficiency. Given this scenario, the objective was to improve the process by implementing a digital inventory system using the Google Sheets platform. This solution was developed by applying the PDCA cycle methodology for continuous improvement and the 5S method to optimize physical organization and order in the storage area and its supplies. The study was approached as a case study, in which root causes were identified and analyzed, and solutions were designed and implemented to measure results through key performance indicators. The results showed quantifiable improvements, such as the accuracy of supply registration increasing from 75% to 98%, the correct labeling of restaurant supplies reaching 96%, and human errors during inventory entry being reduced to only 2%. Furthermore, the duration of the inventory-taking process decreased significantly from 2 hours and 30 minutes to just 45 minutes. These outcomes demonstrated the positive impact of the implemented solution on the restaurant’s operations. In conclusion, this project represented a practical and replicable contribution, combining digital tools and management methodologies to optimize inventory-taking in small businesses within the food service sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCToma de inventarios5SCiclo PDCAMejora continuaHerramientas digitalesRestauranteInventory takingPDCA cycleContinuous improvementDigital toolsRestauranthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Reducción de Tiempos en la Toma de Inventario a través de Metodologías de Gestión como 5S y PDCA en un Restaurante de Lima MetropolitanaReducing Inventory Time through Management Methodologies such as 5S and PDCA in a Restaurant in Metropolitan Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería de Gestión EmpresarialIngeniero de Gestión Empresarial2025-09-24T14:43:51Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7095-67088676911https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413556Villanueva Llapa, AnaElias Giordano, Cynthia Carola7624250573631586THUMBNAILAyala_AA.pdf.jpgAyala_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34573https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/10/Ayala_AA.pdf.jpg46e674cc19038ddfb8c468700733c78cMD510falseAyala_AA_Actasimilitud.pdf.jpgAyala_AA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34966https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/11/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.jpg9ff0bf0fd23f06c63f8ba3153aeb8fb4MD511falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/12/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgcbe8b2bed65a75c17f3671a6607cd7c9MD512falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpgAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/13/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.jpg7e51fcd01eeda127bad56a1c481c4886MD513falseCONVERTED2_3994885TEXTAyala_AA.pdf.txtAyala_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain86909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/6/Ayala_AA.pdf.txt2bdf56e7f249afd831919438c6c1a7f4MD56falseAyala_AA_Actasimilitud.pdf.txtAyala_AA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1020https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/7/Ayala_AA_Actasimilitud.pdf.txt43205f8f5b40e38bc537409a19553526MD57falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.txtAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/8/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txte3424e4ab5d5babbcedc547320220f26MD58falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtAyala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/9/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdf.txtf276d7e4ce71e95b99172c0ca7bafa6cMD59falseORIGINALAyala_AA.pdfAyala_AA.pdfapplication/pdf1753727https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/1/Ayala_AA.pdf3d546b22db8763f539792df40e16c592MD51trueAyala_AA.docxAyala_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11516140https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/2/Ayala_AA.docxc9bfbc7c60fc706e8f97d106a5b8a66fMD52falseAyala_AA_Actasimilitud.pdfAyala_AA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf170441https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/3/Ayala_AA_Actasimilitud.pdfb5757d5e8bcca51c3f1f2946dc054a14MD53falseAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdfAyala_AA_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf166335https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/4/Ayala_AA_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf47b6c0a5bd5d68b167ee1623c6e1071eMD54falseAyala_AA_Resportesimilitud.pdfAyala_AA_Resportesimilitud.pdfapplication/pdf12985233https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686785/5/Ayala_AA_Resportesimilitud.pdfa0acff7dec81e736a65f103599d672aaMD55false10757/686785oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6867852025-09-26 02:26:31.246Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).