Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene como objeto de estudio a la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (SUPEMSA) la cual inició sus operaciones en 1988. La compañía se dedica a la producción y distribución de embutidos teniendo entre sus marcas Otto Kunz y La Segoviana. En el 2017, fue adquirida por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Marroquin, Cesar Enrique, Herrera Vera, Sasha Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669821
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669821
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de Homologación
Método AHP
Criterios de evaluación
Proveedores internacionales
Homologation process
AHP method
Evaluation standards
International suppliers
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_243e2edc297c6629ac35aaa43c3ea0c2
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669821
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement plan in the approval process of international suppliers of the company Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. in 2023
title Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
spellingShingle Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
Castro Marroquin, Cesar Enrique
Proceso de Homologación
Método AHP
Criterios de evaluación
Proveedores internacionales
Homologation process
AHP method
Evaluation standards
International suppliers
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
title_full Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
title_fullStr Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
title_full_unstemmed Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
title_sort Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023
author Castro Marroquin, Cesar Enrique
author_facet Castro Marroquin, Cesar Enrique
Herrera Vera, Sasha Rosario
author_role author
author2 Herrera Vera, Sasha Rosario
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lara Hidalgo, Eliana Lisseth
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Marroquin, Cesar Enrique
Herrera Vera, Sasha Rosario
dc.subject.none.fl_str_mv Proceso de Homologación
Método AHP
Criterios de evaluación
Proveedores internacionales
Homologation process
AHP method
Evaluation standards
International suppliers
topic Proceso de Homologación
Método AHP
Criterios de evaluación
Proveedores internacionales
Homologation process
AHP method
Evaluation standards
International suppliers
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Esta investigación tiene como objeto de estudio a la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (SUPEMSA) la cual inició sus operaciones en 1988. La compañía se dedica a la producción y distribución de embutidos teniendo entre sus marcas Otto Kunz y La Segoviana. En el 2017, fue adquirida por la empresa mexicana Sigma Alimentos. A inicios del 2023, el área de compras de SUPEMSA recibe una directriz por parte de Sigma México, lo cual los obligó a buscar nuevos proveedores internacionales. Sin embargo, en el transcurso de la gestión de los proveedores hubo demoras debido a que participan diferentes áreas de la empresa, a la burocracia que dificulta el proceso por parte de la empresa mexicana, a las restricciones en los criterios para el ingreso de un nuevo proveedor y a la comunicación inestable. Para la investigación de este problema se utilizó la metodología exploratoria, para proponer alternativas de solución siendo las siguientes: el desarrollo de un proceso de homologación bajo el método AHP, descentralización del proceso de homologación y aplicación de la teoría de redes. Finalmente, en este trabajo se concluye que la primera alternativa es la adecuada, puesto que se desarrollará el proceso de homologación bajo el método AHP siguiendo los criterios de evaluación de proveedores. Esto permitirá lograr una ventaja competitiva con enfoque en la diferenciación, debido a que este método va a mejorar los tiempos de gestión de los proveedores.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-21T01:46:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-21T01:46:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669821
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669821
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/9/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/11/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/14/Castro_MC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/17/Castro_MC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/5/Castro_MC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/8/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/10/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/13/Castro_MC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/15/Castro_MC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/3/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/4/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/12/Castro_MC_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/16/Castro_MC.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e478516c3fc27a75e6c0dfab8818e72
1d24bf8ef52e488ed4d47c0438c73f08
7fffda4fdec2a92de9dacfee26c1cc20
5c4f5e7e75c81d7ee5eda95b5733c1bf
0674742963d3945d076a36f91e5dd9df
9c50f01c3f93ae2860cf4b19ba8cd143
43ddf9a228e5181239db1ba189d14f4e
06c89b4f7a32a5f01042d1f9be5d4d91
7afecc0b06969a5581b6ee6f57f81fb3
5151df7ab2ce845e39e60f4a84444369
4b64c3fbc64268d8804564669494ff86
b73219086482508b06e7e654dfd9a6f6
6aeb555e99fdd9a9a9ba6865d5473514
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065956959289344
spelling 1894ad71f2e9c764c683240807aead56Lara Hidalgo, Eliana Lisseth07029f00b192a96d8708b9ddb5458abc500aa01a03de8e64257f4950dc094ed722c600http://orcid.org/0000-0002-0358-1803Castro Marroquin, Cesar EnriqueHerrera Vera, Sasha Rosario2023-12-21T01:46:39Z2023-12-21T01:46:39Z2023-11-10http://hdl.handle.net/10757/669821000000012196144XEsta investigación tiene como objeto de estudio a la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (SUPEMSA) la cual inició sus operaciones en 1988. La compañía se dedica a la producción y distribución de embutidos teniendo entre sus marcas Otto Kunz y La Segoviana. En el 2017, fue adquirida por la empresa mexicana Sigma Alimentos. A inicios del 2023, el área de compras de SUPEMSA recibe una directriz por parte de Sigma México, lo cual los obligó a buscar nuevos proveedores internacionales. Sin embargo, en el transcurso de la gestión de los proveedores hubo demoras debido a que participan diferentes áreas de la empresa, a la burocracia que dificulta el proceso por parte de la empresa mexicana, a las restricciones en los criterios para el ingreso de un nuevo proveedor y a la comunicación inestable. Para la investigación de este problema se utilizó la metodología exploratoria, para proponer alternativas de solución siendo las siguientes: el desarrollo de un proceso de homologación bajo el método AHP, descentralización del proceso de homologación y aplicación de la teoría de redes. Finalmente, en este trabajo se concluye que la primera alternativa es la adecuada, puesto que se desarrollará el proceso de homologación bajo el método AHP siguiendo los criterios de evaluación de proveedores. Esto permitirá lograr una ventaja competitiva con enfoque en la diferenciación, debido a que este método va a mejorar los tiempos de gestión de los proveedores.This research has as its object of study the company Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (SUPEMSA) which began operations in 1988. The company is dedicated to the production and distribution of sausages, with Otto Kunz and La Segoviana among its brands. In 2017, it was acquired by the Mexican company Sigma Alimentos. At the beginning of 2023, SUPEMSA purchasing area receives a directive from Sigma México, which forced them to look for new international suppliers. However, in the course of managing the suppliers there were delays due to the involvement of different areas of the company, the bureaucracy that makes the process difficult for the Mexican company, the restrictions on the standards for the entry of a new supplier and unstable communication. To investigate this problem, the exploratory methodology was used to propose alternative solutions, being the following: the development of a homologation process under the AHP method, decentralization of the homologation process and application of network theory. Finally, in this work it is concluded that the first alternative is the appropriate one, since the approval process will be developed under the AHP method following the supplier evaluation standards. This will allow achieving a competitive advantage with a focus on differentiation, because this method will improve supplier management times.Trabajo de Suficiencia Profesional8: Trabajo decente y crecimiento económico9: Industria, innovación e infraestructura17: Alianzas para lograr los objetivosapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProceso de HomologaciónMétodo AHPCriterios de evaluaciónProveedores internacionalesHomologation processAHP methodEvaluation standardsInternational suppliershttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023Improvement plan in the approval process of international suppliers of the company Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. in 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2023-12-21T04:19:56Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0007-1402-631540692931https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Sánchez Gomez, JimmyAzabache Morán, Carlos7368966577695526CONVERTED2_3876037THUMBNAILCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31785https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/9/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg9e478516c3fc27a75e6c0dfab8818e72MD59falseCastro_MC_Reportesimilitud.pdf.jpgCastro_MC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46841https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/11/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf.jpg1d24bf8ef52e488ed4d47c0438c73f08MD511falseCastro_MC_Actasimilitud.pdf.jpgCastro_MC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/14/Castro_MC_Actasimilitud.pdf.jpg7fffda4fdec2a92de9dacfee26c1cc20MD514falseCastro_MC.pdf.jpgCastro_MC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33435https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/17/Castro_MC.pdf.jpg5c4f5e7e75c81d7ee5eda95b5733c1bfMD517falseTEXTCastro_MC.pdf.txtCastro_MC.pdf.txtExtracted texttext/plain65411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/5/Castro_MC.pdf.txt0674742963d3945d076a36f91e5dd9dfMD55falseCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdf.txtCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2882https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/8/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt9c50f01c3f93ae2860cf4b19ba8cd143MD58falseCastro_MC_Reportesimilitud.pdf.txtCastro_MC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1185https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/10/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf.txt43ddf9a228e5181239db1ba189d14f4eMD510falseCastro_MC_Actasimilitud.pdf.txtCastro_MC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1334https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/13/Castro_MC_Actasimilitud.pdf.txt06c89b4f7a32a5f01042d1f9be5d4d91MD513falseORIGINALCastro_MC.pdfCastro_MC.pdfapplication/pdf658798https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/15/Castro_MC.pdf7afecc0b06969a5581b6ee6f57f81fb3MD515trueCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdfCastro_MC_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf274170https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/3/Castro_MC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf5151df7ab2ce845e39e60f4a84444369MD53falseCastro_MC_Reportesimilitud.pdfCastro_MC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5089330https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/4/Castro_MC_Reportesimilitud.pdf4b64c3fbc64268d8804564669494ff86MD54falseCastro_MC_Actasimilitud.pdfCastro_MC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121382https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/12/Castro_MC_Actasimilitud.pdfb73219086482508b06e7e654dfd9a6f6MD512falseCastro_MC.docxCastro_MC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document717788https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669821/16/Castro_MC.docx6aeb555e99fdd9a9a9ba6865d5473514MD516false10757/669821oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6698212025-04-07 23:36:46.97Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).