Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Piro Guerrero, Franco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624482
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/624482
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Mantenimiento
Administración de operaciones
Metodología TPM
Ingeniería Industrial
id UUPC_12a6fef68a7a1c2b4b920111e945d114
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624482
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
title Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
Piro Guerrero, Franco
Administración de procesos
Mantenimiento
Administración de operaciones
Metodología TPM
Ingeniería Industrial
title_short Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
title_full Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
title_sort Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
author Piro Guerrero, Franco
author_facet Piro Guerrero, Franco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hurtado Erazo, Angel Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Piro Guerrero, Franco
dc.subject.en_US.fl_str_mv Administración de procesos
Mantenimiento
Administración de operaciones
Metodología TPM
Ingeniería Industrial
topic Administración de procesos
Mantenimiento
Administración de operaciones
Metodología TPM
Ingeniería Industrial
description En el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través de la metodología del TPM (Mantenimiento productivo total) traerá consigo ventajas será ventajosa por su impacto en la reducción de las mermas producidas por paradas no programadas de la línea de producción. Para ello el trabajo se divide en 5 capítulos, en donde se abarcan definiciones conceptuales sobre el mantenimiento y las metodologías usadas para su mejora; el análisis de la situación productiva de la planta y la construcción de una propuesta de mejora que busca reducir las paradas usando el TPM. Por último, para validar la propuesta se realiza el análisis de sensibilidad financiero usando el TIR y VAN; para terminar con la validación de la propuesta mediante el uso del software Arena que evidencia la reducción de las paradas de la planta.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-23T02:48:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-23T02:48:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-20
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv [1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624482
10.19083/tesis/624482
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/624482
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv [1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624482
10.19083/tesis/624482
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/624482
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/6/Piro_gf.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/8/Piro_gf_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/5/Piro_gf.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/7/Piro_gf_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/1/Piro_gf.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/2/Piro_gf.epub
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/3/Piro_gf.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/4/Piro_gf_ficha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b25d7566ab053b7ce56b7a62ca1a47d6
e94498337de6786fb1ed0ea112eab34a
2512ea518d22d577e86ef2133bd13ba2
5e97f01733e23c5618876f893d47c071
ad058f004b4624b860e608b517f300bf
25946b8bd4300c5adea76f1302b00dd4
8f96bc670b6fa7c64bbca8a2e6ea445c
ebb2117dc92013ffef520406941dac11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089816431493120
spelling 71d3f18ecae1ee6a8d6843a88e4e1309600http://orcid.org/0000-0001-7448-0471Hurtado Erazo, Angel Paule5b04b97d722a1e7631dde951bcccd4c-1Piro Guerrero, Franco2018-10-23T02:48:32Z2018-10-23T02:48:32Z2018-08-20[1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/62448210.19083/tesis/624482http://hdl.handle.net/10757/6244820000 0001 2196 144XEn el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través de la metodología del TPM (Mantenimiento productivo total) traerá consigo ventajas será ventajosa por su impacto en la reducción de las mermas producidas por paradas no programadas de la línea de producción. Para ello el trabajo se divide en 5 capítulos, en donde se abarcan definiciones conceptuales sobre el mantenimiento y las metodologías usadas para su mejora; el análisis de la situación productiva de la planta y la construcción de una propuesta de mejora que busca reducir las paradas usando el TPM. Por último, para validar la propuesta se realiza el análisis de sensibilidad financiero usando el TIR y VAN; para terminar con la validación de la propuesta mediante el uso del software Arena que evidencia la reducción de las paradas de la planta.In the present work an engineering analysis is carried out to improve the animal feed production process in the San Fernando S.A plant located in the district of Lurin. Posing as hypothesis that the redesign of the maintenance system of the plant through the methodology of the TPM (Total productive maintenance) will bring advantages will be advantageous for its impact in reducing the losses caused by unscheduled stops of the production line. For this purpose, the work is divided into 5 chapters, which include conceptual definitions of maintenance and the methodologies used for its improvement; the analysis of the productive situation of the plant and the construction of an improvement proposal that seeks to reduce the stops using the TPM. Finally, to validate the proposal, the financial sensitivity analysis is performed using the IRR and NPV; to finish with the validation of the proposal through the use of the Arena software that evidences the reduction of plant shutdowns.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosMantenimientoAdministración de operacionesMetodología TPMIngeniería IndustrialPropuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2018-10-23T02:48:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3598672THUMBNAILPiro_gf.pdf.jpgPiro_gf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23729https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/6/Piro_gf.pdf.jpgb25d7566ab053b7ce56b7a62ca1a47d6MD56false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdf.jpgPiro_gf_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35956https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/8/Piro_gf_ficha.pdf.jpge94498337de6786fb1ed0ea112eab34aMD58falseTEXTPiro_gf.pdf.txtPiro_gf.pdf.txtExtracted texttext/plain187937https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/5/Piro_gf.pdf.txt2512ea518d22d577e86ef2133bd13ba2MD55false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdf.txtPiro_gf_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/7/Piro_gf_ficha.pdf.txt5e97f01733e23c5618876f893d47c071MD57falseORIGINALPiro_gf.pdfPiro_gf.pdfapplication/pdf4125171https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/1/Piro_gf.pdfad058f004b4624b860e608b517f300bfMD51truePiro_gf.epubPiro_gf.epubapplication/epub4941902https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/2/Piro_gf.epub25946b8bd4300c5adea76f1302b00dd4MD52false2088-08-20Piro_gf.docxPiro_gf.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10253556https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/3/Piro_gf.docx8f96bc670b6fa7c64bbca8a2e6ea445cMD53false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdfPiro_gf_ficha.pdfapplication/pdf496348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/4/Piro_gf_ficha.pdfebb2117dc92013ffef520406941dac11MD54false10757/624482oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6244822025-07-20 19:03:37.213Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.110492
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).