Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624482 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/624482 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de procesos Mantenimiento Administración de operaciones Metodología TPM Ingeniería Industrial |
id |
UUPC_12a6fef68a7a1c2b4b920111e945d114 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624482 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
title |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM Piro Guerrero, Franco Administración de procesos Mantenimiento Administración de operaciones Metodología TPM Ingeniería Industrial |
title_short |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
title_full |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
title_sort |
Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM |
author |
Piro Guerrero, Franco |
author_facet |
Piro Guerrero, Franco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hurtado Erazo, Angel Paul |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Piro Guerrero, Franco |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de procesos Mantenimiento Administración de operaciones Metodología TPM Ingeniería Industrial |
topic |
Administración de procesos Mantenimiento Administración de operaciones Metodología TPM Ingeniería Industrial |
description |
En el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través de la metodología del TPM (Mantenimiento productivo total) traerá consigo ventajas será ventajosa por su impacto en la reducción de las mermas producidas por paradas no programadas de la línea de producción. Para ello el trabajo se divide en 5 capítulos, en donde se abarcan definiciones conceptuales sobre el mantenimiento y las metodologías usadas para su mejora; el análisis de la situación productiva de la planta y la construcción de una propuesta de mejora que busca reducir las paradas usando el TPM. Por último, para validar la propuesta se realiza el análisis de sensibilidad financiero usando el TIR y VAN; para terminar con la validación de la propuesta mediante el uso del software Arena que evidencia la reducción de las paradas de la planta. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-23T02:48:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-23T02:48:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-20 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
[1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624482 10.19083/tesis/624482 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/624482 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
[1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624482 10.19083/tesis/624482 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/624482 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/6/Piro_gf.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/8/Piro_gf_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/5/Piro_gf.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/7/Piro_gf_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/1/Piro_gf.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/2/Piro_gf.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/3/Piro_gf.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/4/Piro_gf_ficha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b25d7566ab053b7ce56b7a62ca1a47d6 e94498337de6786fb1ed0ea112eab34a 2512ea518d22d577e86ef2133bd13ba2 5e97f01733e23c5618876f893d47c071 ad058f004b4624b860e608b517f300bf 25946b8bd4300c5adea76f1302b00dd4 8f96bc670b6fa7c64bbca8a2e6ea445c ebb2117dc92013ffef520406941dac11 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089816431493120 |
spelling |
71d3f18ecae1ee6a8d6843a88e4e1309600http://orcid.org/0000-0001-7448-0471Hurtado Erazo, Angel Paule5b04b97d722a1e7631dde951bcccd4c-1Piro Guerrero, Franco2018-10-23T02:48:32Z2018-10-23T02:48:32Z2018-08-20[1] F. Piro Guerrero, “Propuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPM,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/62448210.19083/tesis/624482http://hdl.handle.net/10757/6244820000 0001 2196 144XEn el presente trabajo se realiza un análisis de ingeniería para la mejora del proceso de producción de alimento para animales en la planta de la empresa San Fernando S. A. ubicado en el distrito de Lurín. Planteando como hipótesis que el rediseño del sistema de mantenimiento de la planta a través de la metodología del TPM (Mantenimiento productivo total) traerá consigo ventajas será ventajosa por su impacto en la reducción de las mermas producidas por paradas no programadas de la línea de producción. Para ello el trabajo se divide en 5 capítulos, en donde se abarcan definiciones conceptuales sobre el mantenimiento y las metodologías usadas para su mejora; el análisis de la situación productiva de la planta y la construcción de una propuesta de mejora que busca reducir las paradas usando el TPM. Por último, para validar la propuesta se realiza el análisis de sensibilidad financiero usando el TIR y VAN; para terminar con la validación de la propuesta mediante el uso del software Arena que evidencia la reducción de las paradas de la planta.In the present work an engineering analysis is carried out to improve the animal feed production process in the San Fernando S.A plant located in the district of Lurin. Posing as hypothesis that the redesign of the maintenance system of the plant through the methodology of the TPM (Total productive maintenance) will bring advantages will be advantageous for its impact in reducing the losses caused by unscheduled stops of the production line. For this purpose, the work is divided into 5 chapters, which include conceptual definitions of maintenance and the methodologies used for its improvement; the analysis of the productive situation of the plant and the construction of an improvement proposal that seeks to reduce the stops using the TPM. Finally, to validate the proposal, the financial sensitivity analysis is performed using the IRR and NPV; to finish with the validation of the proposal through the use of the Arena software that evidences the reduction of plant shutdowns.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosMantenimientoAdministración de operacionesMetodología TPMIngeniería IndustrialPropuesta de mejora del proceso de mantenimiento de una planta de fabricación de alimento balanceado utilizando la metodología TPMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2018-10-23T02:48:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3598672THUMBNAILPiro_gf.pdf.jpgPiro_gf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23729https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/6/Piro_gf.pdf.jpgb25d7566ab053b7ce56b7a62ca1a47d6MD56false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdf.jpgPiro_gf_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35956https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/8/Piro_gf_ficha.pdf.jpge94498337de6786fb1ed0ea112eab34aMD58falseTEXTPiro_gf.pdf.txtPiro_gf.pdf.txtExtracted texttext/plain187937https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/5/Piro_gf.pdf.txt2512ea518d22d577e86ef2133bd13ba2MD55false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdf.txtPiro_gf_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/7/Piro_gf_ficha.pdf.txt5e97f01733e23c5618876f893d47c071MD57falseORIGINALPiro_gf.pdfPiro_gf.pdfapplication/pdf4125171https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/1/Piro_gf.pdfad058f004b4624b860e608b517f300bfMD51truePiro_gf.epubPiro_gf.epubapplication/epub4941902https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/2/Piro_gf.epub25946b8bd4300c5adea76f1302b00dd4MD52false2088-08-20Piro_gf.docxPiro_gf.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10253556https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/3/Piro_gf.docx8f96bc670b6fa7c64bbca8a2e6ea445cMD53false2088-08-20Piro_gf_ficha.pdfPiro_gf_ficha.pdfapplication/pdf496348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624482/4/Piro_gf_ficha.pdfebb2117dc92013ffef520406941dac11MD54false10757/624482oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6244822025-07-20 19:03:37.213Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.110492 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).