Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación fue determinar la situación actual de las Mypes dedicadas al sector de Elaboración y Conservación de Frutas, Legumbres y Hortalizas de Lima Metropolitana; para evidenciar el funcionamiento organizacional referente al enfoque de Gestión de Pedidos. A partir de los r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Catacora Palomino, Lucia Noelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625272
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/625272
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Logística
Productividad
Pequeñas empresas
Agroindustria
Ingeniería Industrial
id UUPC_10f1665528c1cd58db2c73980630cc9d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625272
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
title Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
spellingShingle Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
Catacora Palomino, Lucia Noelia
Administración de procesos
Logística
Productividad
Pequeñas empresas
Agroindustria
Ingeniería Industrial
title_short Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
title_full Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
title_fullStr Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
title_full_unstemmed Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
title_sort Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado
author Catacora Palomino, Lucia Noelia
author_facet Catacora Palomino, Lucia Noelia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Castro, Rosa Fernanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Catacora Palomino, Lucia Noelia
dc.subject.en_US.fl_str_mv Administración de procesos
Logística
Productividad
Pequeñas empresas
Agroindustria
Ingeniería Industrial
topic Administración de procesos
Logística
Productividad
Pequeñas empresas
Agroindustria
Ingeniería Industrial
description El propósito de esta investigación fue determinar la situación actual de las Mypes dedicadas al sector de Elaboración y Conservación de Frutas, Legumbres y Hortalizas de Lima Metropolitana; para evidenciar el funcionamiento organizacional referente al enfoque de Gestión de Pedidos. A partir de los resultados, se confirmó que estas Mypes no cuentan con la formalidad apropiada para registrar los pedidos, así como una adecuada organización y coordinación que logre difundir y procesar la información de los requerimientos del cliente en todos los procesos involucrados de la cadena de valor, mediante el monitoreo de las actividades pertenecientes al enfoque de pedidos. A partir de los resultados, se puede hacer una propuesta de un modelo de Gestión Estratégica de Pedidos que permita brindar una secuencia y estructuración de las actividades pertenecientes al proceso mencionado. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico referente al estado de estas Mypes en el país, junto a los conceptos que abarcan la gestión de pedidos. En el segundo capítulo se presenta el diagnostico obtenido luego de las entrevistas profundas para presentar la propuesta del modelo de GEP en el tercer capítulo, basada en las herramientas de gestión por procesos. En el cuarto capítulo se valida el trabajo de investigación con expertos en el campo y; finalmente, en el último capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones sobre la tesis.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-22T22:18:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-22T22:18:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-05
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Catacora Palomino, L. N. (2018). Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625272
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.19083/tesis/625272
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/625272
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Catacora Palomino, L. N. (2018). Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625272
10.19083/tesis/625272
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/625272
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/5/Catacora%20_pl.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/7/Catacora%20_pl_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/4/Catacora%20_pl.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/6/Catacora%20_pl_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/1/Catacora%20_pl.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/2/Catacora%20_pl.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/3/Catacora%20_pl_ficha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ae9ab86b85171bd53128c9c2cb2f9403
026594fbae9b9445b944f7955428f498
50c5e613e5b702f03720c8cd51bf5410
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b35b7543e6492ea7ae478a237b4b4648
4ea621ce0af0f5130c8136ce7cdd4a17
846cafcb575fc7009772b201efc6f88c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089867517067264
spelling 9b880ea12cf53c22a01c46a22a509f6d600http://orcid.org/0000-0002-8297-1104Salas Castro, Rosa Fernandad1056b304826ad10d8a398796b8529a7-1Catacora Palomino, Lucia Noelia2019-03-22T22:18:46Z2019-03-22T22:18:46Z2018-11-05Catacora Palomino, L. N. (2018). Propuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercado. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/62527210.19083/tesis/625272http://hdl.handle.net/10757/6252720000 0001 2196 144XEl propósito de esta investigación fue determinar la situación actual de las Mypes dedicadas al sector de Elaboración y Conservación de Frutas, Legumbres y Hortalizas de Lima Metropolitana; para evidenciar el funcionamiento organizacional referente al enfoque de Gestión de Pedidos. A partir de los resultados, se confirmó que estas Mypes no cuentan con la formalidad apropiada para registrar los pedidos, así como una adecuada organización y coordinación que logre difundir y procesar la información de los requerimientos del cliente en todos los procesos involucrados de la cadena de valor, mediante el monitoreo de las actividades pertenecientes al enfoque de pedidos. A partir de los resultados, se puede hacer una propuesta de un modelo de Gestión Estratégica de Pedidos que permita brindar una secuencia y estructuración de las actividades pertenecientes al proceso mencionado. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico referente al estado de estas Mypes en el país, junto a los conceptos que abarcan la gestión de pedidos. En el segundo capítulo se presenta el diagnostico obtenido luego de las entrevistas profundas para presentar la propuesta del modelo de GEP en el tercer capítulo, basada en las herramientas de gestión por procesos. En el cuarto capítulo se valida el trabajo de investigación con expertos en el campo y; finalmente, en el último capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones sobre la tesis.The purpose of this research was to determine the current situation of MSEs engaged in the sector of Processing and Conservation of Fruits and Vegetables to demonstrate the approach concerning the Orders Management organizational performance. From the results, it confirmed that these MSEs do not have the proper formality to register orders and a correct organization and coordination to achieve disseminate and process information on the customer's requirements in all processes involved in the supply chain by monitoring the activities belonging to orders approach. From the results, it can make a proposal for a model of Strategic Management Order that allows providing a sequence and structure of the activities belonging to the above process. In the first chapter, the theoretical framework is developed according the state of the MSEs in the country, together with the concepts that cover the order management. In the second chapter, the diagnosis is exposed after the deep interviews in order to present the proposal of the OM model in the third chapter, based on the tools related to the process management. In the fourth chapter, experts in the field validate the research work and, finally; the last chapter contents the conclusions and recommendations about this thesis.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosLogísticaProductividadPequeñas empresasAgroindustriaIngeniería IndustrialPropuesta de un diseño del proceso de gestión estratégica de pedidos para las Mypes del sector elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas; con la finalidad de incrementar la eficiencia, la productividad y el posicionamiento en el mercadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2019-03-22T22:18:46Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3607164THUMBNAILCatacora _pl.pdf.jpgCatacora _pl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30841https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/5/Catacora%20_pl.pdf.jpgae9ab86b85171bd53128c9c2cb2f9403MD55false2088-11-05Catacora _pl_ficha.pdf.jpgCatacora _pl_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg81577https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/7/Catacora%20_pl_ficha.pdf.jpg026594fbae9b9445b944f7955428f498MD57falseTEXTCatacora _pl.pdf.txtCatacora _pl.pdf.txtExtracted texttext/plain308943https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/4/Catacora%20_pl.pdf.txt50c5e613e5b702f03720c8cd51bf5410MD54false2088-11-05Catacora _pl_ficha.pdf.txtCatacora _pl_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/6/Catacora%20_pl_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56falseORIGINALCatacora _pl.pdfCatacora _pl.pdfapplication/pdf4693515https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/1/Catacora%20_pl.pdfb35b7543e6492ea7ae478a237b4b4648MD51true2088-11-05Catacora _pl.docxCatacora _pl.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6449502https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/2/Catacora%20_pl.docx4ea621ce0af0f5130c8136ce7cdd4a17MD52false2088-11-05Catacora _pl_ficha.pdfCatacora _pl_ficha.pdfapplication/pdf79065https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625272/3/Catacora%20_pl_ficha.pdf846cafcb575fc7009772b201efc6f88cMD53false10757/625272oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6252722025-07-20 19:03:37.747Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.025769
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).