Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú

Descripción del Articulo

Esta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Itabashi Calonge, Camila Carolina, Sarasi Lopez, Lisha Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675062
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Ciclo Deming
BPM
Estandarización de trabajo
5S
Efficiency
Deming cycle
Standard Work
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_0c2bde12c422a8f9391ed351345c2da5
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675062
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to increase production efficiency by applying BPM and Standard Work tools under the Deming cycle in a micro sized pastry business in Chiclayo, Peru
title Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
spellingShingle Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
Itabashi Calonge, Camila Carolina
Eficiencia
Ciclo Deming
BPM
Estandarización de trabajo
5S
Efficiency
Deming cycle
Standard Work
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
title_full Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
title_fullStr Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
title_sort Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
author Itabashi Calonge, Camila Carolina
author_facet Itabashi Calonge, Camila Carolina
Sarasi Lopez, Lisha Isabel
author_role author
author2 Sarasi Lopez, Lisha Isabel
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Itabashi Calonge, Camila Carolina
Sarasi Lopez, Lisha Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Eficiencia
Ciclo Deming
BPM
Estandarización de trabajo
5S
Efficiency
Deming cycle
Standard Work
topic Eficiencia
Ciclo Deming
BPM
Estandarización de trabajo
5S
Efficiency
Deming cycle
Standard Work
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Esta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar la situación actual de la empresa en estudio a través de un árbol de problemas, se determinó una baja eficiencia promedio del proceso productivo de pasteles, ello ha afectado el índice de productividad de la empresa en estudio. Se planteó realizar un análisis de la gestión de producción de pasteles empleando las herramientas BPM y Estandarización de procesos, y las metodologías 5S y el Ciclo de Deming, con la finalidad de lograr el aumento de la eficiencia productiva de la empresa en estudio. Para obtener los resultados, se desarrolló una prueba piloto la cual tuvo una duración de 4 semanas, en donde se evaluó el impacto del modelo y la tendencia de los indicadores desarrollados. Como resultado, la propuesta de mejora aumentó la eficiencia en la producción de pasteles en un 17.22%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-12T18:08:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-12T18:08:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675062
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675062
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/14/Itabashi_CC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/7/Itabashi_CC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/9/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/11/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/13/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/6/Itabashi_CC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/8/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/10/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/12/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/1/Itabashi_CC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/2/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/3/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/4/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/5/Itabashi_CC.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 29b36624bf7b6e5efbf04bcd73b5c311
42116ad454fa0daa516e45825f31bd14
4513025d38920aa351c8caf23870dd3a
a40765948a7e18b15210154e3cab060f
1d19bfd8a3997555e2a8a41590be2d16
a54f68fc40eb9f7b9ba2d381cf7856f6
ac175d85571ef936295c938555878548
17b607080b48c075bb1e86907eea76b7
268fc258b965b09088de5cd293b2d2e7
6e66f91dd3ea8f3b582134d777c8474f
42c5603a978898c43c826a7cba86aea9
103da0bc5336cf495a529e0bfa605244
75695e1008c519e88ae20bdb785d60bd
238848ad184dbb5f7d484b686a9fb278
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1845545850074300416
spelling 6b5d68d87f9fbf9f2c4b6403098c12c5500912844178cd7b5eb6b92661026b1d2df500Itabashi Calonge, Camila CarolinaSarasi Lopez, Lisha Isabel2024-08-12T18:08:23Z2024-08-12T18:08:23Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/675062000000012196144XEsta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar la situación actual de la empresa en estudio a través de un árbol de problemas, se determinó una baja eficiencia promedio del proceso productivo de pasteles, ello ha afectado el índice de productividad de la empresa en estudio. Se planteó realizar un análisis de la gestión de producción de pasteles empleando las herramientas BPM y Estandarización de procesos, y las metodologías 5S y el Ciclo de Deming, con la finalidad de lograr el aumento de la eficiencia productiva de la empresa en estudio. Para obtener los resultados, se desarrolló una prueba piloto la cual tuvo una duración de 4 semanas, en donde se evaluó el impacto del modelo y la tendencia de los indicadores desarrollados. Como resultado, la propuesta de mejora aumentó la eficiencia en la producción de pasteles en un 17.22%.This research aims to carry out an improvement project to increase the efficiency of the production management of a micro sized pastry business by standardizing its processes, which will allow the consolidation of the structure of its operations by providing a complete follow-up and control. An initial diagnosis was made to identify the current situation of the company under study by means of a problem tree. A low average efficiency of the pastry production process was determined, which has affected the productivity index of the company under study. An analysis of pastries production management was proposed using tools such as BPM and Standard Work and methodologies such as the 5S and Deming Cycle, in order to achieve an increase in the production efficiency of the company under study. To obtain the results, a pilot test was developed, which lasted 4 weeks, where the impact of the model and the trend of the indicators developed were evaluated. As a result, the improvement proposal increased pastry production efficiency by 17.22%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaCiclo DemingBPMEstandarización de trabajo5SEfficiencyDeming cycleStandard Workhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, PerúImprovement proposal to increase production efficiency by applying BPM and Standard Work tools under the Deming cycle in a micro sized pastry business in Chiclayo, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-12T22:40:48Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8645-872229617000https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026León De Los Ríos, Antonio José De MaríaRodríguez Rivera, Sandra María7105815170115261CONVERTED2_3907014Itabashi_CC.pdfItabashi_CC.pdfapplication/pdf1545740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/14/Itabashi_CC.pdf29b36624bf7b6e5efbf04bcd73b5c311MD514falseTHUMBNAILItabashi_CC.pdf.jpgItabashi_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32476https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/7/Itabashi_CC.pdf.jpg42116ad454fa0daa516e45825f31bd14MD57falseItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61151https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/9/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg4513025d38920aa351c8caf23870dd3aMD59falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20193https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/11/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpga40765948a7e18b15210154e3cab060fMD511falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpgItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30524https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/13/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpg1d19bfd8a3997555e2a8a41590be2d16MD513falseTEXTItabashi_CC.pdf.txtItabashi_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain76790https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/6/Itabashi_CC.pdf.txta54f68fc40eb9f7b9ba2d381cf7856f6MD56falseItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/8/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtac175d85571ef936295c938555878548MD58falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txtItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1155https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/10/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txt17b607080b48c075bb1e86907eea76b7MD510falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txtItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1010https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/12/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txt268fc258b965b09088de5cd293b2d2e7MD512falseORIGINALItabashi_CC.pdfItabashi_CC.pdfapplication/pdf1748055https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/1/Itabashi_CC.pdf6e66f91dd3ea8f3b582134d777c8474fMD51trueItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdfItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf177861https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/2/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf42c5603a978898c43c826a7cba86aea9MD52falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdfItabashi_CC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7165163https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/3/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf103da0bc5336cf495a529e0bfa605244MD53falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdfItabashi_CC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf33586https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/4/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf75695e1008c519e88ae20bdb785d60bdMD54falseItabashi_CC.docxItabashi_CC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3420907https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/5/Itabashi_CC.docx238848ad184dbb5f7d484b686a9fb278MD55false10757/675062oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6750622025-04-07 16:01:40.295Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).