Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú
Descripción del Articulo
Esta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675062 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675062 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficiencia Ciclo Deming BPM Estandarización de trabajo 5S Efficiency Deming cycle Standard Work https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_0c2bde12c422a8f9391ed351345c2da5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675062 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement proposal to increase production efficiency by applying BPM and Standard Work tools under the Deming cycle in a micro sized pastry business in Chiclayo, Peru |
title |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú Itabashi Calonge, Camila Carolina Eficiencia Ciclo Deming BPM Estandarización de trabajo 5S Efficiency Deming cycle Standard Work https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
title_full |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
title_sort |
Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, Perú |
author |
Itabashi Calonge, Camila Carolina |
author_facet |
Itabashi Calonge, Camila Carolina Sarasi Lopez, Lisha Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Sarasi Lopez, Lisha Isabel |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Itabashi Calonge, Camila Carolina Sarasi Lopez, Lisha Isabel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Eficiencia Ciclo Deming BPM Estandarización de trabajo 5S Efficiency Deming cycle Standard Work |
topic |
Eficiencia Ciclo Deming BPM Estandarización de trabajo 5S Efficiency Deming cycle Standard Work https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Esta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar la situación actual de la empresa en estudio a través de un árbol de problemas, se determinó una baja eficiencia promedio del proceso productivo de pasteles, ello ha afectado el índice de productividad de la empresa en estudio. Se planteó realizar un análisis de la gestión de producción de pasteles empleando las herramientas BPM y Estandarización de procesos, y las metodologías 5S y el Ciclo de Deming, con la finalidad de lograr el aumento de la eficiencia productiva de la empresa en estudio. Para obtener los resultados, se desarrolló una prueba piloto la cual tuvo una duración de 4 semanas, en donde se evaluó el impacto del modelo y la tendencia de los indicadores desarrollados. Como resultado, la propuesta de mejora aumentó la eficiencia en la producción de pasteles en un 17.22%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-12T18:08:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-12T18:08:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675062 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/675062 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/14/Itabashi_CC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/7/Itabashi_CC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/9/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/11/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/13/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/6/Itabashi_CC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/8/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/10/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/12/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/1/Itabashi_CC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/2/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/3/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/4/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/5/Itabashi_CC.docx |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29b36624bf7b6e5efbf04bcd73b5c311 42116ad454fa0daa516e45825f31bd14 4513025d38920aa351c8caf23870dd3a a40765948a7e18b15210154e3cab060f 1d19bfd8a3997555e2a8a41590be2d16 a54f68fc40eb9f7b9ba2d381cf7856f6 ac175d85571ef936295c938555878548 17b607080b48c075bb1e86907eea76b7 268fc258b965b09088de5cd293b2d2e7 6e66f91dd3ea8f3b582134d777c8474f 42c5603a978898c43c826a7cba86aea9 103da0bc5336cf495a529e0bfa605244 75695e1008c519e88ae20bdb785d60bd 238848ad184dbb5f7d484b686a9fb278 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545850074300416 |
spelling |
6b5d68d87f9fbf9f2c4b6403098c12c5500912844178cd7b5eb6b92661026b1d2df500Itabashi Calonge, Camila CarolinaSarasi Lopez, Lisha Isabel2024-08-12T18:08:23Z2024-08-12T18:08:23Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/675062000000012196144XEsta investigación pretende realizar un proyecto de mejora para aumentar la eficiencia de la gestión de producción de una MYPE de pastelería estandarizando sus procesos, lo que permitirá consolidar la estructura de sus operaciones brindando un seguimiento y control íntegro. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar la situación actual de la empresa en estudio a través de un árbol de problemas, se determinó una baja eficiencia promedio del proceso productivo de pasteles, ello ha afectado el índice de productividad de la empresa en estudio. Se planteó realizar un análisis de la gestión de producción de pasteles empleando las herramientas BPM y Estandarización de procesos, y las metodologías 5S y el Ciclo de Deming, con la finalidad de lograr el aumento de la eficiencia productiva de la empresa en estudio. Para obtener los resultados, se desarrolló una prueba piloto la cual tuvo una duración de 4 semanas, en donde se evaluó el impacto del modelo y la tendencia de los indicadores desarrollados. Como resultado, la propuesta de mejora aumentó la eficiencia en la producción de pasteles en un 17.22%.This research aims to carry out an improvement project to increase the efficiency of the production management of a micro sized pastry business by standardizing its processes, which will allow the consolidation of the structure of its operations by providing a complete follow-up and control. An initial diagnosis was made to identify the current situation of the company under study by means of a problem tree. A low average efficiency of the pastry production process was determined, which has affected the productivity index of the company under study. An analysis of pastries production management was proposed using tools such as BPM and Standard Work and methodologies such as the 5S and Deming Cycle, in order to achieve an increase in the production efficiency of the company under study. To obtain the results, a pilot test was developed, which lasted 4 weeks, where the impact of the model and the trend of the indicators developed were evaluated. As a result, the improvement proposal increased pastry production efficiency by 17.22%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaCiclo DemingBPMEstandarización de trabajo5SEfficiencyDeming cycleStandard Workhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva aplicando las herramientas BPM y Standard Work bajo el ciclo Deming en una empresa MYPE de pastelería en Chiclayo, PerúImprovement proposal to increase production efficiency by applying BPM and Standard Work tools under the Deming cycle in a micro sized pastry business in Chiclayo, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-12T22:40:48Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8645-872229617000https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026León De Los Ríos, Antonio José De MaríaRodríguez Rivera, Sandra María7105815170115261CONVERTED2_3907014Itabashi_CC.pdfItabashi_CC.pdfapplication/pdf1545740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/14/Itabashi_CC.pdf29b36624bf7b6e5efbf04bcd73b5c311MD514falseTHUMBNAILItabashi_CC.pdf.jpgItabashi_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32476https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/7/Itabashi_CC.pdf.jpg42116ad454fa0daa516e45825f31bd14MD57falseItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61151https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/9/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg4513025d38920aa351c8caf23870dd3aMD59falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20193https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/11/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.jpga40765948a7e18b15210154e3cab060fMD511falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpgItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30524https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/13/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.jpg1d19bfd8a3997555e2a8a41590be2d16MD513falseTEXTItabashi_CC.pdf.txtItabashi_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain76790https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/6/Itabashi_CC.pdf.txta54f68fc40eb9f7b9ba2d381cf7856f6MD56falseItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/8/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf.txtac175d85571ef936295c938555878548MD58falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txtItabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1155https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/10/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf.txt17b607080b48c075bb1e86907eea76b7MD510falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txtItabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1010https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/12/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf.txt268fc258b965b09088de5cd293b2d2e7MD512falseORIGINALItabashi_CC.pdfItabashi_CC.pdfapplication/pdf1748055https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/1/Itabashi_CC.pdf6e66f91dd3ea8f3b582134d777c8474fMD51trueItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdfItabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf177861https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/2/Itabashi_CC_Autorizacionpublicacion.pdf42c5603a978898c43c826a7cba86aea9MD52falseItabashi_CC_Reportesimilitud.pdfItabashi_CC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7165163https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/3/Itabashi_CC_Reportesimilitud.pdf103da0bc5336cf495a529e0bfa605244MD53falseItabashi_CC_Actasimilitud.pdfItabashi_CC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf33586https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/4/Itabashi_CC_Actasimilitud.pdf75695e1008c519e88ae20bdb785d60bdMD54falseItabashi_CC.docxItabashi_CC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3420907https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675062/5/Itabashi_CC.docx238848ad184dbb5f7d484b686a9fb278MD55false10757/675062oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6750622025-04-07 16:01:40.295Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).