Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se dete...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7502 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza tecnificada Crianza de cuyes Carne de cuy Comercialización Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UTPD_fd8624581d864b5897877774c35e052b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7502 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
title |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
spellingShingle |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco Huaman Otazu, Alexandra Crianza tecnificada Crianza de cuyes Carne de cuy Comercialización Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
title_full |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
title_fullStr |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
title_sort |
Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco |
author |
Huaman Otazu, Alexandra |
author_facet |
Huaman Otazu, Alexandra Huarancca Sarmiento, Mery |
author_role |
author |
author2 |
Huarancca Sarmiento, Mery |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Motta Lengua, Giovanna Antonieta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Otazu, Alexandra Huarancca Sarmiento, Mery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza tecnificada Crianza de cuyes Carne de cuy Comercialización Plan de negocio |
topic |
Crianza tecnificada Crianza de cuyes Carne de cuy Comercialización Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se determinó la viabilidad, rentabilidad y el estudio de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación de la carne de cuy empacado al vacio. En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para la obtención de datos se realizó encuestas a 25 restaurantes campestres, tradicionales y turísticos en la ciudad de Cusco. Los datos se procesaron en el programa Excel. Respecto a los resultados se dio a conocer que el plan de negocio propuesto es viable; puesto que el valor actual neto (VAN) dio como resultado S/. 192,194.04, lo cual es mayor a 0, por lo que el proyecto es factible; asimismo, la tasa interna de retorno (TIR) mostró un valor porcentual de 41 %, lo que indica que la recuperación del capital es rentable; además el periodo de recuperación (PRI) indicó que todo lo invertido en el proyecto se recuperará en el tercer año y en cuanto al costo beneficio (C/B) mostró un resultado de 1.81 siendo mayor a 1, lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto obtendrá un beneficio de 0.81 soles. Finalmente, se identificó que el nivel de aceptación es favorable; puesto que, el 100% de los restaurantes encuestados afirman que están dispuestos a comprar carne de cuy empacado al vacío. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-19T21:56:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-19T21:56:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502 |
dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/5/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/7/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/9/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/6/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/8/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/10/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/1/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/2/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/3/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4464ca2109b1c5aea7305327b19a043 17116bc56e746f54696c839022cee45d c9c3875aa6ec9ca27bdc0311d8cf1a18 2f971906a9c6c415e5f31470f14b703c 3f9d357db82fd203d7f2069d12c145ac 696411699aa5c364d983cae2b0d0330f 32d256017874a0e6ca2e7a924cf0718b e0e77f1b42ea74c6d3477a467915a75b 9f93f11b36a6f606ed612847af641a7f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984831340937216 |
spelling |
Motta Lengua, Giovanna AntonietaHuaman Otazu, AlexandraHuarancca Sarmiento, Mery2023-09-19T21:56:32Z2023-09-19T21:56:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se determinó la viabilidad, rentabilidad y el estudio de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación de la carne de cuy empacado al vacio. En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para la obtención de datos se realizó encuestas a 25 restaurantes campestres, tradicionales y turísticos en la ciudad de Cusco. Los datos se procesaron en el programa Excel. Respecto a los resultados se dio a conocer que el plan de negocio propuesto es viable; puesto que el valor actual neto (VAN) dio como resultado S/. 192,194.04, lo cual es mayor a 0, por lo que el proyecto es factible; asimismo, la tasa interna de retorno (TIR) mostró un valor porcentual de 41 %, lo que indica que la recuperación del capital es rentable; además el periodo de recuperación (PRI) indicó que todo lo invertido en el proyecto se recuperará en el tercer año y en cuanto al costo beneficio (C/B) mostró un resultado de 1.81 siendo mayor a 1, lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto obtendrá un beneficio de 0.81 soles. Finalmente, se identificó que el nivel de aceptación es favorable; puesto que, el 100% de los restaurantes encuestados afirman que están dispuestos a comprar carne de cuy empacado al vacío.Campus Lima Centroapplication/pdfspaspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCrianza tecnificadaCrianza de cuyesCarne de cuyComercializaciónPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Económico y EmpresarialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería Económica y EmpresarialPregrado42269910https://orcid.org/0009-0001-9094-31707475588475062582311196Quintana Tineo, EmisantiNúñez Bardales, Katheryne LisbethLeón Ramírez, Fernando Martínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain200624http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/5/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txte4464ca2109b1c5aea7305327b19a043MD55A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3735http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/7/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt17116bc56e746f54696c839022cee45dMD57A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain10535http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/9/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtc9c3875aa6ec9ca27bdc0311d8cf1a18MD59THUMBNAILA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10415http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/6/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg2f971906a9c6c415e5f31470f14b703cMD56A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14366http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/8/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg3f9d357db82fd203d7f2069d12c145acMD58A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9476http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/10/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpg696411699aa5c364d983cae2b0d0330fMD510ORIGINALA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf3608796http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/1/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf32d256017874a0e6ca2e7a924cf0718bMD51A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf246588http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/2/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfe0e77f1b42ea74c6d3477a467915a75bMD52A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf29712700http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/3/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf9f93f11b36a6f606ed612847af641a7fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12867/7502oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/75022023-09-19 17:05:05.33Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).