Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se dete...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman Otazu, Alexandra, Huarancca Sarmiento, Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza tecnificada
Crianza de cuyes
Carne de cuy
Comercialización
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UTPD_fd8624581d864b5897877774c35e052b
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7502
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
title Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
spellingShingle Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
Huaman Otazu, Alexandra
Crianza tecnificada
Crianza de cuyes
Carne de cuy
Comercialización
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
title_full Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
title_fullStr Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
title_full_unstemmed Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
title_sort Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco
author Huaman Otazu, Alexandra
author_facet Huaman Otazu, Alexandra
Huarancca Sarmiento, Mery
author_role author
author2 Huarancca Sarmiento, Mery
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Motta Lengua, Giovanna Antonieta
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Otazu, Alexandra
Huarancca Sarmiento, Mery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crianza tecnificada
Crianza de cuyes
Carne de cuy
Comercialización
Plan de negocio
topic Crianza tecnificada
Crianza de cuyes
Carne de cuy
Comercialización
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se determinó la viabilidad, rentabilidad y el estudio de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación de la carne de cuy empacado al vacio. En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para la obtención de datos se realizó encuestas a 25 restaurantes campestres, tradicionales y turísticos en la ciudad de Cusco. Los datos se procesaron en el programa Excel. Respecto a los resultados se dio a conocer que el plan de negocio propuesto es viable; puesto que el valor actual neto (VAN) dio como resultado S/. 192,194.04, lo cual es mayor a 0, por lo que el proyecto es factible; asimismo, la tasa interna de retorno (TIR) mostró un valor porcentual de 41 %, lo que indica que la recuperación del capital es rentable; además el periodo de recuperación (PRI) indicó que todo lo invertido en el proyecto se recuperará en el tercer año y en cuanto al costo beneficio (C/B) mostró un resultado de 1.81 siendo mayor a 1, lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto obtendrá un beneficio de 0.81 soles. Finalmente, se identificó que el nivel de aceptación es favorable; puesto que, el 100% de los restaurantes encuestados afirman que están dispuestos a comprar carne de cuy empacado al vacío.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-19T21:56:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-19T21:56:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/5/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/7/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/9/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/6/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/8/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/10/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/1/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/2/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/3/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4464ca2109b1c5aea7305327b19a043
17116bc56e746f54696c839022cee45d
c9c3875aa6ec9ca27bdc0311d8cf1a18
2f971906a9c6c415e5f31470f14b703c
3f9d357db82fd203d7f2069d12c145ac
696411699aa5c364d983cae2b0d0330f
32d256017874a0e6ca2e7a924cf0718b
e0e77f1b42ea74c6d3477a467915a75b
9f93f11b36a6f606ed612847af641a7f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984831340937216
spelling Motta Lengua, Giovanna AntonietaHuaman Otazu, AlexandraHuarancca Sarmiento, Mery2023-09-19T21:56:32Z2023-09-19T21:56:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7502El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se determinó la viabilidad, rentabilidad y el estudio de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación de la carne de cuy empacado al vacio. En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para la obtención de datos se realizó encuestas a 25 restaurantes campestres, tradicionales y turísticos en la ciudad de Cusco. Los datos se procesaron en el programa Excel. Respecto a los resultados se dio a conocer que el plan de negocio propuesto es viable; puesto que el valor actual neto (VAN) dio como resultado S/. 192,194.04, lo cual es mayor a 0, por lo que el proyecto es factible; asimismo, la tasa interna de retorno (TIR) mostró un valor porcentual de 41 %, lo que indica que la recuperación del capital es rentable; además el periodo de recuperación (PRI) indicó que todo lo invertido en el proyecto se recuperará en el tercer año y en cuanto al costo beneficio (C/B) mostró un resultado de 1.81 siendo mayor a 1, lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto obtendrá un beneficio de 0.81 soles. Finalmente, se identificó que el nivel de aceptación es favorable; puesto que, el 100% de los restaurantes encuestados afirman que están dispuestos a comprar carne de cuy empacado al vacío.Campus Lima Centroapplication/pdfspaspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCrianza tecnificadaCrianza de cuyesCarne de cuyComercializaciónPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Económico y EmpresarialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería Económica y EmpresarialPregrado42269910https://orcid.org/0009-0001-9094-31707475588475062582311196Quintana Tineo, EmisantiNúñez Bardales, Katheryne LisbethLeón Ramírez, Fernando Martínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain200624http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/5/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txte4464ca2109b1c5aea7305327b19a043MD55A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3735http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/7/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt17116bc56e746f54696c839022cee45dMD57A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain10535http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/9/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.txtc9c3875aa6ec9ca27bdc0311d8cf1a18MD59THUMBNAILA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10415http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/6/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg2f971906a9c6c415e5f31470f14b703cMD56A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14366http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/8/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg3f9d357db82fd203d7f2069d12c145acMD58A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9476http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/10/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf.jpg696411699aa5c364d983cae2b0d0330fMD510ORIGINALA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf3608796http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/1/A.Huaman_M.Huarancca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf32d256017874a0e6ca2e7a924cf0718bMD51A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf246588http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/2/A.Huaman_M.Huarancca_Formulario_de_Publicacion.pdfe0e77f1b42ea74c6d3477a467915a75bMD52A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdfA.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf29712700http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/3/A.Huaman_M.Huarancca_Informe_de_Similitud.pdf9f93f11b36a6f606ed612847af641a7fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7502/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12867/7502oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/75022023-09-19 17:05:05.33Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).