Plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco - Huaman Otazu, Alexandra (2023)
El presente trabajo consistió en elaborar un plan de negocio para la crianza tecnificada de cuyes en el distrito Justo Apu Sahuaraura - Aymaraes y su comercialización en la provincia de Cusco; debido a que en esta zona el sector de crianza de cuyes se maneja de manera tradicional; para ello, se determinó la viabilidad, rentabilidad y el estudio de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación de la carne de cuy empacado al vacio. En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para la obtención de datos se realizó encuestas a 25 restaurantes campestres, tradicionales y turísticos en la ciudad de Cusco. Los datos se procesaron en el programa Excel. Respecto a los resultados se dio a conocer que el plan de negocio propuesto es viable; puesto que el valor actual neto (VAN) dio como resultado S/. 192,194.04, lo cual es mayor a 0, por lo que el proyecto es factible; asimismo, la tasa interna de retorno (TIR) mostró un valor porcentual de 41 %, lo que indica que la recuperación del capital es rentable; además el periodo de recuperación (PRI) indicó que todo lo invertido en el proyecto se recuperará en el tercer año y en cuanto al costo beneficio (C/B) mostró un resultado de 1.81 siendo mayor a 1, lo que indica que por cada sol invertido en el proyecto obtendrá un beneficio de 0.81 soles. Finalmente, se identificó que el nivel de aceptación es favorable; puesto que, el 100% de los restaurantes encuestados afirman que están dispuestos a comprar carne de cuy empacado al vacío.