Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo

Descripción del Articulo

El banano (Musa sp) es un cultivo muy importante en el desarrollo socioeconómico del Perú. La enfermedad de la pudrición blanda viene causando pérdidas económicas. El objetivo fue aislar e identificar el agente causal de la pudrición blanda en banano e implementar alternativas de manejo. Las bacteri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Teodor Benites, Kathia Kayherin, Aguilar-Anccota, René, Ruiz, Wilk R., Morales-Pizarro, Arturo, Rafael-Rutte, Robert, Tirado-Lara, James, Saucedo-Bazalar, Manuel, Tuesta-Albán, César, Apaza-Apaza, Silverio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5605
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/5605
http://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Platanero
Bacterias
Pudrición blanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UTPD_d735d787f67ce8918b7a843c881613c2
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5605
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
title Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
spellingShingle Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
Teodor Benites, Kathia Kayherin
Platanero
Bacterias
Pudrición blanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
title_full Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
title_fullStr Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
title_full_unstemmed Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
title_sort Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo
author Teodor Benites, Kathia Kayherin
author_facet Teodor Benites, Kathia Kayherin
Aguilar-Anccota, René
Ruiz, Wilk R.
Morales-Pizarro, Arturo
Rafael-Rutte, Robert
Tirado-Lara, James
Saucedo-Bazalar, Manuel
Tuesta-Albán, César
Apaza-Apaza, Silverio
author_role author
author2 Aguilar-Anccota, René
Ruiz, Wilk R.
Morales-Pizarro, Arturo
Rafael-Rutte, Robert
Tirado-Lara, James
Saucedo-Bazalar, Manuel
Tuesta-Albán, César
Apaza-Apaza, Silverio
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teodor Benites, Kathia Kayherin
Aguilar-Anccota, René
Ruiz, Wilk R.
Morales-Pizarro, Arturo
Rafael-Rutte, Robert
Tirado-Lara, James
Saucedo-Bazalar, Manuel
Tuesta-Albán, César
Apaza-Apaza, Silverio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Platanero
Bacterias
Pudrición blanda
topic Platanero
Bacterias
Pudrición blanda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description El banano (Musa sp) es un cultivo muy importante en el desarrollo socioeconómico del Perú. La enfermedad de la pudrición blanda viene causando pérdidas económicas. El objetivo fue aislar e identificar el agente causal de la pudrición blanda en banano e implementar alternativas de manejo. Las bacterias fueron aisladas del pseudotallo con síntomas de pudrición blanda de 11 zonas productoras del valle del Chira. La prueba de patogenicidad se realizó en segmentos de pseudotallos y en hijuelos de banano. Ocho aislamientos fueron caracterizados cultural, morfológica y bioquímicamente: Todos los aislamientos tuvieron forma de bacilo, fueron Gram negativos, con flagelos perítricos y las colonias formaron cavidades en medio Cristal Violeta Pectato (CVP). Las pruebas bioquímicas mostraron una reacción positiva a la catalasa, hidrólisis de gelatina, fermentación de glucosa y lactosa, y tolerancia al NaCl 5%. Sin embargo, en medio TSI (Triple azúcar de hierro) y sensibilidad a la eritromicina solo los aislados A2M, A3Ma, A5Mall, A7VF, A9Sa y A10 reaccionaron positivamente y los aislados A6Q y A11Sal negativamente. El crecimiento a 28, 30, 36, 37 y 45 ºC fue positivo para los ocho aislados, a excepción de A6Q y A11Sal no desarrollaron a 45 ºC. Las características culturales, pruebas bioquímicas y de patogenicidad permitieron identificar seis aislados como Pectobacterium chrysanthemi y dos como P. carotovorum subsp. carotovorum. El manejo de la enfermedad se basa en el uso de hijuelos certificados, adecuada fertilización, aplicaciones de materia orgánica, agentes biocontroladores y control del insecto picudo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T16:52:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T16:52:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2306-6741
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/5605
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Scientia Agropecuaria
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061
identifier_str_mv 2306-6741
Scientia Agropecuaria
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/5605
http://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria;vol. 12, n° 4, pp. 571 - 578
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/1/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/3/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/4/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
acbabaecd22ab04aac69d5adeac9764f
4257bf617eea0e824cff657bd4cbfbb7
b3e39fd99721856f041071e9b36f3999
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984944774840320
spelling Teodor Benites, Kathia KayherinAguilar-Anccota, RenéRuiz, Wilk R.Morales-Pizarro, ArturoRafael-Rutte, RobertTirado-Lara, JamesSaucedo-Bazalar, ManuelTuesta-Albán, CésarApaza-Apaza, Silverio2022-07-14T16:52:53Z2022-07-14T16:52:53Z20212306-6741https://hdl.handle.net/20.500.12867/5605Scientia Agropecuariahttp://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061El banano (Musa sp) es un cultivo muy importante en el desarrollo socioeconómico del Perú. La enfermedad de la pudrición blanda viene causando pérdidas económicas. El objetivo fue aislar e identificar el agente causal de la pudrición blanda en banano e implementar alternativas de manejo. Las bacterias fueron aisladas del pseudotallo con síntomas de pudrición blanda de 11 zonas productoras del valle del Chira. La prueba de patogenicidad se realizó en segmentos de pseudotallos y en hijuelos de banano. Ocho aislamientos fueron caracterizados cultural, morfológica y bioquímicamente: Todos los aislamientos tuvieron forma de bacilo, fueron Gram negativos, con flagelos perítricos y las colonias formaron cavidades en medio Cristal Violeta Pectato (CVP). Las pruebas bioquímicas mostraron una reacción positiva a la catalasa, hidrólisis de gelatina, fermentación de glucosa y lactosa, y tolerancia al NaCl 5%. Sin embargo, en medio TSI (Triple azúcar de hierro) y sensibilidad a la eritromicina solo los aislados A2M, A3Ma, A5Mall, A7VF, A9Sa y A10 reaccionaron positivamente y los aislados A6Q y A11Sal negativamente. El crecimiento a 28, 30, 36, 37 y 45 ºC fue positivo para los ocho aislados, a excepción de A6Q y A11Sal no desarrollaron a 45 ºC. Las características culturales, pruebas bioquímicas y de patogenicidad permitieron identificar seis aislados como Pectobacterium chrysanthemi y dos como P. carotovorum subsp. carotovorum. El manejo de la enfermedad se basa en el uso de hijuelos certificados, adecuada fertilización, aplicaciones de materia orgánica, agentes biocontroladores y control del insecto picudo.Campus Piuraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEScientia Agropecuaria;vol. 12, n° 4, pp. 571 - 578info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPPlataneroBacteriasPudrición blandahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musasp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdfK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdfapplication/pdf557750http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/1/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdfacbabaecd22ab04aac69d5adeac9764fMD51TEXTK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.txtK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain42577http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/3/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.txt4257bf617eea0e824cff657bd4cbfbb7MD53THUMBNAILK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.jpgK.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19232http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5605/4/K.Teodor_SA_Articulo_spa_2021.pdf.jpgb3e39fd99721856f041071e9b36f3999MD5420.500.12867/5605oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/56052022-07-14 14:03:09.859Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.750485
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).