Propuesta de mejora del proceso de embotellamiento basado en la metodología TPM, para lograr elevar la eficiencia del sistema productivo en el área de envasado en una cervecería, Arequipa- 2018
Descripción del Articulo
En la actualidad, incrementar la eficiencia general del sistema productivo de cualquier empresa que lo requiera, es un tema de importancia. En ese marco, esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de mejora del proceso de embotellamiento basado en la metodología TPM para...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2376 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2376 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de procesos Mantenimiento Productivo Total (TPM) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | En la actualidad, incrementar la eficiencia general del sistema productivo de cualquier empresa que lo requiera, es un tema de importancia. En ese marco, esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de mejora del proceso de embotellamiento basado en la metodología TPM para lograr elevar la eficiencia del Sistema Productivo en el área de envasado en una cervecería. La investigación es No experimental con un Diseño Transaccional o Transversal; puesto que, no se manipularon deliberadamente las variables de investigación, además tuvo un alcance correlacional y explicativo, demostrando el método analítico. Los resultados principales fueron: i) Actualmente la empresa aprovecha un 69.87% del tiempo total para trabajar a velocidad estándar, la maquinaria ocupa un 83.63% del total en que producen sin tiempos muertos, produce 99.90% del total de productos sin defectos y la multiplicación de estos genera una efectividad total del 58.37%. ii) Con el TPM se logrará incrementar dichos indicadores: Disponibilidad = 90.48% y Eficiencia = 79.72%. Por último, mediante la aplicación del Mantenimiento Productivo Total se logrará incrementar la eficiencia del sistema productivo en el área de envasado de la empresa cervecera en un 72.12%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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