Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)

Descripción del Articulo

Como parte de un proyecto con la empresa Danper Perú, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de diversos extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.), cultivada en el norte del Perú (provincia de La Libertad). El contenido de compuestos fenólicos expresados como mg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruzado, Martín, Pastor, Ana, Castro, Nino, Cedrón, Juan Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad de Ingeniería y tecnología
Repositorio:UTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/54
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12815/54
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antioxidante
Fenoles totales
Extracto de alcachofa
Ácido gálico
id UTEC_f91604eec428d8038fdd7211b0aad39d
oai_identifier_str oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/54
network_acronym_str UTEC
network_name_str UTEC-Institucional
repository_id_str 4822
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Determination of phenolic compounds and antioxidant activity of artichoke extracts (Cynara scolymus L.)
title Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
spellingShingle Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
Cruzado, Martín
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Extracto de alcachofa
Ácido gálico
title_short Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
title_full Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
title_fullStr Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
title_full_unstemmed Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
title_sort Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)
author Cruzado, Martín
author_facet Cruzado, Martín
Pastor, Ana
Castro, Nino
Cedrón, Juan Carlos
author_role author
author2 Pastor, Ana
Castro, Nino
Cedrón, Juan Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruzado, Martín
Pastor, Ana
Castro, Nino
Cedrón, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante
Fenoles totales
Extracto de alcachofa
Ácido gálico
topic Actividad antioxidante
Fenoles totales
Extracto de alcachofa
Ácido gálico
description Como parte de un proyecto con la empresa Danper Perú, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de diversos extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.), cultivada en el norte del Perú (provincia de La Libertad). El contenido de compuestos fenólicos expresados como mg de ácido gálico varía entre 93 y 117 mg por gramo de muestra, dependiendo del tipo de extracto analizado y de la forma de ser procesado. La actividad antioxidante de un gramo de la muestra con mayor contenido de compuestos fenólicos es comparable a la actividad de 47 mg de ácido gálico.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-28T13:01:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-28T13:01:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.issn.es_PE.fl_str_mv 1810-634X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12815/54
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
identifier_str_mv 1810-634X
Revista de la Sociedad Química del Perú
url https://hdl.handle.net/20.500.12815/54
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional UTEC
Universidad de Ingeniería y Tecnología - UTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEC-Institucional
instname:Universidad de Ingeniería y tecnología
instacron:UTEC
instname_str Universidad de Ingeniería y tecnología
instacron_str UTEC
institution UTEC
reponame_str UTEC-Institucional
collection UTEC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/1/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdf
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/2/license_rdf
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/3/license.txt
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/4/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos2.pdf.txt
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/12/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdf.txt
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/13/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f06abfcb8ca9af90a1b64ff2819bc290
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6a8604bf20373be7f1cf5bca1e2162cc
6a8604bf20373be7f1cf5bca1e2162cc
7e05377d63eb2526fb235fda8af09d97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utec.edu.pe
_version_ 1843166366890196992
spelling Cruzado, MartínPastor, AnaCastro, NinoCedrón, Juan Carlos2017-11-28T13:01:44Z2017-11-28T13:01:44Z2013-011810-634Xhttps://hdl.handle.net/20.500.12815/54Revista de la Sociedad Química del PerúComo parte de un proyecto con la empresa Danper Perú, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de diversos extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.), cultivada en el norte del Perú (provincia de La Libertad). El contenido de compuestos fenólicos expresados como mg de ácido gálico varía entre 93 y 117 mg por gramo de muestra, dependiendo del tipo de extracto analizado y de la forma de ser procesado. La actividad antioxidante de un gramo de la muestra con mayor contenido de compuestos fenólicos es comparable a la actividad de 47 mg de ácido gálico.As a part of a project with Danper Peru, the content of phenolic compounds and the antioxidant activity of several artichoke (Cynara scolymus L.) extracts have been evaluated. The total content of phenolic compounds, expressed as mg of gallic acid was between 93 and 117 mg per gram of extract, depending on the sample and processing. The antioxidant activity of one gram of the sample with the highest amount of phenolic compounds was comparable to the activity of 47 mg of gallic acid.application/pdfspaSociedad Química del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional UTECUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECreponame:UTEC-Institucionalinstname:Universidad de Ingeniería y tecnologíainstacron:UTECActividad antioxidanteFenoles totalesExtracto de alcachofaÁcido gálicoDeterminación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.)Determination of phenolic compounds and antioxidant activity of artichoke extracts (Cynara scolymus L.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINALCedron, Torres, Juan Carlos.pdfCedron, Torres, Juan Carlos.pdfapplication/pdf121858http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/1/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdff06abfcb8ca9af90a1b64ff2819bc290MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTCedron, Torres, Juan Carlos2.pdf.txtCedron, Torres, Juan Carlos2.pdf.txtExtracted texttext/plain16646http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/4/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos2.pdf.txt6a8604bf20373be7f1cf5bca1e2162ccMD54open accessCedron, Torres, Juan Carlos.pdf.txtCedron, Torres, Juan Carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain16646http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/12/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdf.txt6a8604bf20373be7f1cf5bca1e2162ccMD512open accessTHUMBNAILCedron, Torres, Juan Carlos.pdf.jpgCedron, Torres, Juan Carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13009http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/54/13/Cedron%2c%20Torres%2c%20Juan%20Carlos.pdf.jpg7e05377d63eb2526fb235fda8af09d97MD513open access20.500.12815/54oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/542024-04-11 17:09:45.18open accessRepositorio Institucional UTECrepositorio@utec.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).