Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Colca y San Juan del distrito y provincia de Cotabambas – Apurímac, planteando los como objetivos analizar la producción y diagnosticar los elementos comerciales de chuño y moraya. La investigación es aplicada de tipo cuantitativa y de niv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/513 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/513 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comercialización Chuño Moraya https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_65af234f33cbccf578beaf0a7978042a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/513 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| title |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| spellingShingle |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 Chalco Ibarra, Redy Comercialización Chuño Moraya https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| title_full |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| title_fullStr |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| title_sort |
Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016 |
| author |
Chalco Ibarra, Redy |
| author_facet |
Chalco Ibarra, Redy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alarcón Camacho, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chalco Ibarra, Redy |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Comercialización Chuño Moraya |
| topic |
Comercialización Chuño Moraya https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Colca y San Juan del distrito y provincia de Cotabambas – Apurímac, planteando los como objetivos analizar la producción y diagnosticar los elementos comerciales de chuño y moraya. La investigación es aplicada de tipo cuantitativa y de nivel o alcance es descriptiva y el diseño corresponde a una encuesta para la recolección de datos de los cuales le lograron obtener los siguientes resultados: Sobre el análisis de la producción de chuño y moraya, la tecnología de producción de chuño el 100% indican que lo realizan a temperatura natural del invierno, con una tecnología de deshidratación de pisado a pie y el secado al sol., la tecnología de producción de la moraya el 100%, realizan el congelado de la moraya a temperatura natural del invierno, la tecnología de lixiviación bajo agua corriente de rio, con tecnología de deshidratación de pisado a pie y un secado bajo el sol y al 100% tenemos un rendimiento de 2kg de papa nativa para producir 01 kg de chuno y 3 kg de papa nativa para producir 1kg de moraya. Los elementos de la comercialización, al 100% el mercado final del chuño es a nivel local y el mercado final de la moraya el 88% en el mercado local y el 12% lo realiza en el mercado nacional, los agentes compradores del chuño el 80% a los consumidores finales y en un 20% en el local comercial o mercado y para la moraya son el 50% es el consumidor final y el otro 50% en locales comerciales o mercados. Los precios del chuño es de S/.4.0 y el precio de la moraya es de S/.6.0 en promedio |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-31T15:44:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-31T15:44:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/513 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/513 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f886e8a7-eedd-4633-b243-be50e99df8d2/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3820ed6a-b48c-4cf5-ab48-108584bab2e2/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/04072505-5f44-4108-b009-7a8bf7731a9d/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e8d64919-ba97-4807-ad12-7251c2bae84f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/45950a24-8375-4756-af18-65ea80323085/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/20c237a8-7ef0-4439-ba9b-de4a0d14450e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/304c6c5e-0dc0-4a07-9069-52e6b660f3c0/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a7b74420-3d63-4557-9470-e83bba20634a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3d492ff8-2b22-40a3-82ea-5f1f35984edc/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/78b90197-599d-4d19-8cda-f36f54916cad/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cbf325fc64677305619af35fd6e74899 10a72c7e8fb637407509cf5d89ffc3e3 7294550c503f642bc910e327f0430fc7 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 4df30e029e6ccfe5ffe9992b3da2790d e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 96bcd555eda38ce98b43a6d13d7bc8cf b59e6c22ce8b31c3eb89c658f9fe9f7d 4083b96aed1786c39681eac617fa98b2 5c08b395e4703c2bf1934000f1f63dec |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965741137592320 |
| spelling |
Alarcón Camacho, JuanChalco Ibarra, Redy2023-05-31T15:44:32Z2023-05-31T15:44:32Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/513El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Colca y San Juan del distrito y provincia de Cotabambas – Apurímac, planteando los como objetivos analizar la producción y diagnosticar los elementos comerciales de chuño y moraya. La investigación es aplicada de tipo cuantitativa y de nivel o alcance es descriptiva y el diseño corresponde a una encuesta para la recolección de datos de los cuales le lograron obtener los siguientes resultados: Sobre el análisis de la producción de chuño y moraya, la tecnología de producción de chuño el 100% indican que lo realizan a temperatura natural del invierno, con una tecnología de deshidratación de pisado a pie y el secado al sol., la tecnología de producción de la moraya el 100%, realizan el congelado de la moraya a temperatura natural del invierno, la tecnología de lixiviación bajo agua corriente de rio, con tecnología de deshidratación de pisado a pie y un secado bajo el sol y al 100% tenemos un rendimiento de 2kg de papa nativa para producir 01 kg de chuno y 3 kg de papa nativa para producir 1kg de moraya. Los elementos de la comercialización, al 100% el mercado final del chuño es a nivel local y el mercado final de la moraya el 88% en el mercado local y el 12% lo realiza en el mercado nacional, los agentes compradores del chuño el 80% a los consumidores finales y en un 20% en el local comercial o mercado y para la moraya son el 50% es el consumidor final y el otro 50% en locales comerciales o mercados. Los precios del chuño es de S/.4.0 y el precio de la moraya es de S/.6.0 en promedioapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ComercializaciónChuñoMorayahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Análisis de la comercialización de chuño y moraya en las Comunidades del Distrito de Cotabambas – Región Apurímac - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-4911-744031032533https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Acosta Valer, Ely JesúsHuillca Quispe, JhonCarrasco Ustua, Haydee45140734ORIGINALAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdfAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdfapplication/pdf4728754https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f886e8a7-eedd-4633-b243-be50e99df8d2/downloadcbf325fc64677305619af35fd6e74899MD51Formulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdfFormulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdfapplication/pdf1137162https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3820ed6a-b48c-4cf5-ab48-108584bab2e2/download10a72c7e8fb637407509cf5d89ffc3e3MD52Turnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdfTurnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdfapplication/pdf22356458https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/04072505-5f44-4108-b009-7a8bf7731a9d/download7294550c503f642bc910e327f0430fc7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e8d64919-ba97-4807-ad12-7251c2bae84f/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtExtracted texttext/plain147895https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/45950a24-8375-4756-af18-65ea80323085/download4df30e029e6ccfe5ffe9992b3da2790dMD55Formulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtFormulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/20c237a8-7ef0-4439-ba9b-de4a0d14450e/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtTurnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdf.txtExtracted texttext/plain3317https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/304c6c5e-0dc0-4a07-9069-52e6b660f3c0/download96bcd555eda38ce98b43a6d13d7bc8cfMD59THUMBNAILAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgAnálisis de la comercialización de chuno y moraya_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1494https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a7b74420-3d63-4557-9470-e83bba20634a/downloadb59e6c22ce8b31c3eb89c658f9fe9f7dMD56Formulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgFormulario de Autorización_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1733https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3d492ff8-2b22-40a3-82ea-5f1f35984edc/download4083b96aed1786c39681eac617fa98b2MD58Turnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgTurnitin_Chalco Ibarra_Redy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/78b90197-599d-4d19-8cda-f36f54916cad/download5c08b395e4703c2bf1934000f1f63decMD51020.500.14512/513oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/5132024-05-15 01:43:31.412https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.890581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).