Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017
Descripción del Articulo
Introducción: La condición nutricional es la capacidad a lo cual se halla un individuo en asociación de la ingestión y adecuaciones biológicas que surgen tras la ingesta de nutrimentos. Estudios previos han determinado los malos hábitos alimenticios como una de sus principales causas; sin embargo, n...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1036 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1036 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra Estado nutricional Mujeres Perímetro de cintura Obesidad Sobrepeso |
id |
USUR_de8232741a017a9add34bfe95e98e883 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1036 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
title |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
spellingShingle |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 Caritas Castro, Raquel Virginia Fibra Estado nutricional Mujeres Perímetro de cintura Obesidad Sobrepeso |
title_short |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
title_full |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
title_fullStr |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
title_full_unstemmed |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
title_sort |
Relación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017 |
author |
Caritas Castro, Raquel Virginia |
author_facet |
Caritas Castro, Raquel Virginia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suazo Fernandez, Ricardo Yonah |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caritas Castro, Raquel Virginia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fibra Estado nutricional Mujeres Perímetro de cintura Obesidad Sobrepeso |
topic |
Fibra Estado nutricional Mujeres Perímetro de cintura Obesidad Sobrepeso |
description |
Introducción: La condición nutricional es la capacidad a lo cual se halla un individuo en asociación de la ingestión y adecuaciones biológicas que surgen tras la ingesta de nutrimentos. Estudios previos han determinado los malos hábitos alimenticios como una de sus principales causas; sin embargo, no hay muchos que se enfoquen en los efectos de dieta baja en consumo de fibra sobre la misma. A través de este estudio se busca contribuir con la promoción de la importancia de una dieta balanceada, sobre todo enfocándose en la importancia del consumo de fibra alimentaria para controlar e incluso reducir niveles de obesidad y sobrepeso. Objetivo: Relacionar la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 – 49 años del Distrito de San Juan de Marcona, Ica, 2017. Material y Métodos: La actual investigación es de modelo representativo, correlacional, transversal y prospectivo. La población fue de 300 mujeres y la muestra por 100 mujeres de 18 a 49 años. Se utilizaron balanza, tallímetros para medir peso-talla respectivamente y así obtener IMC. Centímetro para mensurar el contorno de cintura; según las recomendaciones de CENAN. Se aplicó el recordatorio de 24horas, para obtener la ingesta de fibra dietaría. Los datos se elaboraron y observaron por medio de los softwares estadísticos, SPSS y Excel. Para afianzar los aspectos morales del estudio se empleó el permiso comunicado a las damas. Las informaciones son mostrados en tablas con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: La variable fibra y estado nutricional dan un valor p= 0.000 inferior que el nivel de transcendencia del 5%, por ello se deniega Ho y admite H1, se determina de los resultados obtenidos las variables no son independientes. Es decir, se relacionan. La variable fibra y perímetro cintura dan un valor de p= 0.000 inferior que el nivel de significancia 5%, por ello se acepta H1 y se deniega Ho, se finaliza de los resultados conseguidos las variables no son independientes Es decir, se relacionan. Conclusiones: Se encontró una agrupación estadísticamente reveladora entre la ingestión de fibra alimentaria, el estado nutricional y el perímetro de cintura. El 96% de mujeres evaluadas presento una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-30T17:52:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-30T17:52:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1036 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1036 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/1/TL-Caritas%20R.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/3/TL-Caritas%20R.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/4/TL-Caritas%20R.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fe4652c3a72494517bebbbe36813db5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83fe3d8ded73ba00ee79a0cbeb40b3b2 4f7eb3929e6abb083c3b9b75769ed5dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838492833972224 |
spelling |
Suazo Fernandez, Ricardo YonahCaritas Castro, Raquel Virginia2020-04-30T17:52:50Z2020-04-30T17:52:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12805/1036Introducción: La condición nutricional es la capacidad a lo cual se halla un individuo en asociación de la ingestión y adecuaciones biológicas que surgen tras la ingesta de nutrimentos. Estudios previos han determinado los malos hábitos alimenticios como una de sus principales causas; sin embargo, no hay muchos que se enfoquen en los efectos de dieta baja en consumo de fibra sobre la misma. A través de este estudio se busca contribuir con la promoción de la importancia de una dieta balanceada, sobre todo enfocándose en la importancia del consumo de fibra alimentaria para controlar e incluso reducir niveles de obesidad y sobrepeso. Objetivo: Relacionar la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 – 49 años del Distrito de San Juan de Marcona, Ica, 2017. Material y Métodos: La actual investigación es de modelo representativo, correlacional, transversal y prospectivo. La población fue de 300 mujeres y la muestra por 100 mujeres de 18 a 49 años. Se utilizaron balanza, tallímetros para medir peso-talla respectivamente y así obtener IMC. Centímetro para mensurar el contorno de cintura; según las recomendaciones de CENAN. Se aplicó el recordatorio de 24horas, para obtener la ingesta de fibra dietaría. Los datos se elaboraron y observaron por medio de los softwares estadísticos, SPSS y Excel. Para afianzar los aspectos morales del estudio se empleó el permiso comunicado a las damas. Las informaciones son mostrados en tablas con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: La variable fibra y estado nutricional dan un valor p= 0.000 inferior que el nivel de transcendencia del 5%, por ello se deniega Ho y admite H1, se determina de los resultados obtenidos las variables no son independientes. Es decir, se relacionan. La variable fibra y perímetro cintura dan un valor de p= 0.000 inferior que el nivel de significancia 5%, por ello se acepta H1 y se deniega Ho, se finaliza de los resultados conseguidos las variables no son independientes Es decir, se relacionan. Conclusiones: Se encontró una agrupación estadísticamente reveladora entre la ingestión de fibra alimentaria, el estado nutricional y el perímetro de cintura. El 96% de mujeres evaluadas presento una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURFibraEstado nutricionalMujeresPerímetro de cinturaObesidadSobrepesoRelación entre la ingesta de fibra dietética, el estado nutricional y el perímetro de cintura en mujeres de 18 - 49 años, distrito de San Juan de Marcona, Ica 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Caritas R.pdfTL-Caritas R.pdfapplication/pdf1332473https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/1/TL-Caritas%20R.pdf2fe4652c3a72494517bebbbe36813db5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Caritas R.pdf.txtTL-Caritas R.pdf.txtExtracted texttext/plain82411https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/3/TL-Caritas%20R.pdf.txt83fe3d8ded73ba00ee79a0cbeb40b3b2MD53THUMBNAILTL-Caritas R.pdf.jpgTL-Caritas R.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17231https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1036/4/TL-Caritas%20R.pdf.jpg4f7eb3929e6abb083c3b9b75769ed5ddMD5420.500.12805/1036oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/10362020-11-19 23:30:40.131Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).