Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Leon Cardenas, Eliseo, Meza Taboada, Frida Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3012
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Formulación
Enriquecimiento
Aceptabilidad
Hierro
Sangre bovina
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_c4b452ed8048ce0078803d19288a9c38
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3012
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
title Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
spellingShingle Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
Leon Cardenas, Eliseo
Formulación
Enriquecimiento
Aceptabilidad
Hierro
Sangre bovina
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
title_full Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
title_fullStr Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
title_full_unstemmed Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
title_sort Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
author Leon Cardenas, Eliseo
author_facet Leon Cardenas, Eliseo
Meza Taboada, Frida Sofia
author_role author
author2 Meza Taboada, Frida Sofia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutierrez Zedano, Dina Susana
dc.contributor.author.fl_str_mv Leon Cardenas, Eliseo
Meza Taboada, Frida Sofia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Formulación
Enriquecimiento
Aceptabilidad
Hierro
Sangre bovina
Composición nutricional
topic Formulación
Enriquecimiento
Aceptabilidad
Hierro
Sangre bovina
Composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde a una investigación de tipo experimental aplicada y tecnológica. Realizada en escolares de 7 y 8 años; la aceptabilidad fue determinada por medio de la prueba hedónica de 3 puntos, mientras que las formulaciones a través de análisis fisicoquímico y microbiológico. Resultados: Se realizaron 2 formulaciones de 18 y 24 % de sangre bovina deshidratada y triturada; en la primera formulación, obtuvo 15,0 mg de hierro; y la segunda, 19,6 mg de hierro. Las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas indicaron que las barras de cereales andinos eran aptas para el consumo de los escolares. Conclusión: La barra con 24 % de sangre bovina fue la más aceptada por los escolares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-20T17:43:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-20T17:43:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/6/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/7/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/9/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/11/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/8/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 008a6e5324e7474880fe79fe847e6c10
d5bb6db6391ab9464c103923d0406855
d2d778160a3768d871b7c096777f4e89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
282df5bd8722d3d7066638d69251e79d
af1ba2063881e8d77e1fb988c3b6ff43
9ff4d9fbf0bce9bc7ff7ad98a78b8a26
e4cddd76319d69aae7f8b31c3ee9198f
521015568275c5632145c29366122033
e95a3632e2d7a0bc8785916053db3740
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1790533618264702976
spelling Gutierrez Zedano, Dina SusanaLeon Cardenas, EliseoMeza Taboada, Frida Sofia2023-07-20T17:43:45Z2023-07-20T17:43:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde a una investigación de tipo experimental aplicada y tecnológica. Realizada en escolares de 7 y 8 años; la aceptabilidad fue determinada por medio de la prueba hedónica de 3 puntos, mientras que las formulaciones a través de análisis fisicoquímico y microbiológico. Resultados: Se realizaron 2 formulaciones de 18 y 24 % de sangre bovina deshidratada y triturada; en la primera formulación, obtuvo 15,0 mg de hierro; y la segunda, 19,6 mg de hierro. Las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas indicaron que las barras de cereales andinos eran aptas para el consumo de los escolares. Conclusión: La barra con 24 % de sangre bovina fue la más aceptada por los escolares.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FormulaciónEnriquecimientoAceptabilidadHierroSangre bovinaComposición nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvadorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética09395408https://orcid.org/0000-0001-6504-11354661074575196031918066Loayza Gutiérrez, Lillyan TeresaDurán Galdo, Rafael FedericoMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Leon E-Meza F-Ext.pdfTL-Leon E-Meza F-Ext.pdfapplication/pdf1434582https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/6/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf008a6e5324e7474880fe79fe847e6c10MD56Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf11571649https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/3/Reporte%20de%20originalidad.pdfd5bb6db6391ab9464c103923d0406855MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf130683https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfd2d778160a3768d871b7c096777f4e89MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.txtTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain103566https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/7/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.txt282df5bd8722d3d7066638d69251e79dMD57Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2574https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/9/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtaf1ba2063881e8d77e1fb988c3b6ff43MD59Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/11/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt9ff4d9fbf0bce9bc7ff7ad98a78b8a26MD511THUMBNAILTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.jpgTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14204https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/8/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.jpge4cddd76319d69aae7f8b31c3ee9198fMD58Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7408https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg521015568275c5632145c29366122033MD510Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18299https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpge95a3632e2d7a0bc8785916053db3740MD51220.500.12805/3012oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/30122024-01-29 10:31:28.949Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).