Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3012 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Formulación Enriquecimiento Aceptabilidad Hierro Sangre bovina Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_c4b452ed8048ce0078803d19288a9c38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3012 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
title |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
spellingShingle |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador Leon Cardenas, Eliseo Formulación Enriquecimiento Aceptabilidad Hierro Sangre bovina Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
title_full |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
title_fullStr |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
title_full_unstemmed |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
title_sort |
Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvador |
author |
Leon Cardenas, Eliseo |
author_facet |
Leon Cardenas, Eliseo Meza Taboada, Frida Sofia |
author_role |
author |
author2 |
Meza Taboada, Frida Sofia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutierrez Zedano, Dina Susana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leon Cardenas, Eliseo Meza Taboada, Frida Sofia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Formulación Enriquecimiento Aceptabilidad Hierro Sangre bovina Composición nutricional |
topic |
Formulación Enriquecimiento Aceptabilidad Hierro Sangre bovina Composición nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde a una investigación de tipo experimental aplicada y tecnológica. Realizada en escolares de 7 y 8 años; la aceptabilidad fue determinada por medio de la prueba hedónica de 3 puntos, mientras que las formulaciones a través de análisis fisicoquímico y microbiológico. Resultados: Se realizaron 2 formulaciones de 18 y 24 % de sangre bovina deshidratada y triturada; en la primera formulación, obtuvo 15,0 mg de hierro; y la segunda, 19,6 mg de hierro. Las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas indicaron que las barras de cereales andinos eran aptas para el consumo de los escolares. Conclusión: La barra con 24 % de sangre bovina fue la más aceptada por los escolares. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-20T17:43:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-20T17:43:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/6/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/7/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/9/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/11/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/8/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
008a6e5324e7474880fe79fe847e6c10 d5bb6db6391ab9464c103923d0406855 d2d778160a3768d871b7c096777f4e89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 282df5bd8722d3d7066638d69251e79d af1ba2063881e8d77e1fb988c3b6ff43 9ff4d9fbf0bce9bc7ff7ad98a78b8a26 e4cddd76319d69aae7f8b31c3ee9198f 521015568275c5632145c29366122033 e95a3632e2d7a0bc8785916053db3740 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1790533618264702976 |
spelling |
Gutierrez Zedano, Dina SusanaLeon Cardenas, EliseoMeza Taboada, Frida Sofia2023-07-20T17:43:45Z2023-07-20T17:43:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3012https://doi.org/10.21142/tl.2023.3012Objetivo: Determinar la aceptabilidad estadísticamente significativa de dos formulaciones con granos andinos y enriquecida con sangre bovina para niños de 7 a 8 años que estudian en el colegio N° 6048 “Jorge Basadre” en el distrito de Villa el Salvador. Materiales y métodos: Este trabajo corresponde a una investigación de tipo experimental aplicada y tecnológica. Realizada en escolares de 7 y 8 años; la aceptabilidad fue determinada por medio de la prueba hedónica de 3 puntos, mientras que las formulaciones a través de análisis fisicoquímico y microbiológico. Resultados: Se realizaron 2 formulaciones de 18 y 24 % de sangre bovina deshidratada y triturada; en la primera formulación, obtuvo 15,0 mg de hierro; y la segunda, 19,6 mg de hierro. Las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas indicaron que las barras de cereales andinos eran aptas para el consumo de los escolares. Conclusión: La barra con 24 % de sangre bovina fue la más aceptada por los escolares.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FormulaciónEnriquecimientoAceptabilidadHierroSangre bovinaComposición nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Formulación y aceptabilidad de una barra de granos andinos enriquecida con sangre bovina para niños en edad escolar de Villa El Salvadorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética09395408https://orcid.org/0000-0001-6504-11354661074575196031918066Loayza Gutiérrez, Lillyan TeresaDurán Galdo, Rafael FedericoMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Leon E-Meza F-Ext.pdfTL-Leon E-Meza F-Ext.pdfapplication/pdf1434582https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/6/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf008a6e5324e7474880fe79fe847e6c10MD56Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf11571649https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/3/Reporte%20de%20originalidad.pdfd5bb6db6391ab9464c103923d0406855MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf130683https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfd2d778160a3768d871b7c096777f4e89MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.txtTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain103566https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/7/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.txt282df5bd8722d3d7066638d69251e79dMD57Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2574https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/9/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtaf1ba2063881e8d77e1fb988c3b6ff43MD59Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/11/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt9ff4d9fbf0bce9bc7ff7ad98a78b8a26MD511THUMBNAILTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.jpgTL-Leon E-Meza F-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14204https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/8/TL-Leon%20E-Meza%20F-Ext.pdf.jpge4cddd76319d69aae7f8b31c3ee9198fMD58Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7408https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg521015568275c5632145c29366122033MD510Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18299https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3012/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpge95a3632e2d7a0bc8785916053db3740MD51220.500.12805/3012oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/30122024-01-29 10:31:28.949Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).