Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
Descripción del Articulo
Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y anal...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3088 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores socioeconómicos Etiquetado nutricional Etiquetado de alimentos Etiquetado de productos Ecuador https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USUR_c1c6e7fde48a75ed006aedb14ff5c5ee |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3088 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| title |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| spellingShingle |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo Factores socioeconómicos Etiquetado nutricional Etiquetado de alimentos Etiquetado de productos Ecuador https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| title_full |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| title_fullStr |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| title_sort |
Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018 |
| author |
Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo |
| author_facet |
Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hernández Vásquez, Akram Abdul |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioeconómicos Etiquetado nutricional Etiquetado de alimentos Etiquetado de productos Ecuador |
| topic |
Factores socioeconómicos Etiquetado nutricional Etiquetado de alimentos Etiquetado de productos Ecuador https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y analítico basado en un análisis secundario de la información de la ENSANUT 2018. Se recolectaron datos de 25 932 participantes de 18 años o más que conocían o habían visto el SN, y de los cuales se disponía de información completa sobre las variables de interés para el estudio. La "Influencia del SN en la decisión de compra de alimentos procesados" fue la variable de resultado del estudio. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia de Poisson, con enlace logarítmico, para evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos y el resultado, utilizando razones de prevalencia crudas (PR) y ajustadas (aPR), con intervalos de confianza (IC) del 95% y un valor p < 0,05. Los participantes que comprendían el SN (aPR: 2,49; IC del 95%: 2,19-2,83), con un nivel educativo más alto (aPR: 1,33; IC del 95%: 1,09-1,61), mujeres (aPR 1,06; IC del 95%: 1,01-1,10) y que tenían pareja (aPR 1,09; IC del 95%: 1,04-1,14) tenían más probabilidades de verse influidos por el SN a la hora de decidir la compra de alimentos procesados, en comparación con las personas que no entendían el SN, que no tenían ningún nivel educativo o que sólo asistían a un centro de alfabetización, eran hombres y no tenían pareja. Los habitantes de la región costera (aPR: 0,92; IC 95%: 0,88-0,97), la Amazonía (aPR 0,93; IC 95%: 0,88-0,98) y la región insular (aPR 0,76; IC 95%: 0,68-0,84) tenían pocas probabilidades de verse influidos por el SN... |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-06T19:53:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-06T19:53:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Publicación en revista científica |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.3390/nu15040885 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/1/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/5/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/6/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d141547be1c3a5c05db4b4485076d880 d26d4d06bfbfe6c5299646da09fbee89 6bc8b22123350d4f8c79a66d273c5a42 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 62b12a4af79757d99ec986a6ad483dd6 e49051e86d458540c281f2efc6c1c3d8 1f0764edd2b67e474e2c91fd3306230e c8eb367c6ed23dae13151961419fe0f3 6721251036731a8c9cccb6f07538692a 0d487c69263cba2f140b9c025a180cd3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1791167798776430592 |
| spelling |
Hernández Vásquez, Akram AbdulBobbio Gonzales, Paolo Alfredo2023-09-06T19:53:05Z2023-09-06T19:53:05Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y analítico basado en un análisis secundario de la información de la ENSANUT 2018. Se recolectaron datos de 25 932 participantes de 18 años o más que conocían o habían visto el SN, y de los cuales se disponía de información completa sobre las variables de interés para el estudio. La "Influencia del SN en la decisión de compra de alimentos procesados" fue la variable de resultado del estudio. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia de Poisson, con enlace logarítmico, para evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos y el resultado, utilizando razones de prevalencia crudas (PR) y ajustadas (aPR), con intervalos de confianza (IC) del 95% y un valor p < 0,05. Los participantes que comprendían el SN (aPR: 2,49; IC del 95%: 2,19-2,83), con un nivel educativo más alto (aPR: 1,33; IC del 95%: 1,09-1,61), mujeres (aPR 1,06; IC del 95%: 1,01-1,10) y que tenían pareja (aPR 1,09; IC del 95%: 1,04-1,14) tenían más probabilidades de verse influidos por el SN a la hora de decidir la compra de alimentos procesados, en comparación con las personas que no entendían el SN, que no tenían ningún nivel educativo o que sólo asistían a un centro de alfabetización, eran hombres y no tenían pareja. Los habitantes de la región costera (aPR: 0,92; IC 95%: 0,88-0,97), la Amazonía (aPR 0,93; IC 95%: 0,88-0,98) y la región insular (aPR 0,76; IC 95%: 0,68-0,84) tenían pocas probabilidades de verse influidos por el SN...application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEhttps://doi.org/10.3390/nu15040885SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores socioeconómicosEtiquetado nutricionalEtiquetado de alimentosEtiquetado de productosEcuadorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaPublicación en revista científicareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética40535630https://orcid.org/0000-0003-1431-252646270030918066Saavedra Garcia, Lorena MariaDurán Galdo, Rafael FedericoMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Bobbio P-Ext.pdfTL-Bobbio P-Ext.pdfapplication/pdf1503808https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/1/TL-Bobbio%20P-Ext.pdfd141547be1c3a5c05db4b4485076d880MD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2336419https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/2/Reporte%20de%20originalidad.pdfd26d4d06bfbfe6c5299646da09fbee89MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf649734https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf6bc8b22123350d4f8c79a66d273c5a42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Bobbio P-Ext.pdf.txtTL-Bobbio P-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain53798https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/5/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.txt62b12a4af79757d99ec986a6ad483dd6MD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2239https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txte49051e86d458540c281f2efc6c1c3d8MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt1f0764edd2b67e474e2c91fd3306230eMD59THUMBNAILTL-Bobbio P-Ext.pdf.jpgTL-Bobbio P-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14162https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/6/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.jpgc8eb367c6ed23dae13151961419fe0f3MD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8355https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg6721251036731a8c9cccb6f07538692aMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18203https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0d487c69263cba2f140b9c025a180cd3MD51020.500.12805/3088oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/30882024-02-05 10:53:58.179Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.889224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).