Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018

Descripción del Articulo

Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y anal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3088
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores socioeconómicos
Etiquetado nutricional
Etiquetado de alimentos
Etiquetado de productos
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_c1c6e7fde48a75ed006aedb14ff5c5ee
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3088
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
title Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
spellingShingle Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo
Factores socioeconómicos
Etiquetado nutricional
Etiquetado de alimentos
Etiquetado de productos
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
title_full Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
title_fullStr Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
title_full_unstemmed Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
title_sort Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018
author Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo
author_facet Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hernández Vásquez, Akram Abdul
dc.contributor.author.fl_str_mv Bobbio Gonzales, Paolo Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores socioeconómicos
Etiquetado nutricional
Etiquetado de alimentos
Etiquetado de productos
Ecuador
topic Factores socioeconómicos
Etiquetado nutricional
Etiquetado de alimentos
Etiquetado de productos
Ecuador
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y analítico basado en un análisis secundario de la información de la ENSANUT 2018. Se recolectaron datos de 25 932 participantes de 18 años o más que conocían o habían visto el SN, y de los cuales se disponía de información completa sobre las variables de interés para el estudio. La "Influencia del SN en la decisión de compra de alimentos procesados" fue la variable de resultado del estudio. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia de Poisson, con enlace logarítmico, para evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos y el resultado, utilizando razones de prevalencia crudas (PR) y ajustadas (aPR), con intervalos de confianza (IC) del 95% y un valor p < 0,05. Los participantes que comprendían el SN (aPR: 2,49; IC del 95%: 2,19-2,83), con un nivel educativo más alto (aPR: 1,33; IC del 95%: 1,09-1,61), mujeres (aPR 1,06; IC del 95%: 1,01-1,10) y que tenían pareja (aPR 1,09; IC del 95%: 1,04-1,14) tenían más probabilidades de verse influidos por el SN a la hora de decidir la compra de alimentos procesados, en comparación con las personas que no entendían el SN, que no tenían ningún nivel educativo o que sólo asistían a un centro de alfabetización, eran hombres y no tenían pareja. Los habitantes de la región costera (aPR: 0,92; IC 95%: 0,88-0,97), la Amazonía (aPR 0,93; IC 95%: 0,88-0,98) y la región insular (aPR 0,76; IC 95%: 0,68-0,84) tenían pocas probabilidades de verse influidos por el SN...
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-06T19:53:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-06T19:53:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
dc.type.other.none.fl_str_mv Publicación en revista científica
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.3390/nu15040885
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/1/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/5/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/6/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d141547be1c3a5c05db4b4485076d880
d26d4d06bfbfe6c5299646da09fbee89
6bc8b22123350d4f8c79a66d273c5a42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
62b12a4af79757d99ec986a6ad483dd6
e49051e86d458540c281f2efc6c1c3d8
1f0764edd2b67e474e2c91fd3306230e
c8eb367c6ed23dae13151961419fe0f3
6721251036731a8c9cccb6f07538692a
0d487c69263cba2f140b9c025a180cd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1791167798776430592
spelling Hernández Vásquez, Akram AbdulBobbio Gonzales, Paolo Alfredo2023-09-06T19:53:05Z2023-09-06T19:53:05Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3088https://doi.org/10.21142/tl.2023.3088Para determinar los factores socioeconómicos y demográficos asociados a la influencia del semáforo nutricional (SN) en la decisión de compra de alimentos procesados utilizando información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 de Ecuador, se realizó un estudio transversal y analítico basado en un análisis secundario de la información de la ENSANUT 2018. Se recolectaron datos de 25 932 participantes de 18 años o más que conocían o habían visto el SN, y de los cuales se disponía de información completa sobre las variables de interés para el estudio. La "Influencia del SN en la decisión de compra de alimentos procesados" fue la variable de resultado del estudio. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia de Poisson, con enlace logarítmico, para evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos y el resultado, utilizando razones de prevalencia crudas (PR) y ajustadas (aPR), con intervalos de confianza (IC) del 95% y un valor p < 0,05. Los participantes que comprendían el SN (aPR: 2,49; IC del 95%: 2,19-2,83), con un nivel educativo más alto (aPR: 1,33; IC del 95%: 1,09-1,61), mujeres (aPR 1,06; IC del 95%: 1,01-1,10) y que tenían pareja (aPR 1,09; IC del 95%: 1,04-1,14) tenían más probabilidades de verse influidos por el SN a la hora de decidir la compra de alimentos procesados, en comparación con las personas que no entendían el SN, que no tenían ningún nivel educativo o que sólo asistían a un centro de alfabetización, eran hombres y no tenían pareja. Los habitantes de la región costera (aPR: 0,92; IC 95%: 0,88-0,97), la Amazonía (aPR 0,93; IC 95%: 0,88-0,98) y la región insular (aPR 0,76; IC 95%: 0,68-0,84) tenían pocas probabilidades de verse influidos por el SN...application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEhttps://doi.org/10.3390/nu15040885SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores socioeconómicosEtiquetado nutricionalEtiquetado de alimentosEtiquetado de productosEcuadorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores socioeconómicos asociados a la influencia del semáforo nutricional en la decisión de compra de alimentos procesados en la población adulta de Ecuador, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaPublicación en revista científicareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética40535630https://orcid.org/0000-0003-1431-252646270030918066Saavedra Garcia, Lorena MariaDurán Galdo, Rafael FedericoMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Bobbio P-Ext.pdfTL-Bobbio P-Ext.pdfapplication/pdf1503808https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/1/TL-Bobbio%20P-Ext.pdfd141547be1c3a5c05db4b4485076d880MD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2336419https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/2/Reporte%20de%20originalidad.pdfd26d4d06bfbfe6c5299646da09fbee89MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf649734https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf6bc8b22123350d4f8c79a66d273c5a42MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Bobbio P-Ext.pdf.txtTL-Bobbio P-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain53798https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/5/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.txt62b12a4af79757d99ec986a6ad483dd6MD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2239https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txte49051e86d458540c281f2efc6c1c3d8MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt1f0764edd2b67e474e2c91fd3306230eMD59THUMBNAILTL-Bobbio P-Ext.pdf.jpgTL-Bobbio P-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14162https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/6/TL-Bobbio%20P-Ext.pdf.jpgc8eb367c6ed23dae13151961419fe0f3MD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8355https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg6721251036731a8c9cccb6f07538692aMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18203https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3088/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0d487c69263cba2f140b9c025a180cd3MD51020.500.12805/3088oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/30882024-02-05 10:53:58.179Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.889224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).