Asociación entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia en adultos mayores residentes de un distrito altoandino de Perú: un análisis secundario del estudio Aunqui-Andes

Descripción del Articulo

Objetivo: Estimar la asociación entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia en adultos mayores del distrito de Totos, Cangallo, Ayacucho en el año 2022. Métodos: Estudio transversal analítico de datos secundario llevado a cabo en el mes de agosto del 2022. La población del estudio se encon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Patiño Villena, Ana Fiorela, Pineda Marquez, Gianella Belen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3277
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3277
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3277
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Anciano
Sarcopenia
Estado nutricional
Altitud
Población rural
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Estimar la asociación entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia en adultos mayores del distrito de Totos, Cangallo, Ayacucho en el año 2022. Métodos: Estudio transversal analítico de datos secundario llevado a cabo en el mes de agosto del 2022. La población del estudio se encontró constituida por 292 adultos mayores de ambos sexos de 60 años a más sin deterioro cognitivo severo. La variable independiente fue el estado nutricional evaluado mediante el Mini Nutritional Assessment SF (MNA SF), mientras que la variable dependiente fue el riesgo de sarcopenia evaluado por medio del SARC-F. Para estimar razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas se construyó modelos lineales generalizados de familia Poisson con función de enlace logarítmica y varianzas robustas. Resultados: Se evaluó 272 adultos mayores con una edad promedio de 75 años, de los que 59,9% eran mujeres. Se halló en el modelo de regresión crudo que el riesgo de malnutrición aumentó el riesgo de sarcopenia en 3.59 (IC95%: 1.49-8.62; p<0.004) y la malnutrición en 6.91 (IC95%: 2.90-16.50; p<0.001). En el modelo ajustado se halló que el riesgo de malnutrición (aPR=2.52; IC95%: 1.04-6.13; p<0.042) y malnutrición (aPR=3.99; IC95%: 1.60-9.97; p<0.003) se mantuvieron asociados al riesgo de sarcopenia. Conclusión: La malnutrición y riesgo de malnutrición se asoció a un mayor riesgo de sarcopenia en adultos mayores que viven en un distrito altoandino. Estos resultados podrían contribuir a la visibilización de la necesidad de planteamientos de estrategias específicas para la reducción de esta problemática y mejorar la calidad de vida de esta población.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).