Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados

Descripción del Articulo

Los aceites y grasas (A&G) son sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar, presentan características físicas – químicas como el pH, cantidad de solidos volátiles, presencia de hierro y calcio, contenido de humedad y metales que van a definir su comport...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1179
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1179
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites
Grasas
Sistema de alcantarillado
Tratamientos
Normativa
Restaurantes
Insoluble
Depósitos
Contaminación
id USUR_97beb0398cdeb54a012cae755e02a979
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1179
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
title Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
spellingShingle Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira
Aceites
Grasas
Sistema de alcantarillado
Tratamientos
Normativa
Restaurantes
Insoluble
Depósitos
Contaminación
title_short Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
title_full Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
title_fullStr Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
title_full_unstemmed Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
title_sort Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados
author Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira
author_facet Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Kostenko de Caparo, Olga Vadimovna
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceites
Grasas
Sistema de alcantarillado
Tratamientos
Normativa
Restaurantes
Insoluble
Depósitos
Contaminación
topic Aceites
Grasas
Sistema de alcantarillado
Tratamientos
Normativa
Restaurantes
Insoluble
Depósitos
Contaminación
description Los aceites y grasas (A&G) son sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar, presentan características físicas – químicas como el pH, cantidad de solidos volátiles, presencia de hierro y calcio, contenido de humedad y metales que van a definir su comportamiento. Los A&G se dividen en dos grandes grupos, según su fuente mineral y origen vegetal. Por otro lado, las principales fuentes de generación de A&G son cuatro: fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo, la fuente de mayor generación de A&G, los restaurantes, dado que estos utilizan mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, etc. en la preparación de alimentos. Estos son difíciles de tratar, además muchos de estos establecimientos no cuentan con sistemas de tratamiento, debido a que son muy caros. El no tratar las aguas residuales con A&G ocasiona efectos en el sistema de alcantarillado, planta de tratamiento de aguas residuales y ecosistema; la presencia de A&G en la línea de alcantarillado ocasiona que haya obstrucción, desbordamiento y bloqueo en el sistema, haciendo que aumente el costo de operación y mantenimiento; en la PTAR, los A&G inhiben la degradación de los microorganismos y finalmente, en el ecosistema, impide el pase del oxígeno a las especies. Para remover los A&G existen diversos sistemas de tratamiento, siendo la mas llamativa los sorbentes orgánicos naturales. Finalmente, en el Perú existe una normativa D.S. N°010-2019-VIVIENDA que regula las descargas de aguas residuales de industrias y comercios en el sistema de alcantarillado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-26T17:38:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-26T17:38:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación - Bachiller
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1179
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tb.2020.1179
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1179
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1179
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/3/TB-Zamora%20H.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/4/TB-Zamora%20H.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/5/TB-Zamora%20H.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bdaf18abd11a4a4b79b06c0bbd1832b8
bd036c98ae444202b47dc829ef9020b3
9f3aea0215a20a2f826277856a5b7249
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838488705728512
spelling Kostenko de Caparo, Olga VadimovnaZamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira2020-08-26T17:38:51Z2020-08-26T17:38:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/1179https://doi.org/10.21142/tb.2020.1179Los aceites y grasas (A&G) son sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar, presentan características físicas – químicas como el pH, cantidad de solidos volátiles, presencia de hierro y calcio, contenido de humedad y metales que van a definir su comportamiento. Los A&G se dividen en dos grandes grupos, según su fuente mineral y origen vegetal. Por otro lado, las principales fuentes de generación de A&G son cuatro: fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo, la fuente de mayor generación de A&G, los restaurantes, dado que estos utilizan mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, etc. en la preparación de alimentos. Estos son difíciles de tratar, además muchos de estos establecimientos no cuentan con sistemas de tratamiento, debido a que son muy caros. El no tratar las aguas residuales con A&G ocasiona efectos en el sistema de alcantarillado, planta de tratamiento de aguas residuales y ecosistema; la presencia de A&G en la línea de alcantarillado ocasiona que haya obstrucción, desbordamiento y bloqueo en el sistema, haciendo que aumente el costo de operación y mantenimiento; en la PTAR, los A&G inhiben la degradación de los microorganismos y finalmente, en el ecosistema, impide el pase del oxígeno a las especies. Para remover los A&G existen diversos sistemas de tratamiento, siendo la mas llamativa los sorbentes orgánicos naturales. Finalmente, en el Perú existe una normativa D.S. N°010-2019-VIVIENDA que regula las descargas de aguas residuales de industrias y comercios en el sistema de alcantarillado.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAceitesGrasasSistema de alcantarilladoTratamientosNormativaRestaurantesInsolubleDepósitosContaminaciónCaracterísticas físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarilladosinfo:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesBachillerBachiller en Ingeniería AmbientalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB-Zamora H.pdf.txtTB-Zamora H.pdf.txtExtracted texttext/plain28707https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/3/TB-Zamora%20H.pdf.txtbdaf18abd11a4a4b79b06c0bbd1832b8MD53THUMBNAILTB-Zamora H.pdf.jpgTB-Zamora H.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14496https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/4/TB-Zamora%20H.pdf.jpgbd036c98ae444202b47dc829ef9020b3MD54ORIGINALTB-Zamora H.pdfTB-Zamora H.pdfapplication/pdf678773https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1179/5/TB-Zamora%20H.pdf9f3aea0215a20a2f826277856a5b7249MD5520.500.12805/1179oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/11792020-11-19 23:30:42.034Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).