Características físico - químicas de aceites y grasas y sus efectos en los sistemas de alcantarillados - Zamora Chuquillanqui, Hayley Yajaira (2019)
Los aceites y grasas (A&G) son sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar, presentan características físicas – químicas como el pH, cantidad de solidos volátiles, presencia de hierro y calcio, contenido de humedad y metales que van a definir su comportamiento. Los A&G se dividen en dos grandes grupos, según su fuente mineral y origen vegetal. Por otro lado, las principales fuentes de generación de A&G son cuatro: fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo, la fuente de mayor generación de A&G, los restaurantes, dado que estos utilizan mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, etc. en la preparación de alimentos. Estos son difíciles de tratar, además muchos de estos establecimientos no cuentan con sistemas de tratamiento, debido a que son muy caros. El no tratar las aguas residuales con A&G ocasiona efectos en el sistema de alcantarillado, planta de tratamiento de aguas residuales y ecosistema; la presencia de A&G en la línea de alcantarillado ocasiona que haya obstrucción, desbordamiento y bloqueo en el sistema, haciendo que aumente el costo de operación y mantenimiento; en la PTAR, los A&G inhiben la degradación de los microorganismos y finalmente, en el ecosistema, impide el pase del oxígeno a las especies. Para remover los A&G existen diversos sistemas de tratamiento, siendo la mas llamativa los sorbentes orgánicos naturales. Finalmente, en el Perú existe una normativa D.S. N°010-2019-VIVIENDA que regula las descargas de aguas residuales de industrias y comercios en el sistema de alcantarillado.