Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardini Beretta, Arianna Francesca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/227
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/227
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Antioxidantes
Gorgojos
Palembus Ulomoides
Dermestoides
FRAP
Polifenoles
id USUR_82848a074918627dfaddd10340d388db
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/227
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
title Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
spellingShingle Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
Cardini Beretta, Arianna Francesca
Antioxidantes
Gorgojos
Palembus Ulomoides
Dermestoides
FRAP
Polifenoles
title_short Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
title_full Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
title_fullStr Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
title_full_unstemmed Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
title_sort Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)
author Cardini Beretta, Arianna Francesca
author_facet Cardini Beretta, Arianna Francesca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guija Poma, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardini Beretta, Arianna Francesca
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Antioxidantes
Gorgojos
Palembus Ulomoides
Dermestoides
FRAP
Polifenoles
topic Antioxidantes
Gorgojos
Palembus Ulomoides
Dermestoides
FRAP
Polifenoles
description En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, transversal, experimental, prospectivo. Muestra biológica utilizada homogenizado de gorgojos de maní alimentados con 4 tipos de dietas. Para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizaron las técnicas FRAP y ABTS+. Además se determinó concentración de polifenoles, Vitamina C y proteínas en las que se utilizaron reactivos (Folin calciteu, Biuret, etc). Resultados: Dieta de Pan integral y cáscara de plátano: FRAP: 73.75 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 11.87mg de vit C/g gorgojo; ABTS+: IC50 10.7mg/mL; POLIFENOLES: 0.40mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 26.46g/1 OOg de gorgojo. Dieta de Pan integral: FRAP: 51.70 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 6.66mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 1 0.2mg/mL, POLIFENOLES: 0.26mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 35.98g/100g gorgojo. Dieta de cáscara de plátano: FRAP: 48.97 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 5.73mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 6.8mg/mL, POLIFENOLES: 0.25mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 49.49g/ 100g gorgojo. Dieta de maní: FRAP: 79.48 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 8.38mg de vit C/g gorgojo; ABTS+ IC50 1 0.9mg/ml; POLIFENOLES: 0.37mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 41.58g/1 OOg gorgojo. Conclusiones: Los gorgojos alimentados con la dieta de maní y dieta de pan integral+ cáscara de plátano tienen mejor capacidad antioxidante según técnica FRAP. Los alimentados con pan integral + cáscara de plátano tienen mayor contenido de polifenoles y vitamina C, finalmente los alimentados con cáscara de plátano presentan mayor contenido de proteínas.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:31:34Z
2018-04-03T22:46:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:31:34Z
2018-04-03T22:46:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/227
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/227
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/1/TL-Cardini_Beretta.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/10/TL-Cardini_Beretta.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/11/TL-Cardini_Beretta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8acbadee22860e7c65845d79f0db396f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b8e312387a0de31077d24626e17d9b80
318e318050342cc93690258f3a6ecaf5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838473004351488
spelling Guija Poma, EmilioCardini Beretta, Arianna Francesca2017-01-23T14:31:34Z2018-04-03T22:46:38Z2017-01-23T14:31:34Z2018-04-03T22:46:38Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12805/227En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, transversal, experimental, prospectivo. Muestra biológica utilizada homogenizado de gorgojos de maní alimentados con 4 tipos de dietas. Para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizaron las técnicas FRAP y ABTS+. Además se determinó concentración de polifenoles, Vitamina C y proteínas en las que se utilizaron reactivos (Folin calciteu, Biuret, etc). Resultados: Dieta de Pan integral y cáscara de plátano: FRAP: 73.75 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 11.87mg de vit C/g gorgojo; ABTS+: IC50 10.7mg/mL; POLIFENOLES: 0.40mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 26.46g/1 OOg de gorgojo. Dieta de Pan integral: FRAP: 51.70 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 6.66mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 1 0.2mg/mL, POLIFENOLES: 0.26mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 35.98g/100g gorgojo. Dieta de cáscara de plátano: FRAP: 48.97 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 5.73mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 6.8mg/mL, POLIFENOLES: 0.25mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 49.49g/ 100g gorgojo. Dieta de maní: FRAP: 79.48 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 8.38mg de vit C/g gorgojo; ABTS+ IC50 1 0.9mg/ml; POLIFENOLES: 0.37mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 41.58g/1 OOg gorgojo. Conclusiones: Los gorgojos alimentados con la dieta de maní y dieta de pan integral+ cáscara de plátano tienen mejor capacidad antioxidante según técnica FRAP. Los alimentados con pan integral + cáscara de plátano tienen mayor contenido de polifenoles y vitamina C, finalmente los alimentados con cáscara de plátano presentan mayor contenido de proteínas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAntioxidantesGorgojosPalembus UlomoidesDermestoidesFRAPPolifenolesEfecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Cardini_Beretta.pdfapplication/pdf359359https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/1/TL-Cardini_Beretta.pdf8acbadee22860e7c65845d79f0db396fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Cardini_Beretta.pdf.txtTL-Cardini_Beretta.pdf.txtExtracted texttext/plain2371https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/10/TL-Cardini_Beretta.pdf.txtb8e312387a0de31077d24626e17d9b80MD510THUMBNAILTL-Cardini_Beretta.pdf.jpgTL-Cardini_Beretta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14020https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/227/11/TL-Cardini_Beretta.pdf.jpg318e318050342cc93690258f3a6ecaf5MD51120.500.12805/227oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2272018-04-20 17:09:17.377Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).