Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní) - Cardini Beretta, Arianna Francesca (2014)
En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, transversal, experimental, prospectivo. Muestra biológica utilizada homogenizado de gorgojos de maní alimentados con 4 tipos de dietas. Para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizaron las técnicas FRAP y ABTS+. Además se determinó concentración de polifenoles, Vitamina C y proteínas en las que se utilizaron reactivos (Folin calciteu, Biuret, etc). Resultados: Dieta de Pan integral y cáscara de plátano: FRAP: 73.75 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 11.87mg de vit C/g gorgojo; ABTS+: IC50 10.7mg/mL; POLIFENOLES: 0.40mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 26.46g/1 OOg de gorgojo. Dieta de Pan integral: FRAP: 51.70 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 6.66mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 1 0.2mg/mL, POLIFENOLES: 0.26mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 35.98g/100g gorgojo. Dieta de cáscara de plátano: FRAP: 48.97 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 5.73mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 6.8mg/mL, POLIFENOLES: 0.25mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 49.49g/ 100g gorgojo. Dieta de maní: FRAP: 79.48 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 8.38mg de vit C/g gorgojo; ABTS+ IC50 1 0.9mg/ml; POLIFENOLES: 0.37mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 41.58g/1 OOg gorgojo. Conclusiones: Los gorgojos alimentados con la dieta de maní y dieta de pan integral+ cáscara de plátano tienen mejor capacidad antioxidante según técnica FRAP. Los alimentados con pan integral + cáscara de plátano tienen mayor contenido de polifenoles y vitamina C, finalmente los alimentados con cáscara de plátano presentan mayor contenido de proteínas.