Efecto de la dieta en la capacidad antioxidante del Palembus Ulomoides Dermestoides (Gorgojo del maní)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardini Beretta, Arianna Francesca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/227
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/227
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Antioxidantes
Gorgojos
Palembus Ulomoides
Dermestoides
FRAP
Polifenoles
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad antioxidante de gorgojos alimentados con cuatro dietas diferentes. Objetivo: Determinar el efecto de la dieta sobre la capacidad antioxidante del Pa/embus U/omoides Dermestoides (gorgojo del maní). Materiales y Métodos: Tipo de estudio Analítico, transversal, experimental, prospectivo. Muestra biológica utilizada homogenizado de gorgojos de maní alimentados con 4 tipos de dietas. Para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizaron las técnicas FRAP y ABTS+. Además se determinó concentración de polifenoles, Vitamina C y proteínas en las que se utilizaron reactivos (Folin calciteu, Biuret, etc). Resultados: Dieta de Pan integral y cáscara de plátano: FRAP: 73.75 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 11.87mg de vit C/g gorgojo; ABTS+: IC50 10.7mg/mL; POLIFENOLES: 0.40mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 26.46g/1 OOg de gorgojo. Dieta de Pan integral: FRAP: 51.70 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 6.66mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 1 0.2mg/mL, POLIFENOLES: 0.26mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 35.98g/100g gorgojo. Dieta de cáscara de plátano: FRAP: 48.97 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo, VITAMINA C: 5.73mg de vit C/ g gorgojo, ABTS+: ICso: 6.8mg/mL, POLIFENOLES: 0.25mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo, PROTEÍNAS: 49.49g/ 100g gorgojo. Dieta de maní: FRAP: 79.48 ¡Jmoles de Fe2 +/g gorgojo; VITAMINA C: 8.38mg de vit C/g gorgojo; ABTS+ IC50 1 0.9mg/ml; POLIFENOLES: 0.37mg Eq. de Ácido Gálico/g gorgojo; PROTEÍNAS: 41.58g/1 OOg gorgojo. Conclusiones: Los gorgojos alimentados con la dieta de maní y dieta de pan integral+ cáscara de plátano tienen mejor capacidad antioxidante según técnica FRAP. Los alimentados con pan integral + cáscara de plátano tienen mayor contenido de polifenoles y vitamina C, finalmente los alimentados con cáscara de plátano presentan mayor contenido de proteínas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).