Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Melgar Benavides, Guido Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3238
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Percepción del estado de salud
Alimentos ricos en fibra
Personal de salud
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_20375694eae71b3df650a48e5dea75e0
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3238
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
title Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
spellingShingle Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
Melgar Benavides, Guido Omar
Percepción del estado de salud
Alimentos ricos en fibra
Personal de salud
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
title_full Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
title_fullStr Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
title_full_unstemmed Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
title_sort Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
author Melgar Benavides, Guido Omar
author_facet Melgar Benavides, Guido Omar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Melgar Benavides, Guido Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Percepción del estado de salud
Alimentos ricos en fibra
Personal de salud
Pandemia
COVID-19
topic Percepción del estado de salud
Alimentos ricos en fibra
Personal de salud
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estudio fue observacional y corte transversal. Se consideraron a aquellos médicos, licenciados y técnicos en enfermería entre los 18 a 59 años de edad, y que no reportaran padecer comorbilidades. La muestra estuvo conformada por 163 participantes. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra, se elaboró un listado de alimentos que contenían entre 3 y 6 gramos de fibra. Resultados: El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05). El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%). Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T15:59:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T15:59:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/1/TL-Melgar%20G.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/2/TL-Melgar%20G-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/6/TL-Melgar%20G.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/8/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/7/TL-Melgar%20G.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/9/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dbc6ad78419185e8f83251f6845f02b5
65d418b3d3d26e97c55947ea1919307e
7399a747f11d90810a5b7cee793a418d
82953a544ac6fdc7bf4284831d7f81d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f175ad17b579f62e5ed6188cef38fd2
da6d89f78bb88b8e4a817d0d7b1a9aad
519bd6193bd72ec508181803c0f690c1
74471622458c2dd32b59f86d3dbc4650
de992e0c2b60154f4d98db4273cf4308
de992e0c2b60154f4d98db4273cf4308
e8c35cca77f3b6a2bdb2d9970fdd62c6
ca04cf3b1b3cc0d39eb8d7c68af09b4c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1791801973994946560
spelling Mamani Urrutia, Victor AlfonsoMelgar Benavides, Guido Omar2024-01-09T15:59:10Z2024-01-09T15:59:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estudio fue observacional y corte transversal. Se consideraron a aquellos médicos, licenciados y técnicos en enfermería entre los 18 a 59 años de edad, y que no reportaran padecer comorbilidades. La muestra estuvo conformada por 163 participantes. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra, se elaboró un listado de alimentos que contenían entre 3 y 6 gramos de fibra. Resultados: El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05). El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%). Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Percepción del estado de saludAlimentos ricos en fibraPersonal de saludPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-088372307545918066Loayza Gutierrez, Lillyan TeresaOlivares Etchebaster, Marysol Angelica VictoriaPonce Castillo, Diana Antoniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Melgar G.pdfTL-Melgar G.pdfapplication/pdf689208https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/1/TL-Melgar%20G.pdfdbc6ad78419185e8f83251f6845f02b5MD51TL-Melgar G-Ext.pdfTL-Melgar G-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1777634https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/2/TL-Melgar%20G-Ext.pdf65d418b3d3d26e97c55947ea1919307eMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf3146587https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf7399a747f11d90810a5b7cee793a418dMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf107236https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf82953a544ac6fdc7bf4284831d7f81d5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Melgar G.pdf.txtTL-Melgar G.pdf.txtExtracted texttext/plain9029https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/6/TL-Melgar%20G.pdf.txt1f175ad17b579f62e5ed6188cef38fd2MD56TL-Melgar G-Ext.pdf.txtTL-Melgar G-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain65045https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/8/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.txtda6d89f78bb88b8e4a817d0d7b1a9aadMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2430https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt519bd6193bd72ec508181803c0f690c1MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3044https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt74471622458c2dd32b59f86d3dbc4650MD512THUMBNAILTL-Melgar G.pdf.jpgTL-Melgar G.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14319https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/7/TL-Melgar%20G.pdf.jpgde992e0c2b60154f4d98db4273cf4308MD57TL-Melgar G-Ext.pdf.jpgTL-Melgar G-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14319https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/9/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.jpgde992e0c2b60154f4d98db4273cf4308MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8264https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpge8c35cca77f3b6a2bdb2d9970fdd62c6MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18415https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgca04cf3b1b3cc0d39eb8d7c68af09b4cMD51320.500.12805/3238oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/32382024-02-14 11:45:21.699Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).