Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3238 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Percepción del estado de salud Alimentos ricos en fibra Personal de salud Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_20375694eae71b3df650a48e5dea75e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3238 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
title |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
spellingShingle |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú Melgar Benavides, Guido Omar Percepción del estado de salud Alimentos ricos en fibra Personal de salud Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
title_full |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
title_fullStr |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
title_full_unstemmed |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
title_sort |
Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú |
author |
Melgar Benavides, Guido Omar |
author_facet |
Melgar Benavides, Guido Omar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mamani Urrutia, Victor Alfonso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melgar Benavides, Guido Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Percepción del estado de salud Alimentos ricos en fibra Personal de salud Pandemia COVID-19 |
topic |
Percepción del estado de salud Alimentos ricos en fibra Personal de salud Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estudio fue observacional y corte transversal. Se consideraron a aquellos médicos, licenciados y técnicos en enfermería entre los 18 a 59 años de edad, y que no reportaran padecer comorbilidades. La muestra estuvo conformada por 163 participantes. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra, se elaboró un listado de alimentos que contenían entre 3 y 6 gramos de fibra. Resultados: El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05). El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%). Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-09T15:59:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-09T15:59:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/1/TL-Melgar%20G.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/2/TL-Melgar%20G-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/6/TL-Melgar%20G.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/8/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/7/TL-Melgar%20G.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/9/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dbc6ad78419185e8f83251f6845f02b5 65d418b3d3d26e97c55947ea1919307e 7399a747f11d90810a5b7cee793a418d 82953a544ac6fdc7bf4284831d7f81d5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1f175ad17b579f62e5ed6188cef38fd2 da6d89f78bb88b8e4a817d0d7b1a9aad 519bd6193bd72ec508181803c0f690c1 74471622458c2dd32b59f86d3dbc4650 de992e0c2b60154f4d98db4273cf4308 de992e0c2b60154f4d98db4273cf4308 e8c35cca77f3b6a2bdb2d9970fdd62c6 ca04cf3b1b3cc0d39eb8d7c68af09b4c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1791801973994946560 |
spelling |
Mamani Urrutia, Victor AlfonsoMelgar Benavides, Guido Omar2024-01-09T15:59:10Z2024-01-09T15:59:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3238https://doi.org/10.21142/tl.2023.3238Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estudio fue observacional y corte transversal. Se consideraron a aquellos médicos, licenciados y técnicos en enfermería entre los 18 a 59 años de edad, y que no reportaran padecer comorbilidades. La muestra estuvo conformada por 163 participantes. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra, se elaboró un listado de alimentos que contenían entre 3 y 6 gramos de fibra. Resultados: El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05). El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%). Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Percepción del estado de saludAlimentos ricos en fibraPersonal de saludPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-088372307545918066Loayza Gutierrez, Lillyan TeresaOlivares Etchebaster, Marysol Angelica VictoriaPonce Castillo, Diana Antoniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Melgar G.pdfTL-Melgar G.pdfapplication/pdf689208https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/1/TL-Melgar%20G.pdfdbc6ad78419185e8f83251f6845f02b5MD51TL-Melgar G-Ext.pdfTL-Melgar G-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1777634https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/2/TL-Melgar%20G-Ext.pdf65d418b3d3d26e97c55947ea1919307eMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf3146587https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf7399a747f11d90810a5b7cee793a418dMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf107236https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf82953a544ac6fdc7bf4284831d7f81d5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Melgar G.pdf.txtTL-Melgar G.pdf.txtExtracted texttext/plain9029https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/6/TL-Melgar%20G.pdf.txt1f175ad17b579f62e5ed6188cef38fd2MD56TL-Melgar G-Ext.pdf.txtTL-Melgar G-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain65045https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/8/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.txtda6d89f78bb88b8e4a817d0d7b1a9aadMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2430https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt519bd6193bd72ec508181803c0f690c1MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3044https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt74471622458c2dd32b59f86d3dbc4650MD512THUMBNAILTL-Melgar G.pdf.jpgTL-Melgar G.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14319https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/7/TL-Melgar%20G.pdf.jpgde992e0c2b60154f4d98db4273cf4308MD57TL-Melgar G-Ext.pdf.jpgTL-Melgar G-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14319https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/9/TL-Melgar%20G-Ext.pdf.jpgde992e0c2b60154f4d98db4273cf4308MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8264https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpge8c35cca77f3b6a2bdb2d9970fdd62c6MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18415https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3238/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgca04cf3b1b3cc0d39eb8d7c68af09b4cMD51320.500.12805/3238oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/32382024-02-14 11:45:21.699Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).