Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y el nivel de ansiedad en adolescentes de 11 a 18 años en el año 2022. El estudio fue cuantitativo de corte transversal, realizado en 146 estudiantes de una institución educativa secundari...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3555 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3555 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3555 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Pandemia Alimentos ultraprocesados Bebidas ultraprocesadas Ansiedad Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_141861b6ad3dc3fb48379d4c93691610 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3555 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
title |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
spellingShingle |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 Mandujano Arellano, Joseline Fernanda Pandemia Alimentos ultraprocesados Bebidas ultraprocesadas Ansiedad Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
title_full |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
title_fullStr |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
title_sort |
Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022 |
author |
Mandujano Arellano, Joseline Fernanda |
author_facet |
Mandujano Arellano, Joseline Fernanda Canziani Garcia, Isabella |
author_role |
author |
author2 |
Canziani Garcia, Isabella |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Requena Vela de Gonzales, Fanny Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mandujano Arellano, Joseline Fernanda Canziani Garcia, Isabella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pandemia Alimentos ultraprocesados Bebidas ultraprocesadas Ansiedad Adolescentes |
topic |
Pandemia Alimentos ultraprocesados Bebidas ultraprocesadas Ansiedad Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y el nivel de ansiedad en adolescentes de 11 a 18 años en el año 2022. El estudio fue cuantitativo de corte transversal, realizado en 146 estudiantes de una institución educativa secundaria del distrito de Ate, Lima, Perú. Los participantes fueron seleccionados mediante consenso y se les entregó un cuestionario organizado. El análisis de los resultados mostró que el 71,2% de los estudiantes consumía alimentos y bebidas ultraprocesados de manera baja, el 26,7% de manera media y el 2,1% de manera alta. Del total de estudiantes, el 62,3% mostró ansiedad leve, el 36,3% ansiedad moderada y solo el 1,4% ansiedad severa. Se determinó que no existe correlación entre la cantidad de ansiedad y el consumo de alimentos y bebidas altamente procesados con un p valor de 0,411. Sin embargo, se encontró relación entre el nivel de ansiedad, el sexo femenino (p<0,001) y el grado de estudios (p<0,003). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-19T03:30:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-19T03:30:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3555 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3555 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3555 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3555 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/6/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/8/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/7/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/9/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/1/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/2/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5732994d18938ec7c98cfc870d6fb397 666acb8411b28c07fc41b579a732e73b 70589255f9ca35289023e4e41a777a53 c20c79b6a2dceacc03df506431be06e3 5dc2722c7e7eed4c9b813017f63530e7 5dc2722c7e7eed4c9b813017f63530e7 ac8024d6fc1abbfb0f16e42f1057e2eb 3cb65fe2f5f7b37d0792b61c14149fe4 03b1d1601148e4f6a30419320dff1c96 474d9e385891bcac96cb49b0051d144e 376ce408e5a56b85cb0e8e8b73ed5f0b 7cadab4e435771058b16db333f8f8681 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1817169133235601408 |
spelling |
Requena Vela de Gonzales, Fanny ElizabethMandujano Arellano, Joseline FernandaCanziani Garcia, Isabella2024-07-19T03:30:45Z2024-07-19T03:30:45Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3555https://doi.org/10.21142/tl.2024.3555El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y el nivel de ansiedad en adolescentes de 11 a 18 años en el año 2022. El estudio fue cuantitativo de corte transversal, realizado en 146 estudiantes de una institución educativa secundaria del distrito de Ate, Lima, Perú. Los participantes fueron seleccionados mediante consenso y se les entregó un cuestionario organizado. El análisis de los resultados mostró que el 71,2% de los estudiantes consumía alimentos y bebidas ultraprocesados de manera baja, el 26,7% de manera media y el 2,1% de manera alta. Del total de estudiantes, el 62,3% mostró ansiedad leve, el 36,3% ansiedad moderada y solo el 1,4% ansiedad severa. Se determinó que no existe correlación entre la cantidad de ansiedad y el consumo de alimentos y bebidas altamente procesados con un p valor de 0,411. Sin embargo, se encontró relación entre el nivel de ansiedad, el sexo femenino (p<0,001) y el grado de estudios (p<0,003).application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PandemiaAlimentos ultraprocesadosBebidas ultraprocesadasAnsiedadAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el nivel de ansiedad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública en Lima, Perú 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética10205271https://orcid.org/0000-0002-4230-58447125450272531565918066Olivares Etchebaster, Marysol Angelica VictoriaSaavedra Garcia, Lorena MariaMeza Hernandez, Mayra Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Mandujano J; Canziani I.pdf.txtTL-Mandujano J; Canziani I.pdf.txtExtracted texttext/plain8716https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/6/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf.txt5732994d18938ec7c98cfc870d6fb397MD56TL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdf.txtTL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain51916https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/8/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf.txt666acb8411b28c07fc41b579a732e73bMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2171https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt70589255f9ca35289023e4e41a777a53MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3394https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtc20c79b6a2dceacc03df506431be06e3MD512THUMBNAILTL-Mandujano J; Canziani I.pdf.jpgTL-Mandujano J; Canziani I.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14906https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/7/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf.jpg5dc2722c7e7eed4c9b813017f63530e7MD57TL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdf.jpgTL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14906https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/9/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf.jpg5dc2722c7e7eed4c9b813017f63530e7MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9298https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpgac8024d6fc1abbfb0f16e42f1057e2ebMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18592https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg3cb65fe2f5f7b37d0792b61c14149fe4MD513ORIGINALTL-Mandujano J; Canziani I.pdfTL-Mandujano J; Canziani I.pdfapplication/pdf647867https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/1/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I.pdf03b1d1601148e4f6a30419320dff1c96MD51TL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdfTL-Mandujano J; Canziani I-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1725221https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/2/TL-Mandujano%20J%3b%20Canziani%20I-Ext.pdf474d9e385891bcac96cb49b0051d144eMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf1993124https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf376ce408e5a56b85cb0e8e8b73ed5f0bMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf136646https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3555/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf7cadab4e435771058b16db333f8f8681MD5420.500.12805/3555oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35552024-11-20 16:16:33.64Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).