Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arce Abarca, José Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Alimentos ultraprocesados
Bebidas ultraprocesadas
Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 30 habitantes de una urbanización de Lima-Perú. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios ya validados: Test de FINDRISC y Consumo de productos alimentarios. Resultados: el 56.6% fue de sexo femenino y el 43.4 % fue de sexo masculino. Respecto al consumo de productos alimentarios ultraprocesados, el 46.7% y el 53.3% tuvo un consumo bajo y regular respectivamente. En relación al riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2, el 23.3% tuvo un riesgo bajo, el 40% riesgo ligeramente elevado, el 13.3% riesgo moderado, el 20% riesgo alto, y el 3.3% riesgo muy alto. En cuanto a la relación de las variables: se encontró correlación directa, fuerte y significativa entre el Consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Asimismo, se encontró correlación significativa entre la dimensión bebidas ultraprocesadas y alimentos ultraprocesados con el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: Existe correlación fuerte, directa y significativa entre el consumo de productos alimentarios ultraprocesados y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2.
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