Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transv...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9612 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud pública Diabetes mellitus tipo 2 Alimentos ultraprocesados Bebidas ultraprocesadas Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 30 habitantes de una urbanización de Lima-Perú. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios ya validados: Test de FINDRISC y Consumo de productos alimentarios. Resultados: el 56.6% fue de sexo femenino y el 43.4 % fue de sexo masculino. Respecto al consumo de productos alimentarios ultraprocesados, el 46.7% y el 53.3% tuvo un consumo bajo y regular respectivamente. En relación al riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2, el 23.3% tuvo un riesgo bajo, el 40% riesgo ligeramente elevado, el 13.3% riesgo moderado, el 20% riesgo alto, y el 3.3% riesgo muy alto. En cuanto a la relación de las variables: se encontró correlación directa, fuerte y significativa entre el Consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Asimismo, se encontró correlación significativa entre la dimensión bebidas ultraprocesadas y alimentos ultraprocesados con el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: Existe correlación fuerte, directa y significativa entre el consumo de productos alimentarios ultraprocesados y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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