Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arce Abarca, José Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Alimentos ultraprocesados
Bebidas ultraprocesadas
Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_fd9d2da49d85093d3991c3b6f7deec82
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9612
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
title Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
spellingShingle Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
Arce Abarca, José Roberto
Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Alimentos ultraprocesados
Bebidas ultraprocesadas
Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
title_full Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
title_fullStr Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
title_full_unstemmed Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
title_sort Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
author Arce Abarca, José Roberto
author_facet Arce Abarca, José Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Paucar, Magaly Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Arce Abarca, José Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Alimentos ultraprocesados
Bebidas ultraprocesadas
Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2
topic Salud pública
Diabetes mellitus tipo 2
Alimentos ultraprocesados
Bebidas ultraprocesadas
Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 30 habitantes de una urbanización de Lima-Perú. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios ya validados: Test de FINDRISC y Consumo de productos alimentarios. Resultados: el 56.6% fue de sexo femenino y el 43.4 % fue de sexo masculino. Respecto al consumo de productos alimentarios ultraprocesados, el 46.7% y el 53.3% tuvo un consumo bajo y regular respectivamente. En relación al riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2, el 23.3% tuvo un riesgo bajo, el 40% riesgo ligeramente elevado, el 13.3% riesgo moderado, el 20% riesgo alto, y el 3.3% riesgo muy alto. En cuanto a la relación de las variables: se encontró correlación directa, fuerte y significativa entre el Consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Asimismo, se encontró correlación significativa entre la dimensión bebidas ultraprocesadas y alimentos ultraprocesados con el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: Existe correlación fuerte, directa y significativa entre el consumo de productos alimentarios ultraprocesados y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-20T15:28:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-20T15:28:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/1/TESIS_ARCE_ABARCA_JOSE_ROBERTO.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/2/6%20REPORTE%20DE%20ANALISIS.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/3/2%20ANEXO-1-ARCE%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 248f0973ec65a0414b1eb7e2bb99e88d
fd8fa6a3f711805d4a5854b0ae2b86c0
310e6448549dcc0cb10f66955e362801
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062750282350592
spelling Flores Paucar, Magaly LuisaArce Abarca, José Roberto2024-11-20T15:28:31Z2024-11-20T15:28:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9612Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 30 habitantes de una urbanización de Lima-Perú. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios ya validados: Test de FINDRISC y Consumo de productos alimentarios. Resultados: el 56.6% fue de sexo femenino y el 43.4 % fue de sexo masculino. Respecto al consumo de productos alimentarios ultraprocesados, el 46.7% y el 53.3% tuvo un consumo bajo y regular respectivamente. En relación al riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2, el 23.3% tuvo un riesgo bajo, el 40% riesgo ligeramente elevado, el 13.3% riesgo moderado, el 20% riesgo alto, y el 3.3% riesgo muy alto. En cuanto a la relación de las variables: se encontró correlación directa, fuerte y significativa entre el Consumo de productos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Asimismo, se encontró correlación significativa entre la dimensión bebidas ultraprocesadas y alimentos ultraprocesados con el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: Existe correlación fuerte, directa y significativa entre el consumo de productos alimentarios ultraprocesados y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaDiabetes mellitus tipo 2Alimentos ultraprocesadosBebidas ultraprocesadasRiesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"10201508https://orcid.org/0000-0002-6869-7217https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGallardo Vallejo, Duber OdilonD’Arrigo Huapaya, Guadalupe RosaDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynORIGINALTESIS_ARCE_ABARCA_JOSE_ROBERTO.pdfTESIS_ARCE_ABARCA_JOSE_ROBERTO.pdfARCE ABARCA JOSE ROBERTO (FMHU)application/pdf889261https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/1/TESIS_ARCE_ABARCA_JOSE_ROBERTO.pdf248f0973ec65a0414b1eb7e2bb99e88dMD51open access6 REPORTE DE ANALISIS.pdf6 REPORTE DE ANALISIS.pdfapplication/pdf6482248https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/2/6%20REPORTE%20DE%20ANALISIS.pdffd8fa6a3f711805d4a5854b0ae2b86c0MD52metadata only access2 ANEXO-1-ARCE (1).pdf2 ANEXO-1-ARCE (1).pdfapplication/pdf1733054https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/3/2%20ANEXO-1-ARCE%20%281%29.pdf310e6448549dcc0cb10f66955e362801MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9612/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9612oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/96122024-11-20 15:28:38.391open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).