Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años
Descripción del Articulo
A medida que los años han pasado, las personas se han vuelto más cuidadosas con sus hábitos; primando su salud personal y el impacto que pueden causar en el medio ambiente. Gracias a esto a la actualidad ha incrementado el número de personas que cuidan su alimentación optando por dietas más saludabl...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14421 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14421 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vegetariano Vegano Flexitariano Hamburguesa Evaluación sensorial Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_d5a28d566eb9f8d9f0e86fb73698ddce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14421 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
title |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
spellingShingle |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años Linares Guivar, Elcira Victoria Vegetariano Vegano Flexitariano Hamburguesa Evaluación sensorial Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
title_full |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
title_fullStr |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
title_sort |
Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años |
author |
Linares Guivar, Elcira Victoria |
author_facet |
Linares Guivar, Elcira Victoria Salazar Vasquez, Marianghella De Fatima |
author_role |
author |
author2 |
Salazar Vasquez, Marianghella De Fatima |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Simpalo Lopez, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Linares Guivar, Elcira Victoria Salazar Vasquez, Marianghella De Fatima |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vegetariano Vegano Flexitariano Hamburguesa Evaluación sensorial Formulación |
topic |
Vegetariano Vegano Flexitariano Hamburguesa Evaluación sensorial Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
A medida que los años han pasado, las personas se han vuelto más cuidadosas con sus hábitos; primando su salud personal y el impacto que pueden causar en el medio ambiente. Gracias a esto a la actualidad ha incrementado el número de personas que cuidan su alimentación optando por dietas más saludables incluyendo dentro de estos productos veganos En el Perú recientemente se ha visto el incremento de productos veganos en la industria alimenticia, es por ello por lo que el mercado aún no presenta mucha variedad de estos. Por ello hemos realizado unas hamburguesas veganas con el fin de implementar un poco más ese mercado, asimismo para poder determinar la aceptación de estas hamburguesas hemos realizado una evaluación sensorial con panelistas entrenados para identificar cuál de nuestras tres formulaciones es la más aceptable. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo experimental puro, asimismo para realizar la evaluación sensorial hemos utilizado un Análisis cuantitativo descriptivo (QDA) utilizando la escala gráfica lineal; encuestas; también se ha realizado un análisis proximal para determinar el valor nutricional de la formulación con mayor aceptabilidad. Los resultados esperados es obtener una formulación de hamburguesa vegana a partir de lenteja (Lens culinaris) y betarraga (Beta vulgaris) que satisfaga la demanda del consumidor y de igual manera tenga un buen contenido de valor nutricional |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-14T15:09:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-14T15:09:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14421 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14421 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/7/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/8/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/6/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4af411bef696aa441d92f228ec09ae28 52028da625a806e7a74713ad17f2efc6 5086d92ca31aca4e53c0bedfa71c814d 469d66c1e89b10623444afab01280b5f 008a522d0a693f197600a3a32b219bcd fdcfecb4f591d638184f981f63e67737 19db85eb4f7ea453937610edb2ec87ce 3072163abe4481d07183fc7ceb51ccb5 369a55357aa361b26c0fe15a473d0d86 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884139361796096 |
spelling |
Simpalo Lopez, Walter BernardoLinares Guivar, Elcira VictoriaSalazar Vasquez, Marianghella De Fatima2025-02-14T15:09:29Z2025-02-14T15:09:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14421A medida que los años han pasado, las personas se han vuelto más cuidadosas con sus hábitos; primando su salud personal y el impacto que pueden causar en el medio ambiente. Gracias a esto a la actualidad ha incrementado el número de personas que cuidan su alimentación optando por dietas más saludables incluyendo dentro de estos productos veganos En el Perú recientemente se ha visto el incremento de productos veganos en la industria alimenticia, es por ello por lo que el mercado aún no presenta mucha variedad de estos. Por ello hemos realizado unas hamburguesas veganas con el fin de implementar un poco más ese mercado, asimismo para poder determinar la aceptación de estas hamburguesas hemos realizado una evaluación sensorial con panelistas entrenados para identificar cuál de nuestras tres formulaciones es la más aceptable. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo experimental puro, asimismo para realizar la evaluación sensorial hemos utilizado un Análisis cuantitativo descriptivo (QDA) utilizando la escala gráfica lineal; encuestas; también se ha realizado un análisis proximal para determinar el valor nutricional de la formulación con mayor aceptabilidad. Los resultados esperados es obtener una formulación de hamburguesa vegana a partir de lenteja (Lens culinaris) y betarraga (Beta vulgaris) que satisfaga la demanda del consumidor y de igual manera tenga un buen contenido de valor nutricionalTesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVegetarianoVeganoFlexitarianoHamburguesaEvaluación sensorialFormulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 añosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-30764644621274207542811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteMera Vasquez, Tatiana LizethSimpalo Lopez, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdf.txtLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdf.txtExtracted texttext/plain123103https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/7/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf.txt4af411bef696aa441d92f228ec09ae28MD57Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2402https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt52028da625a806e7a74713ad17f2efc6MD59Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101385https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt5086d92ca31aca4e53c0bedfa71c814dMD511THUMBNAILLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdf.jpgLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9723https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/8/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf.jpg469d66c1e89b10623444afab01280b5fMD58Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10220https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg008a522d0a693f197600a3a32b219bcdMD510Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4897https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgfdcfecb4f591d638184f981f63e67737MD512ORIGINALLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdfLinares Guivar Elcira & Salazar Vasquez Marianghella.pdfapplication/pdf1242491https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/6/Linares%20Guivar%20Elcira%20%26%20Salazar%20Vasquez%20Marianghella.pdf19db85eb4f7ea453937610edb2ec87ceMD56Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf153427https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf3072163abe4481d07183fc7ceb51ccb5MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf849004https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/3/Informe%20de%20similitud.pdf369a55357aa361b26c0fe15a473d0d86MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14421/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14421oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/144212025-02-15 03:03:06.055Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).