Evaluación sensorial de una hamburguesa vegana elaborada a partir de lentejas (lens culinaris) y betarraga (beta vulgaris) para personas entre 20 a 40 años - Linares Guivar, Elcira Victoria (2025)
A medida que los años han pasado, las personas se han vuelto más cuidadosas con sus hábitos; primando su salud personal y el impacto que pueden causar en el medio ambiente. Gracias a esto a la actualidad ha incrementado el número de personas que cuidan su alimentación optando por dietas más saludables incluyendo dentro de estos productos veganos En el Perú recientemente se ha visto el incremento de productos veganos en la industria alimenticia, es por ello por lo que el mercado aún no presenta mucha variedad de estos. Por ello hemos realizado unas hamburguesas veganas con el fin de implementar un poco más ese mercado, asimismo para poder determinar la aceptación de estas hamburguesas hemos realizado una evaluación sensorial con panelistas entrenados para identificar cuál de nuestras tres formulaciones es la más aceptable. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo experimental puro, asimismo para realizar la evaluación sensorial hemos utilizado un Análisis cuantitativo descriptivo (QDA) utilizando la escala gráfica lineal; encuestas; también se ha realizado un análisis proximal para determinar el valor nutricional de la formulación con mayor aceptabilidad. Los resultados esperados es obtener una formulación de hamburguesa vegana a partir de lenteja (Lens culinaris) y betarraga (Beta vulgaris) que satisfaga la demanda del consumidor y de igual manera tenga un buen contenido de valor nutricional