Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)

Descripción del Articulo

A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensoria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gálvez Rodas, Julio Bremel, Ortiz Dávila, Ronaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11572
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón de yuca
Harina de trigo
Composición proximal
Perfil sensorial
Evaluación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_ceb3ba6ac6824a8c9f5d98c96c54aaab
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11572
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
title Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
spellingShingle Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
Gálvez Rodas, Julio Bremel
Almidón de yuca
Harina de trigo
Composición proximal
Perfil sensorial
Evaluación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
title_full Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
title_fullStr Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
title_full_unstemmed Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
title_sort Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
author Gálvez Rodas, Julio Bremel
author_facet Gálvez Rodas, Julio Bremel
Ortiz Dávila, Ronaldo
author_role author
author2 Ortiz Dávila, Ronaldo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Morrou, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Gálvez Rodas, Julio Bremel
Ortiz Dávila, Ronaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón de yuca
Harina de trigo
Composición proximal
Perfil sensorial
Evaluación nutricional
topic Almidón de yuca
Harina de trigo
Composición proximal
Perfil sensorial
Evaluación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo por almidón de yuca. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque experimental, identificando que la composición proximal del almidón de yuca es de 2,31% de proteína, grasa 0.05%, fibra 0.0%, ceniza 0.44%, humedad 13.94% y energía 3219.15 kcal/kg. Se elaboraron los panes con sustituciones de 10% (T1), 20% (T2) y 30% (T3) de almidón de yuca, evaluando el perfil sensorial con 15 panelistas semientrenados, identificando que el mejor tratamiento fue el T2 con color poco claro (7.4), sabor agradable (7.87) y textura blanda (7.67). Se analizó el valor nutricional del T2 reportándose un aumento con respecto al T0 de energía en 16.34%, carbohidratos 27.22%, grasa 12.42% y proteínas 2.20%, pero disminuyendo la humedad en 32.20%, cenizas 39.31% y fibra cruda en 93.88%. Se concluyó que el almidón de yuca permite producir un pan con mejor perfil sensorial y nutricional que el elaborado con harina de trigo, pero no debe ser consumido en exceso.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T16:12:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T16:12:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/12/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/6/G%c3%a1lvez%20Rodas%20Julio%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/13/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/11/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/14/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 99f886a89c3f282104151b1906414f60
658adca77e77e5900eaf192ea6e6a72d
e39fa2aa3dfb2dacd0cdf393c25e1409
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
fc1ed0329ffd08c358db3e45c3401359
04c4f29b1ecd8c85cec2ed990b60efb8
9ebf8aed1b543c7c4702e739739d6575
678d4a6835b12c81c325914e75c9b7e9
227f4013f8fa20e7b81aea4d91ab17a6
6abeaec8f868ac8cde33b32e9879d731
6138b1cc84eadc3ecccf8075c83e1b22
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845607835679850496
spelling León Morrou, María ElenaGálvez Rodas, Julio BremelOrtiz Dávila, Ronaldo2023-10-09T16:12:10Z2023-10-09T16:12:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo por almidón de yuca. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque experimental, identificando que la composición proximal del almidón de yuca es de 2,31% de proteína, grasa 0.05%, fibra 0.0%, ceniza 0.44%, humedad 13.94% y energía 3219.15 kcal/kg. Se elaboraron los panes con sustituciones de 10% (T1), 20% (T2) y 30% (T3) de almidón de yuca, evaluando el perfil sensorial con 15 panelistas semientrenados, identificando que el mejor tratamiento fue el T2 con color poco claro (7.4), sabor agradable (7.87) y textura blanda (7.67). Se analizó el valor nutricional del T2 reportándose un aumento con respecto al T0 de energía en 16.34%, carbohidratos 27.22%, grasa 12.42% y proteínas 2.20%, pero disminuyendo la humedad en 32.20%, cenizas 39.31% y fibra cruda en 93.88%. Se concluyó que el almidón de yuca permite producir un pan con mejor perfil sensorial y nutricional que el elaborado con harina de trigo, pero no debe ser consumido en exceso.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio AmbienteGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAlmidón de yucaHarina de trigoComposición proximalPerfil sensorialEvaluación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior18165172https://orcid.org/0000-0002-5083-296X4474920875549087811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdfGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdfapplication/pdf1801547https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/12/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf99f886a89c3f282104151b1906414f60MD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf961607https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/2/Informe%20de%20similitud.pdf658adca77e77e5900eaf192ea6e6a72dMD52Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf168439https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfe39fa2aa3dfb2dacd0cdf393c25e1409MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTGálvez Rodas Julio - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtGálvez Rodas Julio - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain132799https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/6/G%c3%a1lvez%20Rodas%20Julio%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txtfc1ed0329ffd08c358db3e45c3401359MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain110184https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt04c4f29b1ecd8c85cec2ed990b60efb8MD58Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2373https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt9ebf8aed1b543c7c4702e739739d6575MD510Galvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain132787https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/13/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt678d4a6835b12c81c325914e75c9b7e9MD513THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7243https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg227f4013f8fa20e7b81aea4d91ab17a6MD59Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9577https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/11/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg6abeaec8f868ac8cde33b32e9879d731MD511Galvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.jpgGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9985https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/14/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.jpg6138b1cc84eadc3ecccf8075c83e1b22MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11572oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/115722023-10-26 03:01:37.456Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.269403
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).