Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)
Descripción del Articulo
A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensoria...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11572 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón de yuca Harina de trigo Composición proximal Perfil sensorial Evaluación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_ceb3ba6ac6824a8c9f5d98c96c54aaab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11572 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
title |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
spellingShingle |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) Gálvez Rodas, Julio Bremel Almidón de yuca Harina de trigo Composición proximal Perfil sensorial Evaluación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
title_full |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
title_fullStr |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
title_sort |
Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta) |
author |
Gálvez Rodas, Julio Bremel |
author_facet |
Gálvez Rodas, Julio Bremel Ortiz Dávila, Ronaldo |
author_role |
author |
author2 |
Ortiz Dávila, Ronaldo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Morrou, María Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gálvez Rodas, Julio Bremel Ortiz Dávila, Ronaldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón de yuca Harina de trigo Composición proximal Perfil sensorial Evaluación nutricional |
topic |
Almidón de yuca Harina de trigo Composición proximal Perfil sensorial Evaluación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo por almidón de yuca. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque experimental, identificando que la composición proximal del almidón de yuca es de 2,31% de proteína, grasa 0.05%, fibra 0.0%, ceniza 0.44%, humedad 13.94% y energía 3219.15 kcal/kg. Se elaboraron los panes con sustituciones de 10% (T1), 20% (T2) y 30% (T3) de almidón de yuca, evaluando el perfil sensorial con 15 panelistas semientrenados, identificando que el mejor tratamiento fue el T2 con color poco claro (7.4), sabor agradable (7.87) y textura blanda (7.67). Se analizó el valor nutricional del T2 reportándose un aumento con respecto al T0 de energía en 16.34%, carbohidratos 27.22%, grasa 12.42% y proteínas 2.20%, pero disminuyendo la humedad en 32.20%, cenizas 39.31% y fibra cruda en 93.88%. Se concluyó que el almidón de yuca permite producir un pan con mejor perfil sensorial y nutricional que el elaborado con harina de trigo, pero no debe ser consumido en exceso. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-09T16:12:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-09T16:12:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/12/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/2/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/6/G%c3%a1lvez%20Rodas%20Julio%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/13/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/11/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/14/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99f886a89c3f282104151b1906414f60 658adca77e77e5900eaf192ea6e6a72d e39fa2aa3dfb2dacd0cdf393c25e1409 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 fc1ed0329ffd08c358db3e45c3401359 04c4f29b1ecd8c85cec2ed990b60efb8 9ebf8aed1b543c7c4702e739739d6575 678d4a6835b12c81c325914e75c9b7e9 227f4013f8fa20e7b81aea4d91ab17a6 6abeaec8f868ac8cde33b32e9879d731 6138b1cc84eadc3ecccf8075c83e1b22 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845607835679850496 |
spelling |
León Morrou, María ElenaGálvez Rodas, Julio BremelOrtiz Dávila, Ronaldo2023-10-09T16:12:10Z2023-10-09T16:12:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11572A nivel mundial, se hace necesario el desarrollo de alimentos saludables a un menor costo, por ello la harina de yuca se muestra como un potencial sustituyente parcial a la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo por almidón de yuca. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque experimental, identificando que la composición proximal del almidón de yuca es de 2,31% de proteína, grasa 0.05%, fibra 0.0%, ceniza 0.44%, humedad 13.94% y energía 3219.15 kcal/kg. Se elaboraron los panes con sustituciones de 10% (T1), 20% (T2) y 30% (T3) de almidón de yuca, evaluando el perfil sensorial con 15 panelistas semientrenados, identificando que el mejor tratamiento fue el T2 con color poco claro (7.4), sabor agradable (7.87) y textura blanda (7.67). Se analizó el valor nutricional del T2 reportándose un aumento con respecto al T0 de energía en 16.34%, carbohidratos 27.22%, grasa 12.42% y proteínas 2.20%, pero disminuyendo la humedad en 32.20%, cenizas 39.31% y fibra cruda en 93.88%. Se concluyó que el almidón de yuca permite producir un pan con mejor perfil sensorial y nutricional que el elaborado con harina de trigo, pero no debe ser consumido en exceso.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio AmbienteGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAlmidón de yucaHarina de trigoComposición proximalPerfil sensorialEvaluación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación del perfil sensorial y nutricional de un pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por almidón de yuca (Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior18165172https://orcid.org/0000-0002-5083-296X4474920875549087811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdfGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdfapplication/pdf1801547https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/12/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf99f886a89c3f282104151b1906414f60MD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf961607https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/2/Informe%20de%20similitud.pdf658adca77e77e5900eaf192ea6e6a72dMD52Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf168439https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/3/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfe39fa2aa3dfb2dacd0cdf393c25e1409MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTGálvez Rodas Julio - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtGálvez Rodas Julio - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain132799https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/6/G%c3%a1lvez%20Rodas%20Julio%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txtfc1ed0329ffd08c358db3e45c3401359MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain110184https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt04c4f29b1ecd8c85cec2ed990b60efb8MD58Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2373https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt9ebf8aed1b543c7c4702e739739d6575MD510Galvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain132787https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/13/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.txt678d4a6835b12c81c325914e75c9b7e9MD513THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7243https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg227f4013f8fa20e7b81aea4d91ab17a6MD59Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9577https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/11/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg6abeaec8f868ac8cde33b32e9879d731MD511Galvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.jpgGalvez Rodas Julio Bremel - Ortiz Davila Ronaldo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9985https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/14/Galvez%20Rodas%20Julio%20Bremel%20-%20Ortiz%20Davila%20Ronaldo.pdf.jpg6138b1cc84eadc3ecccf8075c83e1b22MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11572/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11572oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/115722023-10-26 03:01:37.456Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.269403 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).