Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)

Descripción del Articulo

La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montalvo Loarte, Luis Antonio, Tesen Falla, Walter Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15141
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compota
Kiwi
Mamey
Infantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_bbd87318133488240cf7072f175472d5
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15141
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
title Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
spellingShingle Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
Montalvo Loarte, Luis Antonio
Compota
Kiwi
Mamey
Infantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
title_full Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
title_fullStr Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
title_full_unstemmed Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
title_sort Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
author Montalvo Loarte, Luis Antonio
author_facet Montalvo Loarte, Luis Antonio
Tesen Falla, Walter Rafael
author_role author
author2 Tesen Falla, Walter Rafael
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ernesto Dante, Rodríguez Lafitte
dc.contributor.author.fl_str_mv Montalvo Loarte, Luis Antonio
Tesen Falla, Walter Rafael
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compota
Kiwi
Mamey
Infantes
topic Compota
Kiwi
Mamey
Infantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada concentración de vitamina C. Este proyecto de investigación se realiza bajo el objetivo determinar de las características fisicoquímicas y sensoriales de una compota a base de mamey (Pouteria Sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) para niños de 1 a 3 años. Se empleó el método experimental bajo un enfoque cuantitativo, se elaboraron 3 formulaciones (F1, F2 y F3): 50%M:50%K, 60%M:40%K, K70%:M30%. Donde M es mamey y K es kiwi, se determinaron las características fisicoquímicas como °Brix en 6, % de acidez titulable en 0.6, Ph 4, posteriormente se realizó una evaluación sensorial, aplicando una escala hedónica de 5 puntos para determinar el grado de aceptabilidad del olor, color, sabor y textura, a la formulación que reporto la mayor aceptabilidad se le determino su valor nutricional aplicando métodos validados por la AOAC. Los resultados indicaron que la F1 obtuvo los mejores valores fisicoquímicos como ° Brix 20, % de acidez titulable 0.3 y pH de 3.6, así mismo obtuvo la mayor aceptabilidad en relación a los atributos ya mencionados, los resultados son proteína 4.15%, grasa 0.06% y carbohidratos 19,77%, cenizas 0,28% y humedad, 75%, también se determinó en número de coliformes totales, igual a presenta <10 UFC.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-23T16:43:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-23T16:43:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/12/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/13/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/14/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e112173fdbefb95d0d4941e7c3fbad2
29865dfb885ab59bc2f1c46651f449b1
c5d7bae24f92ccbe5f8a3da6f7d0b91e
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
ceef47fa0ea417b375fb4a585aac0a45
eebf06b50e33476661a796456405fbc4
96980730efe3fc2ae0afaeb457589bbf
49aea735d60bf5f14a544fa3a1b4403f
8c08f494d48808a5932086654eb1295c
1d46d03d2d0b5f87958869bb44396f64
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884158338924544
spelling Ernesto Dante, Rodríguez LafitteMontalvo Loarte, Luis AntonioTesen Falla, Walter Rafael2025-05-23T16:43:58Z2025-05-23T16:43:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada concentración de vitamina C. Este proyecto de investigación se realiza bajo el objetivo determinar de las características fisicoquímicas y sensoriales de una compota a base de mamey (Pouteria Sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) para niños de 1 a 3 años. Se empleó el método experimental bajo un enfoque cuantitativo, se elaboraron 3 formulaciones (F1, F2 y F3): 50%M:50%K, 60%M:40%K, K70%:M30%. Donde M es mamey y K es kiwi, se determinaron las características fisicoquímicas como °Brix en 6, % de acidez titulable en 0.6, Ph 4, posteriormente se realizó una evaluación sensorial, aplicando una escala hedónica de 5 puntos para determinar el grado de aceptabilidad del olor, color, sabor y textura, a la formulación que reporto la mayor aceptabilidad se le determino su valor nutricional aplicando métodos validados por la AOAC. Los resultados indicaron que la F1 obtuvo los mejores valores fisicoquímicos como ° Brix 20, % de acidez titulable 0.3 y pH de 3.6, así mismo obtuvo la mayor aceptabilidad en relación a los atributos ya mencionados, los resultados son proteína 4.15%, grasa 0.06% y carbohidratos 19,77%, cenizas 0,28% y humedad, 75%, también se determinó en número de coliformes totales, igual a presenta <10 UFC.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCompotaKiwiMameyInfanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977285109772842654811176Símpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdfMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdfapplication/pdf2431908https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/12/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf2e112173fdbefb95d0d4941e7c3fbad2MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf133037https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf29865dfb885ab59bc2f1c46651f449b1MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf729634https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/3/Informe%20de%20similitud.pdfc5d7bae24f92ccbe5f8a3da6f7d0b91eMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTAutorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2346https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtceef47fa0ea417b375fb4a585aac0a45MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain74188https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txteebf06b50e33476661a796456405fbc4MD510Montalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.txtMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.txtExtracted texttext/plain82761https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/13/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.txt96980730efe3fc2ae0afaeb457589bbfMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10621https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg49aea735d60bf5f14a544fa3a1b4403fMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg8c08f494d48808a5932086654eb1295cMD511Montalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.jpgMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9653https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/14/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.jpg1d46d03d2d0b5f87958869bb44396f64MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15141oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/151412025-06-18 03:02:21.474Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).