Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)
Descripción del Articulo
La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15141 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compota Kiwi Mamey Infantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
USSS_bbd87318133488240cf7072f175472d5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15141 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| title |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| spellingShingle |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) Montalvo Loarte, Luis Antonio Compota Kiwi Mamey Infantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| title_full |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| title_fullStr |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| title_full_unstemmed |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| title_sort |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) |
| author |
Montalvo Loarte, Luis Antonio |
| author_facet |
Montalvo Loarte, Luis Antonio Tesen Falla, Walter Rafael |
| author_role |
author |
| author2 |
Tesen Falla, Walter Rafael |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ernesto Dante, Rodríguez Lafitte |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montalvo Loarte, Luis Antonio Tesen Falla, Walter Rafael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compota Kiwi Mamey Infantes |
| topic |
Compota Kiwi Mamey Infantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada concentración de vitamina C. Este proyecto de investigación se realiza bajo el objetivo determinar de las características fisicoquímicas y sensoriales de una compota a base de mamey (Pouteria Sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) para niños de 1 a 3 años. Se empleó el método experimental bajo un enfoque cuantitativo, se elaboraron 3 formulaciones (F1, F2 y F3): 50%M:50%K, 60%M:40%K, K70%:M30%. Donde M es mamey y K es kiwi, se determinaron las características fisicoquímicas como °Brix en 6, % de acidez titulable en 0.6, Ph 4, posteriormente se realizó una evaluación sensorial, aplicando una escala hedónica de 5 puntos para determinar el grado de aceptabilidad del olor, color, sabor y textura, a la formulación que reporto la mayor aceptabilidad se le determino su valor nutricional aplicando métodos validados por la AOAC. Los resultados indicaron que la F1 obtuvo los mejores valores fisicoquímicos como ° Brix 20, % de acidez titulable 0.3 y pH de 3.6, así mismo obtuvo la mayor aceptabilidad en relación a los atributos ya mencionados, los resultados son proteína 4.15%, grasa 0.06% y carbohidratos 19,77%, cenizas 0,28% y humedad, 75%, también se determinó en número de coliformes totales, igual a presenta <10 UFC. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-23T16:43:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-23T16:43:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/12/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/13/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/14/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e112173fdbefb95d0d4941e7c3fbad2 29865dfb885ab59bc2f1c46651f449b1 c5d7bae24f92ccbe5f8a3da6f7d0b91e 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 ceef47fa0ea417b375fb4a585aac0a45 eebf06b50e33476661a796456405fbc4 96980730efe3fc2ae0afaeb457589bbf 49aea735d60bf5f14a544fa3a1b4403f 8c08f494d48808a5932086654eb1295c 1d46d03d2d0b5f87958869bb44396f64 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884158338924544 |
| spelling |
Ernesto Dante, Rodríguez LafitteMontalvo Loarte, Luis AntonioTesen Falla, Walter Rafael2025-05-23T16:43:58Z2025-05-23T16:43:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/15141La formulación de productos alimenticios cada vez presenta mayores retos, la población busca alimentos rápidos y naturales, ricos y nutritivos. El Mamey es una fruta pulposa poco conocida, sin embargo, es rica en vitamina A, y el kiwi cada vez acapara más mercados por su atractivo sabor y su elevada concentración de vitamina C. Este proyecto de investigación se realiza bajo el objetivo determinar de las características fisicoquímicas y sensoriales de una compota a base de mamey (Pouteria Sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa) para niños de 1 a 3 años. Se empleó el método experimental bajo un enfoque cuantitativo, se elaboraron 3 formulaciones (F1, F2 y F3): 50%M:50%K, 60%M:40%K, K70%:M30%. Donde M es mamey y K es kiwi, se determinaron las características fisicoquímicas como °Brix en 6, % de acidez titulable en 0.6, Ph 4, posteriormente se realizó una evaluación sensorial, aplicando una escala hedónica de 5 puntos para determinar el grado de aceptabilidad del olor, color, sabor y textura, a la formulación que reporto la mayor aceptabilidad se le determino su valor nutricional aplicando métodos validados por la AOAC. Los resultados indicaron que la F1 obtuvo los mejores valores fisicoquímicos como ° Brix 20, % de acidez titulable 0.3 y pH de 3.6, así mismo obtuvo la mayor aceptabilidad en relación a los atributos ya mencionados, los resultados son proteína 4.15%, grasa 0.06% y carbohidratos 19,77%, cenizas 0,28% y humedad, 75%, también se determinó en número de coliformes totales, igual a presenta <10 UFC.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCompotaKiwiMameyInfanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación de las características fisicoquímicas y sensorial de una compota a base de mamey (Pouteria sapota) y kiwi (Actinidia deliciosa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977285109772842654811176Símpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdfMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdfapplication/pdf2431908https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/12/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf2e112173fdbefb95d0d4941e7c3fbad2MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf133037https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf29865dfb885ab59bc2f1c46651f449b1MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf729634https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/3/Informe%20de%20similitud.pdfc5d7bae24f92ccbe5f8a3da6f7d0b91eMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTAutorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2346https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtceef47fa0ea417b375fb4a585aac0a45MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain74188https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txteebf06b50e33476661a796456405fbc4MD510Montalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.txtMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.txtExtracted texttext/plain82761https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/13/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.txt96980730efe3fc2ae0afaeb457589bbfMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10621https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg49aea735d60bf5f14a544fa3a1b4403fMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg8c08f494d48808a5932086654eb1295cMD511Montalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.jpgMontalvo Loarte Luis & Tesen Falla Walter.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9653https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/14/Montalvo%20Loarte%20Luis%20%26%20Tesen%20Falla%20Walter.pdf.jpg1d46d03d2d0b5f87958869bb44396f64MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15141/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15141oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/151412025-06-18 03:02:21.474Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.476704 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).