APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
Descripción del Articulo
La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los prod...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5055 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Riesgo Inocuidad Peligro Punto crítico de control HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_8efcd20e58839ce419e3412d74b9700b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5055 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
title |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
spellingShingle |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 Melendrez Huaman, Merly Aracely Riesgo Inocuidad Peligro Punto crítico de control HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
title_full |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
title_fullStr |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
title_full_unstemmed |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
title_sort |
APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 |
author |
Melendrez Huaman, Merly Aracely |
author_facet |
Melendrez Huaman, Merly Aracely Pisfil Chavez, Sara Marily |
author_role |
author |
author2 |
Pisfil Chavez, Sara Marily |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Coronado, Manuel Humberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melendrez Huaman, Merly Aracely Pisfil Chavez, Sara Marily |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Riesgo Inocuidad Peligro Punto crítico de control HACCP |
topic |
Riesgo Inocuidad Peligro Punto crítico de control HACCP http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa, esto permitirá tener un mayor control ya que se identificarán los puntos críticos y los factores de contaminación que alteran al producto. La investigación tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa PROLACNAT SAC mediante la aplicación del sistema HACCP, por eso se estableció como primer objetivo que es realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa utilizando un check list y con la información de la empresa para diagnosticar los problemas en cuanto a la calidad del producto. Como segundo objetivo se aplicó el sistema HACCP identificando los puntos críticos de control, luego se realizó un análisis de los peligros, se elaboraron formatos de buenas prácticas de manipulación y formatos de procedimientos operativos estandarizados sanitarios (POES), y por último se realizó el cálculo beneficio/ costo para verificar que la implementación HACCP sea factible para la empresa, dando como resultado una mejora en cuanto a la calidad del producto, disminución en cuanto a devolución de productos . Po ultimo concluimos que para lograr la calidad del producto y garantizar un producto inocuo es necesario el control adecuado del sistema HACCP. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-18T17:34:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-18T17:34:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/1/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/2/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/3/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/4/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
829e0d39277de3763eaece3424cdf141 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 789d3bd1e97c10ed49e4432ca8c4197b ca89ba0d7b359a800ec40ac8b2beda50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955061126692864 |
spelling |
Vásquez Coronado, Manuel HumbertoMelendrez Huaman, Merly AracelyPisfil Chavez, Sara Marily2019-01-18T17:34:19Z2019-01-18T17:34:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa, esto permitirá tener un mayor control ya que se identificarán los puntos críticos y los factores de contaminación que alteran al producto. La investigación tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa PROLACNAT SAC mediante la aplicación del sistema HACCP, por eso se estableció como primer objetivo que es realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa utilizando un check list y con la información de la empresa para diagnosticar los problemas en cuanto a la calidad del producto. Como segundo objetivo se aplicó el sistema HACCP identificando los puntos críticos de control, luego se realizó un análisis de los peligros, se elaboraron formatos de buenas prácticas de manipulación y formatos de procedimientos operativos estandarizados sanitarios (POES), y por último se realizó el cálculo beneficio/ costo para verificar que la implementación HACCP sea factible para la empresa, dando como resultado una mejora en cuanto a la calidad del producto, disminución en cuanto a devolución de productos . Po ultimo concluimos que para lograr la calidad del producto y garantizar un producto inocuo es necesario el control adecuado del sistema HACCP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSRiesgoInocuidadPeligroPunto crítico de controlHACCPhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero industrialIngeniería Industrial722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdfMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdfapplication/pdf2547770http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/1/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf829e0d39277de3763eaece3424cdf141MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.txtMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.txtExtracted texttext/plain195608http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/3/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.txt789d3bd1e97c10ed49e4432ca8c4197bMD53THUMBNAILMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.jpgMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9816http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/4/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.jpgca89ba0d7b359a800ec40ac8b2beda50MD5420.500.12802/5055oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/50552021-04-23 02:18:36.122Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).