APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017

Descripción del Articulo

La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Melendrez Huaman, Merly Aracely, Pisfil Chavez, Sara Marily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5055
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo
Inocuidad
Peligro
Punto crítico de control
HACCP
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_8efcd20e58839ce419e3412d74b9700b
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5055
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
title APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
spellingShingle APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
Melendrez Huaman, Merly Aracely
Riesgo
Inocuidad
Peligro
Punto crítico de control
HACCP
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
title_full APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
title_fullStr APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
title_full_unstemmed APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
title_sort APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017
author Melendrez Huaman, Merly Aracely
author_facet Melendrez Huaman, Merly Aracely
Pisfil Chavez, Sara Marily
author_role author
author2 Pisfil Chavez, Sara Marily
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Coronado, Manuel Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Melendrez Huaman, Merly Aracely
Pisfil Chavez, Sara Marily
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riesgo
Inocuidad
Peligro
Punto crítico de control
HACCP
topic Riesgo
Inocuidad
Peligro
Punto crítico de control
HACCP
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa, esto permitirá tener un mayor control ya que se identificarán los puntos críticos y los factores de contaminación que alteran al producto. La investigación tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa PROLACNAT SAC mediante la aplicación del sistema HACCP, por eso se estableció como primer objetivo que es realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa utilizando un check list y con la información de la empresa para diagnosticar los problemas en cuanto a la calidad del producto. Como segundo objetivo se aplicó el sistema HACCP identificando los puntos críticos de control, luego se realizó un análisis de los peligros, se elaboraron formatos de buenas prácticas de manipulación y formatos de procedimientos operativos estandarizados sanitarios (POES), y por último se realizó el cálculo beneficio/ costo para verificar que la implementación HACCP sea factible para la empresa, dando como resultado una mejora en cuanto a la calidad del producto, disminución en cuanto a devolución de productos . Po ultimo concluimos que para lograr la calidad del producto y garantizar un producto inocuo es necesario el control adecuado del sistema HACCP.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-18T17:34:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-18T17:34:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/1/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/2/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/3/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/4/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 829e0d39277de3763eaece3424cdf141
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
789d3bd1e97c10ed49e4432ca8c4197b
ca89ba0d7b359a800ec40ac8b2beda50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955061126692864
spelling Vásquez Coronado, Manuel HumbertoMelendrez Huaman, Merly AracelyPisfil Chavez, Sara Marily2019-01-18T17:34:19Z2019-01-18T17:34:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5055La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa, esto permitirá tener un mayor control ya que se identificarán los puntos críticos y los factores de contaminación que alteran al producto. La investigación tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa PROLACNAT SAC mediante la aplicación del sistema HACCP, por eso se estableció como primer objetivo que es realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa utilizando un check list y con la información de la empresa para diagnosticar los problemas en cuanto a la calidad del producto. Como segundo objetivo se aplicó el sistema HACCP identificando los puntos críticos de control, luego se realizó un análisis de los peligros, se elaboraron formatos de buenas prácticas de manipulación y formatos de procedimientos operativos estandarizados sanitarios (POES), y por último se realizó el cálculo beneficio/ costo para verificar que la implementación HACCP sea factible para la empresa, dando como resultado una mejora en cuanto a la calidad del producto, disminución en cuanto a devolución de productos . Po ultimo concluimos que para lograr la calidad del producto y garantizar un producto inocuo es necesario el control adecuado del sistema HACCP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSRiesgoInocuidadPeligroPunto crítico de controlHACCPhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero industrialIngeniería Industrial722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdfMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdfapplication/pdf2547770http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/1/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf829e0d39277de3763eaece3424cdf141MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.txtMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.txtExtracted texttext/plain195608http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/3/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.txt789d3bd1e97c10ed49e4432ca8c4197bMD53THUMBNAILMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.jpgMelendrez Huaman & Pisfil Chavez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9816http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5055/4/Melendrez%20Huaman%20%26%20Pisfil%20Chavez.pdf.jpgca89ba0d7b359a800ec40ac8b2beda50MD5420.500.12802/5055oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/50552021-04-23 02:18:36.122Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).