APLICACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS EN LA EMPRESA PROLACNAT SAC CHICLAYO-2017 - Melendrez Huaman, Merly Aracely (2018)
La empresa PROLACNAT S.A.C, dedicada a la producción de productos lácteos, presenta posibles riesgos de contaminación microbiológico, físico y químicos afectando a la inocuidad del producto, por ello en la presente investigación se propone la aplicación de HACCP para optimar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa, esto permitirá tener un mayor control ya que se identificarán los puntos críticos y los factores de contaminación que alteran al producto. La investigación tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los productos lácteos en la empresa PROLACNAT SAC mediante la aplicación del sistema HACCP, por eso se estableció como primer objetivo que es realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa utilizando un check list y con la información de la empresa para diagnosticar los problemas en cuanto a la calidad del producto. Como segundo objetivo se aplicó el sistema HACCP identificando los puntos críticos de control, luego se realizó un análisis de los peligros, se elaboraron formatos de buenas prácticas de manipulación y formatos de procedimientos operativos estandarizados sanitarios (POES), y por último se realizó el cálculo beneficio/ costo para verificar que la implementación HACCP sea factible para la empresa, dando como resultado una mejora en cuanto a la calidad del producto, disminución en cuanto a devolución de productos . Po ultimo concluimos que para lograr la calidad del producto y garantizar un producto inocuo es necesario el control adecuado del sistema HACCP.