Evaluación de las propiedades del mortero adicionando parcialmente harina de trigo disuelta en agua

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Con el propósito de reducir la excesiva demanda de agregados, se han hecho diferentes investigaciones tomando en cuenta reemplazar ciertos materiales por otras alternativas, generadas mayormente de subproductos o de desperdicios; una alternativa fue usar la harina de trigo para la elaboración de mor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leon Alejandria, Yerson Stalin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11058
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Albañilería
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description Con el propósito de reducir la excesiva demanda de agregados, se han hecho diferentes investigaciones tomando en cuenta reemplazar ciertos materiales por otras alternativas, generadas mayormente de subproductos o de desperdicios; una alternativa fue usar la harina de trigo para la elaboración de mortero. La metodología aplicada fue la elaborar el mortero patrón y un diseño de mortero adicionando harina de trigo, considerando dosificaciones de 1:3, 1:4 y 1:5; y porcentajes de 1%, 3%, 5% y 7%, los especímenes fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado, se consideró la evaluación de la fluidez, contenido de aire, peso unitario, resistencia a la compresión, flexión y tracción del mortero, a la misma vez se analizó la resistencia a compresión axial, resistencia a la adherencia de pilas de albañilería y la resistencia diagonal de muretes. Según los resultados que se obtuvieron, la fluidez se vio afectada al incrementarse la cantidad de harina de trigo; en el caso de las propiedades mecánicas, se observó mejor comportamiento al usar 5% del aditivo; considerando este porcentaje como el óptimo; la dosificación con mayor resistencia fue la de 1:3 en comparación con el mortero patrón, logrando aumentar 10.82% en compresión; en tracción de 10.79%; en 44.47% flexión; en adherencia de pilas 10.30%; en compresión de prismas 5.10%; en compresión diagonal 7.24%.
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La metodología aplicada fue la elaborar el mortero patrón y un diseño de mortero adicionando harina de trigo, considerando dosificaciones de 1:3, 1:4 y 1:5; y porcentajes de 1%, 3%, 5% y 7%, los especímenes fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado, se consideró la evaluación de la fluidez, contenido de aire, peso unitario, resistencia a la compresión, flexión y tracción del mortero, a la misma vez se analizó la resistencia a compresión axial, resistencia a la adherencia de pilas de albañilería y la resistencia diagonal de muretes. 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