Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.
Descripción del Articulo
El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad San Pedro |
Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/17807 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
USPE_b7d0ec72a28e22f1e89bbd850550e89b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/17807 |
network_acronym_str |
USPE |
network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
repository_id_str |
9384 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
title |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
spellingShingle |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
title_full |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
title_fullStr |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
title_full_unstemmed |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
title_sort |
Portador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020. |
author |
ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA |
author_facet |
ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
NAVARRO MENDOZA, EDGARDO EDGARDO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
topic |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal, se realizó un muestreo, el cual por conveniencia, seleccionando a 49 trabajadores del área de alimentos y como técnica de estudio se procedió a realizar dos hisopados nasales a cada trabajador para evidenciar la presencia de la bacteria en estudio, luego de se realizó una encuesta la cual sirvió para recopilar datos como edad, sexo, aspectos de su vida personal y hábitos en su alimentación diaria. Toda la información obtenida se ingresó a una base de datos y se procedió a realizar los gráficos y tablas con el programa SPSS versión actual. Resultados y Conclusiones obtenidos fueron: El personal seleccionado fueron el 79.6% del sexo femenino y el 20.4% del sexo masculino; asimismo sobre las edades la mayoría de trabajadores se encuentra entre las edades 25-34 años con un 57.1%, en segundo lugar, entre 35-49 años con 26.5% y menor cantidad los mayores de 50 años con 16.3%; de igual manera con respecto resultados de laboratorio se concluye que en mayor cantidad resultaron negativos a la prueba staphylococcus aureus con un 34.7%, resultaron positivos un 20.4% y no se realizaron la prueba una gran mayoría con 44.9%; sobre los síntomas presentados se concluye que los mayores síntomas presentados con relación al sexo femenino fueron la fiebre con 17.9%, diarrea con 10.3% y fiebre y diarrea 7.7%; con relación al sexo masculino presentaron presión baja 10%, diarrea 20%, fiebre y diarrea 10%, diarrea, náuseas y presión baja 10% y fiebre y presión baja 10%; y finalmente con respecto al porcentaje de trabajadores asintomáticos a infección por staphylococcus aureus, se encontró que el 30% fueron positivos sin síntomas |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-14T22:22:48Z 2022-08-15T07:06:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-14T22:22:48Z 2022-08-15T07:06:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-04 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807 |
url |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
instname_str |
Universidad San Pedro |
instacron_str |
USANPEDRO |
institution |
USANPEDRO |
reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
collection |
USANPEDRO-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2f09f9aa-4313-4f66-a5e2-90d86bcb9c5f/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2e877537-3cb3-4f49-b5ff-6f8f01182027/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/efd1c81b-409c-461e-af62-69c06b759dfc/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fc5c1b66-e8d1-41ff-a629-a959a720717e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2deed7d14edc7ae24fc68b140abbed3f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f8ab69fcadaf62aab015b462b320fb8d 98093e40a8d60c782c814cd90d6a8e92 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
_version_ |
1807114772864303104 |
spelling |
NAVARRO MENDOZA, EDGARDO EDGARDOALVARADO PANTA, ANA CLAUDIA2022-08-14T22:22:48Z2022-08-15T07:06:05Z2022-08-14T22:22:48Z2022-08-15T07:06:05Z2022-04-04http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17807El objetivo principal de este informe fue determinar cuántos manipuladores de alimentos son portadores de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en el mercado central de Piura, 2020. Material y Métodos de estudio se basó en el tipo de investigación observacional, descriptivo, prospectivo transversal, se realizó un muestreo, el cual por conveniencia, seleccionando a 49 trabajadores del área de alimentos y como técnica de estudio se procedió a realizar dos hisopados nasales a cada trabajador para evidenciar la presencia de la bacteria en estudio, luego de se realizó una encuesta la cual sirvió para recopilar datos como edad, sexo, aspectos de su vida personal y hábitos en su alimentación diaria. Toda la información obtenida se ingresó a una base de datos y se procedió a realizar los gráficos y tablas con el programa SPSS versión actual. Resultados y Conclusiones obtenidos fueron: El personal seleccionado fueron el 79.6% del sexo femenino y el 20.4% del sexo masculino; asimismo sobre las edades la mayoría de trabajadores se encuentra entre las edades 25-34 años con un 57.1%, en segundo lugar, entre 35-49 años con 26.5% y menor cantidad los mayores de 50 años con 16.3%; de igual manera con respecto resultados de laboratorio se concluye que en mayor cantidad resultaron negativos a la prueba staphylococcus aureus con un 34.7%, resultaron positivos un 20.4% y no se realizaron la prueba una gran mayoría con 44.9%; sobre los síntomas presentados se concluye que los mayores síntomas presentados con relación al sexo femenino fueron la fiebre con 17.9%, diarrea con 10.3% y fiebre y diarrea 7.7%; con relación al sexo masculino presentaron presión baja 10%, diarrea 20%, fiebre y diarrea 10%, diarrea, náuseas y presión baja 10% y fiebre y presión baja 10%; y finalmente con respecto al porcentaje de trabajadores asintomáticos a infección por staphylococcus aureus, se encontró que el 30% fueron positivos sin síntomasTesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROPortador de Staphylococcus aureus enterotoxigenico en manipuladores de alimentos del Mercado Central de Piura, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05SUNEDULicenciado(a) En Tecnología Médica Con Especialidad En Laboratorio Clínico Y Anatomía PatológicaUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La SaludTitulo ProfesionalTecnología MédicaTecnología Médica0000-0003-4310-492902808189https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis715026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalEnriquez Valera, Agapito AgapitoZapata Adrianzen, Clodomira ClodomiraPantoja Fernandez, Julio JulioORIGINALTesis_70672.pdfapplication/pdf935969http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2f09f9aa-4313-4f66-a5e2-90d86bcb9c5f/download2deed7d14edc7ae24fc68b140abbed3fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/2e877537-3cb3-4f49-b5ff-6f8f01182027/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_70672.pdf.txtTesis_70672.pdf.txtExtracted texttext/plain63818http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/efd1c81b-409c-461e-af62-69c06b759dfc/downloadf8ab69fcadaf62aab015b462b320fb8dMD53THUMBNAILTesis_70672.pdf.jpgTesis_70672.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6064http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fc5c1b66-e8d1-41ff-a629-a959a720717e/download98093e40a8d60c782c814cd90d6a8e92MD5420.500.129076/17807oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/178072022-08-15 02:06:05.543open.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).