Efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum Vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia Coli Blee

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia coli BLEE. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 6 cepas Escherichia co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montalvo Sanchez, Willy Andre, Quiroz Olguin, Mariajose Rosangela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/17720
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/17720
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description Objetivo: Determinar el efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia coli BLEE. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 6 cepas Escherichia coli BLEE. El aceite esencial de hojas de Origanum vulgare “orégano” fue obtenido mediante la técnica de arrastre por vapor. La determinación del efecto in vitro se evaluó mediante la formación de los halos de inhibición. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 18.0, realizándose comparaciones de las mediciones de los halos de inhibición usando la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se evidenció que a una concentración del 100%, el aceite de “orégano” inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE con un tamaño de halo de 11 mm. Así mismo, este tamaño de halo fue significativo (p < 0,05) frente a los otros grupos como el de SSF (6 mm), imipenem (25 mm), meropenem (19 mm), nitrofurantoína (18,5 mm) fosfomicina (13 mm). La CMI fue de 14% y el CMB 18% Conclusiones: El aceite esencial de hojas de Origanum vulgare al 100% si inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE, pero en menor grado a comparación de los fármacos de imipenem, meropenem, nitrofurantoína y fosfomicina, la concentración mínima inhibitoria es del 14% y la concentración mínima bactericida es del 18%.
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Resultados: Se evidenció que a una concentración del 100%, el aceite de “orégano” inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE con un tamaño de halo de 11 mm. Así mismo, este tamaño de halo fue significativo (p < 0,05) frente a los otros grupos como el de SSF (6 mm), imipenem (25 mm), meropenem (19 mm), nitrofurantoína (18,5 mm) fosfomicina (13 mm). La CMI fue de 14% y el CMB 18% Conclusiones: El aceite esencial de hojas de Origanum vulgare al 100% si inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE, pero en menor grado a comparación de los fármacos de imipenem, meropenem, nitrofurantoína y fosfomicina, la concentración mínima inhibitoria es del 14% y la concentración mínima bactericida es del 18%.application/pdf52 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPβ-lactamasas de espectro extendidoOriganum vulgareoréganoEscherichia coli.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00Efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum Vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia Coli Bleeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico cirujanoUniversidad de San Martín de Porres. 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