Efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum Vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia Coli Blee - Montalvo Sanchez, Willy Andre (2025)
Objetivo: Determinar el efecto in-vitro del aceite esencial de hojas de Origanum vulgare “orégano” sobre la viabilidad de Escherichia coli BLEE. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 6 cepas Escherichia coli BLEE. El aceite esencial de hojas de Origanum vulgare “orégano” fue obtenido mediante la técnica de arrastre por vapor. La determinación del efecto in vitro se evaluó mediante la formación de los halos de inhibición. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 18.0, realizándose comparaciones de las mediciones de los halos de inhibición usando la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se evidenció que a una concentración del 100%, el aceite de “orégano” inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE con un tamaño de halo de 11 mm. Así mismo, este tamaño de halo fue significativo (p < 0,05) frente a los otros grupos como el de SSF (6 mm), imipenem (25 mm), meropenem (19 mm), nitrofurantoína (18,5 mm) fosfomicina (13 mm). La CMI fue de 14% y el CMB 18% Conclusiones: El aceite esencial de hojas de Origanum vulgare al 100% si inhibe el crecimiento de Escherichia coli BLEE, pero en menor grado a comparación de los fármacos de imipenem, meropenem, nitrofurantoína y fosfomicina, la concentración mínima inhibitoria es del 14% y la concentración mínima bactericida es del 18%.