Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales

Descripción del Articulo

Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y Método: se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Salazar, Roberto Carlos, Carrasco Loyola, Milagros
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Streptococcus mutans
Lactobacillus acidophilus
Edulcorantes
617.6 - Odontología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USMP_7c7e7d9ef51afceb48fd3eb597ec288b
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1682
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
title Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
spellingShingle Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
Pérez Salazar, Roberto Carlos
Streptococcus mutans
Lactobacillus acidophilus
Edulcorantes
617.6 - Odontología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
title_full Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
title_fullStr Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
title_full_unstemmed Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
title_sort Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Salazar, Roberto Carlos
Carrasco Loyola, Milagros
author Pérez Salazar, Roberto Carlos
author_facet Pérez Salazar, Roberto Carlos
Carrasco Loyola, Milagros
author_role author
author2 Carrasco Loyola, Milagros
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Salazar, Roberto Carlos
Carrasco Loyola, Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Streptococcus mutans
Lactobacillus acidophilus
Edulcorantes
topic Streptococcus mutans
Lactobacillus acidophilus
Edulcorantes
617.6 - Odontología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv 617.6 - Odontología
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y Método: se emplearon 30 tubos con Streptococcus mutans y 30 con Lactobacillus acidophilus, los cuales fueron divididos en seis grupos de cinco tubos cada uno: xylitol, aspartame, sacarina sódica y sucralosa (grupos de edulcorantes) y sacarosa y sin endulzante (grupo control). Las cepas de ambos microorganismos se cultivaron en agar y se mantuvieron en incubadora durante dos días. Las colonias se sometieron a pruebas de pureza; los edulcorantes fueron descontaminados y la solución empleada fue esterilizada. En 5ml de la solución se colocó cada edulcorante al 5% y 100 μl de suspensión de uno de los microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los valores de tramitancia más bajos fueron para el aspartame con ambas bacterias. Se encontró diferencia entre el grupo con edulcorante y el control y al interior de cada grupo para ambos microorganismos (p<0,05). Conclusiones: el Xylitol y la sacarina sódica reducen significativamente el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, mientras que la sacarosa, la sucralosa y el aspartame lo estimulan.
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-04-15T12:50:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-04-15T12:50:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Perez R, Carrasco M. Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales. Kiru. 2006; 3(1):2-6.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/1682
identifier_str_mv Perez R, Carrasco M. Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales. Kiru. 2006; 3(1):2-6.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/1682
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:24010-2717
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Kiru;vol. 3, n. 1
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp.2-6
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Kiru
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres – USMP
REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/3/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/4/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/5/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ee94a8bbebf721ff14f8226ddffce6a
633688df9205d2df6cc070b8e45b7948
688212ce5fd3753a63d4eefa4a969dd2
45a630b043aa9d9e83929f7fbba02c7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1845060734181965824
spelling Pérez Salazar, Roberto CarlosCarrasco Loyola, MilagrosPérez Salazar, Roberto CarlosCarrasco Loyola, Milagros2016-04-15T12:50:28Z2016-04-15T12:50:28Z2006Perez R, Carrasco M. Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales. Kiru. 2006; 3(1):2-6.https://hdl.handle.net/20.500.12727/1682Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y Método: se emplearon 30 tubos con Streptococcus mutans y 30 con Lactobacillus acidophilus, los cuales fueron divididos en seis grupos de cinco tubos cada uno: xylitol, aspartame, sacarina sódica y sucralosa (grupos de edulcorantes) y sacarosa y sin endulzante (grupo control). Las cepas de ambos microorganismos se cultivaron en agar y se mantuvieron en incubadora durante dos días. Las colonias se sometieron a pruebas de pureza; los edulcorantes fueron descontaminados y la solución empleada fue esterilizada. En 5ml de la solución se colocó cada edulcorante al 5% y 100 μl de suspensión de uno de los microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los valores de tramitancia más bajos fueron para el aspartame con ambas bacterias. Se encontró diferencia entre el grupo con edulcorante y el control y al interior de cada grupo para ambos microorganismos (p<0,05). Conclusiones: el Xylitol y la sacarina sódica reducen significativamente el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, mientras que la sacarosa, la sucralosa y el aspartame lo estimulan.pp.2-6spaKiruPEurn:issn:24010-2717Kiru;vol. 3, n. 1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres – USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPStreptococcus mutansLactobacillus acidophilusEdulcorantes617.6 - Odontologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificialesinfo:eu-repo/semantics/articleOdontologíaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de OdontologíaOdontologíaORIGINALkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdfkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdfTrabajoapplication/pdf535606https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/3/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf5ee94a8bbebf721ff14f8226ddffce6aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8278https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/2/license.txt633688df9205d2df6cc070b8e45b7948MD52TEXTkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdf.txtkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdf.txtExtracted texttext/plain20888https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/4/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf.txt688212ce5fd3753a63d4eefa4a969dd2MD54THUMBNAILkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdf.jpgkiru_3(1)2006_perez_carrasco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6816https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1682/5/kiru_3%281%292006_perez_carrasco.pdf.jpg45a630b043aa9d9e83929f7fbba02c7bMD5520.500.12727/1682oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/16822020-01-03 00:51:22.163REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcwogZGVwZW5kZXLDoW4gZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIG90b3JnYWRhcyBpbmRpdmlkdWFsbWVudGUgcG9yIGVsIAp0aXR1bGFyIGRlIGxhIG9icmEgYWwgYXV0b3JpemFyIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBzdXMgb2JyYXMgZW4gZWwgClJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4KCkxpbWEsIG9jdHVicmUgMjAxNAo=
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).