Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización

Descripción del Articulo

El caqui (Diospyros kaki) es una planta que pertenece a la familia Ebanaceae, y es muy apreciada en los países asiáticos, actualmente fue introducida en los países del occidente. El fruto presenta varios colores en pulpa desde amarillo, anaranjado y rojo. Las variedades pueden ser astringentes y no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Junchaya De Paz, Mary Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18062
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/18062
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Diospyros kaki
Optimización
Secado al vacío
Antioxidantes
Contenido de humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id USMP_5239b7d54291f87145154662254ed6f2
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18062
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
title Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
spellingShingle Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
Junchaya De Paz, Mary Esther
Diospyros kaki
Optimización
Secado al vacío
Antioxidantes
Contenido de humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
title_full Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
title_fullStr Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
title_full_unstemmed Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
title_sort Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización
author Junchaya De Paz, Mary Esther
author_facet Junchaya De Paz, Mary Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Escudero, Diomedes Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Junchaya De Paz, Mary Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diospyros kaki
Optimización
Secado al vacío
Antioxidantes
Contenido de humedad
topic Diospyros kaki
Optimización
Secado al vacío
Antioxidantes
Contenido de humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El caqui (Diospyros kaki) es una planta que pertenece a la familia Ebanaceae, y es muy apreciada en los países asiáticos, actualmente fue introducida en los países del occidente. El fruto presenta varios colores en pulpa desde amarillo, anaranjado y rojo. Las variedades pueden ser astringentes y no astringentes y posee varios fitoquímicos entre los que incluyen hidratos de carbono, fibra bruta, ácidos orgánicos, vitaminas, taninos, polifenoles, triterpenoides y carotenoides. El objetivo del presente estudio fue para optimizar el secado al vacío de frutos de caqui var. Criollo. Para llevar a cabo el proceso de optimización, la metodología de superficie de respuesta (MRS) fue utilizada con diseño de Box-Behnken (BBD) con 15 experimentos para diferentes condiciones de temperatura (X1), presión (X2), y tiempo de secado (X3). El efecto de los factores influencio el contenido de humedad (% MC), siendo la temperatura y el tiempo de secado los factores más importantes. Para él % MC, los valores óptimos predichos fueron temperatura 50°C, presión de vacío de 145 mbar y tiempo de secado de 5 h. Una alta correlación se observó entre el contenido de polifenoles (TPC) y la actividad antioxidante mediante DPPH y FRAP. A partir de los resultados se puede concluir que el secado al vació de frutos de caqui var. Criollo proporciona una alternativa como método de secado para mejorar las propiedades antioxidante y niveles del contenido de humedad.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-16T21:12:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-16T21:12:09Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2026-07-15
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Junchaya de Paz, M. E. (2025). Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización. [Tesis de licenciatura, Universidad de San Martín de Porres]. Repositorio Académico USMP
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/18062
identifier_str_mv Junchaya de Paz, M. E. (2025). Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización. [Tesis de licenciatura, Universidad de San Martín de Porres]. Repositorio Académico USMP
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/18062
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 75 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/1/junchaya_pme_embargado.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/2/junchaya_pme.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/3/f_junchaya_pme.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/4/r_junchaya_pme.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/5/a_junchaya_pme.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/6/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/7/junchaya_pme_embargado.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/9/junchaya_pme.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/11/f_junchaya_pme.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/13/r_junchaya_pme.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/15/a_junchaya_pme.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/8/junchaya_pme_embargado.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/10/junchaya_pme.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/12/f_junchaya_pme.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/14/r_junchaya_pme.pdf.jpg
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/16/a_junchaya_pme.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e6b46c2ccd619a668af0980ee0ad90b
96fa1069c54baf03731d5264108b3723
feeaeb46f918a12dccd916f4c520ab46
ef9792c7bd819646ac8f815a1285c0b5
517db17363480ba53a637bef0530c237
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
876bf65d542158320c639a3645cdd8f6
9946b84780c10c3e4bedc6afaefbdd77
7d5416bed31af58bb559a3d1913a7cc9
fd4c9bcb1a7dfb27da07f6aa40f9993d
3e7ebe165fcb44cd521f224d52bf1e4a
7f467a182b67eb2f4541a4c683573902
7f467a182b67eb2f4541a4c683573902
d74bdaecb81fbd1cab99f1e163525a1f
9814f6adb42e3103be82503068af8e98
4ee2a8992b7c2a2e88579209c5e34023
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846890146398470144
spelling Ramos Escudero, Diomedes FernandoJunchaya De Paz, Mary Esther2025-07-16T21:12:09Z2025-07-16T21:12:09Z20252026-07-15Junchaya de Paz, M. E. (2025). Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimización. [Tesis de licenciatura, Universidad de San Martín de Porres]. Repositorio Académico USMPhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/18062El caqui (Diospyros kaki) es una planta que pertenece a la familia Ebanaceae, y es muy apreciada en los países asiáticos, actualmente fue introducida en los países del occidente. El fruto presenta varios colores en pulpa desde amarillo, anaranjado y rojo. Las variedades pueden ser astringentes y no astringentes y posee varios fitoquímicos entre los que incluyen hidratos de carbono, fibra bruta, ácidos orgánicos, vitaminas, taninos, polifenoles, triterpenoides y carotenoides. El objetivo del presente estudio fue para optimizar el secado al vacío de frutos de caqui var. Criollo. Para llevar a cabo el proceso de optimización, la metodología de superficie de respuesta (MRS) fue utilizada con diseño de Box-Behnken (BBD) con 15 experimentos para diferentes condiciones de temperatura (X1), presión (X2), y tiempo de secado (X3). El efecto de los factores influencio el contenido de humedad (% MC), siendo la temperatura y el tiempo de secado los factores más importantes. Para él % MC, los valores óptimos predichos fueron temperatura 50°C, presión de vacío de 145 mbar y tiempo de secado de 5 h. Una alta correlación se observó entre el contenido de polifenoles (TPC) y la actividad antioxidante mediante DPPH y FRAP. A partir de los resultados se puede concluir que el secado al vació de frutos de caqui var. Criollo proporciona una alternativa como método de secado para mejorar las propiedades antioxidante y niveles del contenido de humedad.Sede Centralapplication/pdf75 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPDiospyros kakiOptimizaciónSecado al vacíoAntioxidantesContenido de humedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de secado al vacío de caqui (Diospyros Kaki) mediante metodología de superficie de respuesta: modelado y optimizacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería en Industrias Alimentarias23019662https://orcid.org/0000-0002-6907-316672764695721046Barnett Mendoza, Edy DalmiroRamos Escudero, Monica GladysBallena Gonzales, ManuelVega Pizarro, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALjunchaya_pme_embargado.pdfjunchaya_pme_embargado.pdfResumenapplication/pdf2364936https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/1/junchaya_pme_embargado.pdf4e6b46c2ccd619a668af0980ee0ad90bMD51junchaya_pme.pdfjunchaya_pme.pdfTrabajoapplication/pdf2373831https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/2/junchaya_pme.pdf96fa1069c54baf03731d5264108b3723MD52f_junchaya_pme.pdff_junchaya_pme.pdfAutorizaciónapplication/pdf129172https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/3/f_junchaya_pme.pdffeeaeb46f918a12dccd916f4c520ab46MD53r_junchaya_pme.pdfr_junchaya_pme.pdfSimilitudapplication/pdf2708637https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/4/r_junchaya_pme.pdfef9792c7bd819646ac8f815a1285c0b5MD54a_junchaya_pme.pdfa_junchaya_pme.pdfActaapplication/pdf192229https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/5/a_junchaya_pme.pdf517db17363480ba53a637bef0530c237MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTjunchaya_pme_embargado.pdf.txtjunchaya_pme_embargado.pdf.txtExtracted texttext/plain4074https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/7/junchaya_pme_embargado.pdf.txt876bf65d542158320c639a3645cdd8f6MD57junchaya_pme.pdf.txtjunchaya_pme.pdf.txtExtracted texttext/plain111732https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/9/junchaya_pme.pdf.txt9946b84780c10c3e4bedc6afaefbdd77MD59f_junchaya_pme.pdf.txtf_junchaya_pme.pdf.txtExtracted texttext/plain3746https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/11/f_junchaya_pme.pdf.txt7d5416bed31af58bb559a3d1913a7cc9MD511r_junchaya_pme.pdf.txtr_junchaya_pme.pdf.txtExtracted texttext/plain136803https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/13/r_junchaya_pme.pdf.txtfd4c9bcb1a7dfb27da07f6aa40f9993dMD513a_junchaya_pme.pdf.txta_junchaya_pme.pdf.txtExtracted texttext/plain1891https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/15/a_junchaya_pme.pdf.txt3e7ebe165fcb44cd521f224d52bf1e4aMD515THUMBNAILjunchaya_pme_embargado.pdf.jpgjunchaya_pme_embargado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5536https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/8/junchaya_pme_embargado.pdf.jpg7f467a182b67eb2f4541a4c683573902MD58junchaya_pme.pdf.jpgjunchaya_pme.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5536https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/10/junchaya_pme.pdf.jpg7f467a182b67eb2f4541a4c683573902MD510f_junchaya_pme.pdf.jpgf_junchaya_pme.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6664https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/12/f_junchaya_pme.pdf.jpgd74bdaecb81fbd1cab99f1e163525a1fMD512r_junchaya_pme.pdf.jpgr_junchaya_pme.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5101https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/14/r_junchaya_pme.pdf.jpg9814f6adb42e3103be82503068af8e98MD514a_junchaya_pme.pdf.jpga_junchaya_pme.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6976https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/18062/16/a_junchaya_pme.pdf.jpg4ee2a8992b7c2a2e88579209c5e34023MD51620.500.12727/18062oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/180622025-08-08 12:53:33.562REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).