Relación entre la ingesta de fibra dietética y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
Posterior a la pandemia por COVID-19, múltiples centros educativos han optado por mantener las clases con enfoque parcial y/o netamente virtual. Esta transición ha influido negativamente en factores que contribuyen al aumento de sobrepeso y obesidad, como la alimentación y la práctica de actividad f...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14406 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14406 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra dietética Porcentaje de grasa corporal Sobrepeso y obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Posterior a la pandemia por COVID-19, múltiples centros educativos han optado por mantener las clases con enfoque parcial y/o netamente virtual. Esta transición ha influido negativamente en factores que contribuyen al aumento de sobrepeso y obesidad, como la alimentación y la práctica de actividad física de los estudiantes universitarios. Los casos de malnutrición por exceso siguen en constante aumento y representa un problema de salud pública en el Perú. Se sugiere que la inclusión de mayor cantidad de fibra dietética podría ser una estrategia nutricional eficiente para hacer frente a esta problemática, debido a su capacidad para generar saciedad y así contribuir a una reducción de la ingesta calórica. Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios de una universidad privada en Lima Metropolitana. Metodología: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 83 estudiantes con edades entre 20 a 34 años. Para recoger la información de las variables se utilizó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos que contienen fibra dietética y una balanza de bioimpedancia OMRON HBF-514C. Los datos se procesaron en el estadístico SPSS versión 29, se utilizaron la prueba de correlación de Pearson y pruebas de regresión lineal para analizar la correlación entre las variables. Resultados: Se encontró que el 86,7% de los estudiantes no cumplían con la ingesta de fibra dietética recomendada por la Organización Mundial de la Salud y el 42,2% presentaron un porcentaje de grasa corporal muy alto. Se halló una correlación inversa y moderada entre la fibra dietética y el porcentaje de grasa corporal (r= -0,432; p<0,001) y un coeficiente de determinación (R²) de 0,187. Conclusiones: El consumo de fibra dietética se correlaciona de manera inversa con el porcentaje de grasa corporal en los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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