Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha
Descripción del Articulo
La nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13210 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13210 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Covid-19 Alimento Industria alimentaria Dietética Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
USIL_e6e4530b2c61ae165b252cb0e239aac3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13210 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| title |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| spellingShingle |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha Huamán Huamán, Maria Del Carmen Covid-19 Alimento Industria alimentaria Dietética Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| title_full |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| title_fullStr |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| title_full_unstemmed |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| title_sort |
Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha |
| author |
Huamán Huamán, Maria Del Carmen |
| author_facet |
Huamán Huamán, Maria Del Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cusirramos Jiménez, Sandra Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Huamán, Maria Del Carmen |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Covid-19 Alimento Industria alimentaria Dietética Nutrición |
| topic |
Covid-19 Alimento Industria alimentaria Dietética Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo de contagiarse por el virus del SARS-COV-2, que ocasiona la enfermedad de COVID-19, sí tienen mayor probabilidad de necesitar cuidados intensivos para tratar la enfermedad, es decir, tienden a tener una enfermedad por coronavirus más grave, con mayor posibilidad de ser hospitalizado, sufrir complicaciones y con alto porcentaje de mortalidad (Killerby et al., 2020; Li et al., 2020; Yadav et al., 2020). El estado peruano en aras de reducir la rapidez de contagios decreta el 15 de marzo del 2020 cuarentena obligatoria para todo el país, medida sugerida por la Organización Mundial de la Salud que, paralelamente, influenció el estilo de vida, actividad física y, especialmente, la dieta de las personas (Ruiz-Roso et al., 2020), generando tendencias de dieta y cambios de hábitos importantes entre los peruanos. Esta investigación plantea investigar los cambios en la dieta y hábitos alimentarios de los distritos más grandes y urbanizados de la provincia de Chincha (Chincha Alta, Pueblo Nuevo y Grocio Prado) durante el periodo de pandemia, siguiendo el formato de tendencias de dieta desarrolladas por Gornicka et al. (2020) Con esta investigación se espera aproximar cuál fue la tendencia de la dieta predominante entre la población de Chincha y si se evidencia cambios en los hábitos alimentarios, en esta coyuntura de emergencia sanitaria. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-10T20:54:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-10T20:54:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13210 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13210 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/15f981b7-a30a-4f97-8613-4cf96d274701/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aa5bfbfc-2f4f-49db-bd26-0a2b7e659914/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/31d6447d-722e-4603-80b6-b52a51274ab0/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4760f4fd-256e-4cbc-86a4-6259a099d36d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d51af153-7e69-4ef7-9830-541d3a2e81fb/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/711770bd-6645-441b-809c-de64c9e4c6fb/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4ca5db4b-b640-4175-b1c6-2ea896eefde5/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/564793db-3ebb-4a8b-baf6-51bad01ff248/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a7b1b0f6-e462-46ec-a40a-ba2074ccd683/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 71996374bd6a11738e4c36e45683f072 cad8c559560dab50e0597ab6dcfb41af 98eca73264f37f1d478c5ca5cdbbed77 a7beafda08e37761fc7eb54a613af699 b92026214804318f9863a8e42d08db21 ba03f0d76e5828eb38c0088e29b0f4e0 6cd22868e8d66ec906d3991d4229a302 66260cb7aaed05982de83cccb5dfce52 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710858273521664 |
| spelling |
617892a4-1536-4fd3-b8bf-06770e1bf1dc-1Cusirramos Jiménez, Sandra Edith3f4de5f0-c734-4545-a77f-e43f1f0bb4f1-1Huamán Huamán, Maria Del Carmen2023-05-10T20:54:12Z2023-05-10T20:54:12Z2021La nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo de contagiarse por el virus del SARS-COV-2, que ocasiona la enfermedad de COVID-19, sí tienen mayor probabilidad de necesitar cuidados intensivos para tratar la enfermedad, es decir, tienden a tener una enfermedad por coronavirus más grave, con mayor posibilidad de ser hospitalizado, sufrir complicaciones y con alto porcentaje de mortalidad (Killerby et al., 2020; Li et al., 2020; Yadav et al., 2020). El estado peruano en aras de reducir la rapidez de contagios decreta el 15 de marzo del 2020 cuarentena obligatoria para todo el país, medida sugerida por la Organización Mundial de la Salud que, paralelamente, influenció el estilo de vida, actividad física y, especialmente, la dieta de las personas (Ruiz-Roso et al., 2020), generando tendencias de dieta y cambios de hábitos importantes entre los peruanos. Esta investigación plantea investigar los cambios en la dieta y hábitos alimentarios de los distritos más grandes y urbanizados de la provincia de Chincha (Chincha Alta, Pueblo Nuevo y Grocio Prado) durante el periodo de pandemia, siguiendo el formato de tendencias de dieta desarrolladas por Gornicka et al. (2020) Con esta investigación se espera aproximar cuál fue la tendencia de la dieta predominante entre la población de Chincha y si se evidencia cambios en los hábitos alimentarios, en esta coyuntura de emergencia sanitaria.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13210spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILCovid-19AlimentoIndustria alimentariaDietéticaNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chinchainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication29380255https://orcid.org/0000-0002-7573-871871453926012116Longa López, Rosa AlejandraEsparza Huamanchumo, Rosse MarieGuillen Rojas, Nancy Karenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Administración Hotelera, Turismo y GastronomíaTítulo ProfesionalLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/15f981b7-a30a-4f97-8613-4cf96d274701/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2021_Huamán Huamán.pdf2021_Huamán Huamán.pdfTexto completoapplication/pdf1560777https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aa5bfbfc-2f4f-49db-bd26-0a2b7e659914/download71996374bd6a11738e4c36e45683f072MD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf10394556https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/31d6447d-722e-4603-80b6-b52a51274ab0/downloadcad8c559560dab50e0597ab6dcfb41afMD53Autorización.docxAutorización.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document67767https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4760f4fd-256e-4cbc-86a4-6259a099d36d/download98eca73264f37f1d478c5ca5cdbbed77MD54TEXT2021_Huamán Huamán.pdf.txt2021_Huamán Huamán.pdf.txtExtracted texttext/plain101152https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d51af153-7e69-4ef7-9830-541d3a2e81fb/downloada7beafda08e37761fc7eb54a613af699MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4847https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/711770bd-6645-441b-809c-de64c9e4c6fb/downloadb92026214804318f9863a8e42d08db21MD57Autorización.docx.txtAutorización.docx.txtExtracted texttext/plain4097https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4ca5db4b-b640-4175-b1c6-2ea896eefde5/downloadba03f0d76e5828eb38c0088e29b0f4e0MD59THUMBNAIL2021_Huamán Huamán.pdf.jpg2021_Huamán Huamán.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10214https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/564793db-3ebb-4a8b-baf6-51bad01ff248/download6cd22868e8d66ec906d3991d4229a302MD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12636https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a7b1b0f6-e462-46ec-a40a-ba2074ccd683/download66260cb7aaed05982de83cccb5dfce52MD5820.500.14005/13210oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/132102023-05-11 03:01:44.489http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).