Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025
Descripción del Articulo
El presente plan de negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la producción y comercialización de una bebida a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, es una bebida funcional y orgánica, la cual está diri...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15826 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15826 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Plan de negocio Producción y comercialización Mercado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles Innovación. Sostenibilidad. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| id |
USIL_cda443b9cb608a78e4ab68a4ad37d866 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15826 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| title |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| spellingShingle |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 Chinga Macedo, Julissa Johanna Plan de negocio Producción y comercialización Mercado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles Innovación. Sostenibilidad. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| title_short |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| title_full |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| title_fullStr |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| title_sort |
Plan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025 |
| author |
Chinga Macedo, Julissa Johanna |
| author_facet |
Chinga Macedo, Julissa Johanna Maravi Acosta, Diana Iris |
| author_role |
author |
| author2 |
Maravi Acosta, Diana Iris |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibáñez Shols, Milton César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chinga Macedo, Julissa Johanna Maravi Acosta, Diana Iris |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Plan de negocio Producción y comercialización Mercado de bebidas |
| topic |
Plan de negocio Producción y comercialización Mercado de bebidas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles Innovación. Sostenibilidad. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Innovación. Sostenibilidad. |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| description |
El presente plan de negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la producción y comercialización de una bebida a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, es una bebida funcional y orgánica, la cual está dirigida a mujeres entre 18-55 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B , de los distritos de La Molina, San Isidro, San Borja, Magdalena del Mar, Jesús María, Lince, Pueblo Libre, San Miguel, Miraflores y Santiago de Surco, que llevan una dieta saludable, cuidan su salud, practican algún deporte o hacen actividad física, buscan elevar su sistema inmunológico, así como su bienestar físico y mental. Esta bebida funcional tiene varias ventajas competitivas que destacan en el mercado entre las que podemos mencionar: Ingredientes de alta calidad provenientes de cultivos orgánicos y frescos, lo que garantiza una mayor calidad nutricional; el método de procesamiento prensado al frío que permite preservar los nutrientes y antioxidantes en comparación con otros métodos tradicionales haciéndolo más saludable; la innovación en sabores, la combinación de arándanos, granada y chía aún no se encuentra en el mercado, lo puede atraer a consumidores más jóvenes que buscan algo diferente. El compromiso medioambiental y con la comunidad, la marca ofrece prácticas sostenibles al utilizar productos orgánicos, envases de vidrio los cuáles son 100% reciclables y menos contaminante que el plástico. Finalmente, el impacto hacia la comunidad a través de la donación de becas a niños de bajos recursos. En lo que se refiere a la justificación y soporte del presente plan, se han encontrado estudios de vigilancia en los que señalan que desarrollos tecnológicos en torno a las cadenas de arándanos y granada crecen aceleradamente a partir del año 2013. Esto quiere decir que existe una gran oportunidad de innovación en estas cadenas abriendo nichos de negocio múltiples que evidencian un fuerte uso principalmente en el campo alimentario, finalmente la creciente demanda es un factor clave, según un reporte de inteligencia de mercado de Mordor Intelligence, el tamaño de mercado estimado de jugos prensados al frío en el Perú durante el 2024 alcanzó US$ 6.10 millones, y se tiene previsto un crecimiento promedio ponderado (CAGR) 6.56% para el período (2024-2029). De acuerdo con el estudio legal, se ha considerado como mejor opción la constitución de una empresa bajo la Sociedad Anónima Cerrada, con el nombre de Qhali Kay S.A.C, además por el nivel de facturación y con la finalidad de aprovechar los beneficios tributarios y contables la empresa será registrada en el Régimen Tributario como MYPE, con un organigrama funcional. Este proyecto tiene un horizonte de cinco años, siendo el 2025 año de inicio y el 2029 el año de finalización. En el estudio económico y financiero se ha determinado una inversión total de S/ 189,974.00 siendo el 50% con recursos propios aportado por los socios inversionistas y el 50% con financiamiento del Banco BCP a cinco años. Por otro lado, el flujo de caja financiero proyectado a cinco años determina que el proyecto es económicamente viable, con un VAN financiero (VANF) S/132,081 soles, una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45% mayor al WACC de 15.51% con un periodo de recupero en 3 años. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-15T16:28:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-15T16:28:13Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-05-12 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15826 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15826 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe344706-5e80-4939-baa3-201ea987f2e2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e92e2ef-5b10-46aa-9e0e-a871018f5995/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/367261c7-76a3-40b6-92fc-7014138ac3fe/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2e522936-c34a-4742-8794-908934022366/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1f149f13-38dd-4747-a52a-d8f79a0d26c6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/572dfbde-5d87-46e1-9863-e4a410f8dec1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c726b86d-dfc8-4dcb-b266-9870745abc9b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/52e5f2a0-262a-4725-8628-069482711285/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6be02028-bbaa-4e0e-9b5a-9cf6d2a15770/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/221c649c-6948-419f-a573-f54b1894ec36/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 d22be036ab8d76f475120b7f783d6568 0fb0f1f21a8ad0f4af5e4b31dd5a3270 5ddc565f9cb427e17b49aa1dc1fb76eb 8b40b7512e702926eb6c31f377cf8f98 fe0285cb70266fcd466d5a596380a76c e13742766f1a3f9f7d510a93d304bf7a 2974ea55170a0534f2427c52452c79b5 27c940c73948c9e104077744903d0268 1d9812afd836fdd94ebaacf07450fea6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846976784298409984 |
| spelling |
3192a933-42f4-49ea-92d9-b851ced38f4d-1Ibáñez Shols, Milton César76678760-9a92-4f17-983b-ce475f23cd42-1fd203935-41bc-4c80-af7e-5479f43df2c9-1Chinga Macedo, Julissa JohannaMaravi Acosta, Diana Iris2025-05-15T16:28:13Z2025-05-15T16:28:13Z20252025-05-12El presente plan de negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la producción y comercialización de una bebida a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, es una bebida funcional y orgánica, la cual está dirigida a mujeres entre 18-55 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B , de los distritos de La Molina, San Isidro, San Borja, Magdalena del Mar, Jesús María, Lince, Pueblo Libre, San Miguel, Miraflores y Santiago de Surco, que llevan una dieta saludable, cuidan su salud, practican algún deporte o hacen actividad física, buscan elevar su sistema inmunológico, así como su bienestar físico y mental. Esta bebida funcional tiene varias ventajas competitivas que destacan en el mercado entre las que podemos mencionar: Ingredientes de alta calidad provenientes de cultivos orgánicos y frescos, lo que garantiza una mayor calidad nutricional; el método de procesamiento prensado al frío que permite preservar los nutrientes y antioxidantes en comparación con otros métodos tradicionales haciéndolo más saludable; la innovación en sabores, la combinación de arándanos, granada y chía aún no se encuentra en el mercado, lo puede atraer a consumidores más jóvenes que buscan algo diferente. El compromiso medioambiental y con la comunidad, la marca ofrece prácticas sostenibles al utilizar productos orgánicos, envases de vidrio los cuáles son 100% reciclables y menos contaminante que el plástico. Finalmente, el impacto hacia la comunidad a través de la donación de becas a niños de bajos recursos. En lo que se refiere a la justificación y soporte del presente plan, se han encontrado estudios de vigilancia en los que señalan que desarrollos tecnológicos en torno a las cadenas de arándanos y granada crecen aceleradamente a partir del año 2013. Esto quiere decir que existe una gran oportunidad de innovación en estas cadenas abriendo nichos de negocio múltiples que evidencian un fuerte uso principalmente en el campo alimentario, finalmente la creciente demanda es un factor clave, según un reporte de inteligencia de mercado de Mordor Intelligence, el tamaño de mercado estimado de jugos prensados al frío en el Perú durante el 2024 alcanzó US$ 6.10 millones, y se tiene previsto un crecimiento promedio ponderado (CAGR) 6.56% para el período (2024-2029). De acuerdo con el estudio legal, se ha considerado como mejor opción la constitución de una empresa bajo la Sociedad Anónima Cerrada, con el nombre de Qhali Kay S.A.C, además por el nivel de facturación y con la finalidad de aprovechar los beneficios tributarios y contables la empresa será registrada en el Régimen Tributario como MYPE, con un organigrama funcional. Este proyecto tiene un horizonte de cinco años, siendo el 2025 año de inicio y el 2029 el año de finalización. En el estudio económico y financiero se ha determinado una inversión total de S/ 189,974.00 siendo el 50% con recursos propios aportado por los socios inversionistas y el 50% con financiamiento del Banco BCP a cinco años. Por otro lado, el flujo de caja financiero proyectado a cinco años determina que el proyecto es económicamente viable, con un VAN financiero (VANF) S/132,081 soles, una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45% mayor al WACC de 15.51% con un periodo de recupero en 3 años.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15826spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPlan de negocioProducción y comercializaciónMercado de bebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sosteniblesInnovación.Sostenibilidad.Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursosPlan de negocio para la producción y comercialización de una bebida funcional a partir de pulpa de granada, arándanos y semillas de chía en Lima Metropolitana, 2025info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication10005885https://orcid.org/0009-0005-1577-64390748371441640346413207Peñaflor Guerra, RenatoSimbaqueba Uribe, John AlexanderChamochumbi Cabanillas, Oscar Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios (MBA)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe344706-5e80-4939-baa3-201ea987f2e2/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_CHINGA MACEDO.pdf2025_CHINGA MACEDO.pdfapplication/pdf3835095https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e92e2ef-5b10-46aa-9e0e-a871018f5995/downloadd22be036ab8d76f475120b7f783d6568MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf33873837https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/367261c7-76a3-40b6-92fc-7014138ac3fe/download0fb0f1f21a8ad0f4af5e4b31dd5a3270MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf274434https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2e522936-c34a-4742-8794-908934022366/download5ddc565f9cb427e17b49aa1dc1fb76ebMD54TEXT2025_CHINGA MACEDO.pdf.txt2025_CHINGA MACEDO.pdf.txtExtracted texttext/plain101298https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1f149f13-38dd-4747-a52a-d8f79a0d26c6/download8b40b7512e702926eb6c31f377cf8f98MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1525https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/572dfbde-5d87-46e1-9863-e4a410f8dec1/downloadfe0285cb70266fcd466d5a596380a76cMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4612https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c726b86d-dfc8-4dcb-b266-9870745abc9b/downloade13742766f1a3f9f7d510a93d304bf7aMD59THUMBNAIL2025_CHINGA MACEDO.pdf.jpg2025_CHINGA MACEDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10521https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/52e5f2a0-262a-4725-8628-069482711285/download2974ea55170a0534f2427c52452c79b5MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8673https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6be02028-bbaa-4e0e-9b5a-9cf6d2a15770/download27c940c73948c9e104077744903d0268MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15562https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/221c649c-6948-419f-a573-f54b1894ec36/download1d9812afd836fdd94ebaacf07450fea6MD51020.500.14005/15826oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/158262025-05-16 03:01:34.028http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.413289 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).